【新年寄趣】 三美书屋 ---- 书香之家记

来源: 夕阳红红 2022-01-30 12:45:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12104 bytes)

三美书屋 ---- 书香之家记

夕阳红红

书籍是人类进步的阶梯---- 高尔基

听说文学城有一家三美书屋,口碑很好,是文学城的一张文化名片,不仅里面专卖书多多,品种齐全;而且书屋的三位美女店主待人和气,买卖公平,是文学城必须打卡之地。因学习工作繁忙,一直没有机会光顾。虎年前夕,刚好忙完,虽然时间已是晚上八点,离书屋打烊尚有一个小时,乘地铁过去,时间应是足足有余。岂不料计划赶不上变化,一班地铁没赶上。当我走上文学城的文化街时,已是九点还差十分钟了,我不由自主地加快了步伐,匆匆走过歌声悦耳的唱吧,人声喧闹的文廊,清香雅致的茶馆,来到了文化街尽头的三美书屋,还好灯还亮着。

书店橱窗里摆着三张美女的照片,和她们写的书籍和作品。左边的是一位明眸皓齿,面带笑容的美女,身着海军呢欧式西服,学者博士风范,一头长长的棕色卷发,犹如多瑙河之波。照片下放着她的作品,“一座城一个故事”,“说说明天,未来简史”等,其中一本“一首数学的诗 -- 傅里叶分析的今生前世”格外引人注目。中间的一位,是个活泼可 爱的美女,灵动的双目透露出一股青春的气息。她写的书有科幻长篇小说“红狐”,职场言情长篇小说“暗潮”等,一本名叫“让灵魂起舞的古典音乐”的封面设计,和她的气质十分相配。右边的一位是大家闺秀型的美女,身着带竖领的湖绿色旗袍,黑黑的头发在靠近后颈处挽着一个发髻,恬静清秀的面庞,有几分古典仕女的神韵。她照片下放着长篇小说“此世,此生”,一本“论汉代五言诗”的封面上,有着李陵的“仰视浮云驰,奄忽互相逾”诗句。我正凝视着书店橱窗里摆出的照片和书籍时,突然灯一下灭了。此时门口几乎是毫无声响地走出一位美女,中等个子,黑色长发,瓜子脸庞,给人的印象是知性,稳重,而又优雅,她一眼看到我,忙问,“来书屋买书?”
我答道:“我是第一次来书店看看,不一定买书。”
“噢,是这样,银箱已锁上了,买书不行,看看可以。”她边说边重新开灯,开门让我进去。我连声向她道谢,并且连声说,“对不起,打扰了。”她却微微一笑,“没关系。”

书店设计得典雅舒适,进去就有一种客至如归的感觉,四周都是书架,感觉满墙都是书,好像进入了书的海洋,书屋的一头有一喝咖啡和茶水的小间,来客可以休息,也可从书架上拿样本书来阅读。
中间的长桌上摆着各种美味,旅游,花卉,新影解绍畅销书籍,“爱猫上海美食”,封面上老上海招牌菜“红烧肉”,漂亮的浓油赤酱色,香气四溢,令人馋涎欲滴。“川晔峰险相登攀”,里面一张张北美风光,令人感叹!一本“中三哥看影三妹”的电影解绍,令人开怀,还有一本“小P插花艺术”,很有特色。噢,还有一本“DIY 修理洗碗机” 呢!

在冠名古今中外诗歌的书架上,陈列着各种唐诗宋词,现代诗歌,梨花体、浅浅体、幼儿园体、乌青体,各种风格应有尽有。我随手拿了一本“茶时小诗”,里面尽是小诗,有古韵五律七绝,现代各种体裁的诗,其中一首七绝“爱之歌”很吸引眼球,寥寥二十八字,道尽婚恋之情,爱恋时风花雪月,成家后油米酱醋,好诗啊!
美女走到我身边说,“你喜欢诗歌?”
“喜欢,不过比较喜欢古典的。” “是吗?我们有不少这类书啊。你可慢慢地看。”边说边指着书架上一本本装璜精致的诗集。

我看了一会儿诗歌,转身来到了科幻书籍的书架,科幻类的小说几乎占了一面墙壁,不仅本本厚重,封面设计五颜六色,光怪陆离,令人眼花缭乱,应接不暇。“收割人类”三部曲,摩拉之门系列共五部,放在显眼的位置。看着这大部头著作,我不由自主地说,“这些作家真能写啊,佩服佩服啊!” 美女笑着对我说,“他们不仅用中文写,而且也用英文写。”
“那更了不起啦!” 这时我发现了书架上有本“半夏星球”,忙说,“这本书在亚马逊上很热门哎,常常脱销。”
“是的,我们这里也是。你看就剩那一本了。要买的话,还是到我们这里来。有福利,你可买到作者真签名的书。”
“真的,那太好了。”我有点喜出望外。

美女随手拿起一本样书给我,说,“这本‘火星乐园’写得很精采,虽然只写到一半,已有不少读者预订了。”我接过书,随机地翻了几翻,正好看到智齿干细胞移植,使人们返
老为童。我好奇地问道, “是自身移植,还是异体移植?” “当然是自身移植啰,异体移植的话会有很多问题,比如GVHD。” “你指的是移植物抗宿主病(Graft-Versus-Host Disease) ”
“是啊,一写这些,小说的趣味就没了。”
“就成了科普读物啦!”我赞同道。她会意地笑了。

我们来到了放着论政文杂文的书架,美女拿起一本厚厚的“平等性的世间”递给我说,“这是一位教授写的。”我接了过去,翻开了扉页,上面写着:我旅经这红尘,因着一株带雪的白莲,而停留了片刻,……。
“红尘苦旅,有佛系的味道。”我看着说。
美女说,“这书中不仅讲佛经,还讲道教,禅学,道德经,是一本讲如何做人的好书”。
“这么好的书一定要收藏的”。
当我把书放回到书架时,发现了一本书名“一勺糯米粥”,好奇地问道:“里面写的是什么呀?”
“这是一本作者对每天看过的书中新鲜事所作笔记和评论,不要看仅是一勺糯米粥,里面有黄豆,白豆,黑豆,还有红豆,营养丰富,五味齐全,要不要尝一尝啊?”美女打趣地问道。
“这么好的书,每天必须尝一勺的。” 我笑着答道。

“这是名家专著。有两位大家。”美女指着一个不大的书架说,我一眼看到一位熟悉电影演员的照片,忙答道,“我认识其中的一位,我看过他演的电影。”
她笑着说,“他的‘香港电影史’和‘现代经典电影系列’趣味性很强,值得一读。” “哪另一位是谁啊?”
“看书名就知道了。”
我抬头一看,一套十几册精装本上用正楷书写着“老键说佛系列”,我不禁脱口而出,“此公道行甚深啊。”
美女说,“读完这套书,你就明白了什么叫四大皆空的真实含义。”
美女的一番话,让我突然想起,忙说,“我记得此公谈论过‘哥德尔不完备定理’和人类危机,还有禅宗的元逻辑很有见地。哈哈,又是一套必读的好书。”
“下次来,你要带好足够的钱啊。” 美女戏语道。
我拍了拍口袋说,“没问题。”

一个角落里堆着一批新进的书,美女指着小说“情伤”,还有一套“书海拾贝”说,“这小说写得很有味道,那套书很热门,有几十万读者,里面解绍了堪可比肩‘战争与和平’的巨作‘生活和命运’。”
我说,“这本书我也看过,描写二次大战的,不过英文版的书名是‘Survival and Destiny’应翻译为‘生存和命运’为妥。”
美女赞同地对我说,“生存和命运更贴切。”
我接着说,“由于时代的局限,苏联作家仅限于描写俄罗斯民族的苦难,很深刻,但不全面。战争不仅给被侵略的民族带来不幸,也给全人类带来灾难,现代作家福莱特的‘世纪三部曲(The Century Trilogy):巨人的陨落,世界的凛冬,永恒的边缘’,时间跨度从 第一次大战,第二次大战到冷战,直至柏林墙倒塌,描写的人物从历届美国总统罗斯福,尼克松等,苏共领导人斯大林,赫鲁晓夫等,贵族,记者,编辑,教师知识分子,一直到平民百姓矿工,铸造工,作者通过了五个不同国家(民族),不同阶层的家庭命运的变迁,波澜壮阔地为我们展现了一个从未真切感受的二十世纪。”
美女笑着对我说,“小兄弟,你也看了不少书啊。”
“书看得再多,也是个读者,而这里皆是大作家啊!”

此时远处传来当当钟声,已是十点啦,不知不觉地一个小时过去了。我忙向美女告辞,
“太晚了,打扰了,对不起,影响你休息啦!”
“没关系,很高兴认识你!”
我忙说,“我也是。不过我还有个问题想问,……”
“什么问题?”
“橱窗里三位美女是谁呀?”
“噢,她们是店主啊。”
“那你呢?”
“我也是啊,不过这几天我身体不佳,需要休息一段时间再回来。”
“啊,真不好意思,我还打扰这么长时间。那你回来后,这不成了四美书屋了吗?”
“噢,有一位店主有事要告辞 ,仍然是三美书屋啊!”
银色的月光洒在文化街上,我带着浓烈的书香,心满意足地在街上走着,今夜一定无眠!爱读书的人,是追求知识的人,是热爱人生的人,是想往美好的人,让我们多来三美书屋 ---- 书香之家读读书,交交书友吧,让我们的人生更充实,更丰富,更美好!

此文由“三美”,改到“四美”, 再改到“三美”,美女多变啊,哈哈! 祝四位版主和新老朋友虎年万事如意!

所有跟帖: 

看笑了。辛苦夕阳了,真是有心人。难得收集了这么多书香网友的作品,真是一份厚礼。多谢多谢!:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:02:05

大家快进来找自己啊。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:03:10

谢谢忧版!虎年吉祥! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:12:09

刚看过你的数学之美。其他的也要好好阅读。也祝福新年,趣味多多,美好多多! -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:05:04

谢谢苹果妹赏阅,果酱!你的文采也好!新春快乐! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:15:03

厉害!有趣! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:54:43

哈哈,谢谢!热门写手,了不起!向你学习,虎年快乐! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:17:53

厉害!最好的新年礼物!夕阳写的情景并茂,仿佛看到了这样一座城,一条街,一家角落里的书店。 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 13:56:03

谢谢浮云版美言!你的柳七词解读学习啦!赞!新春快乐! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:21:54

象电影,新颖别致。谢谢夕阳兄好文! -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 14:52:55

谢谢茶兄! 先问好!拜读了你的诗经篇系列,有特色,赞!虎年吉祥! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:24:47

真是好书店!以后有机会我在旁边开个花店,猫猫来开个米其林8星餐馆吧:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:31:49

哈哈,小可有经济头脑!祝你新年发财!新春快乐! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:11:11

这是一网打尽收拾人心的节奏啊。。诗人的想象力。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (76 bytes) () 01/30/2022 postreply 15:41:01

书香之家真象书友之家啊!新春快乐! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:14:09

太有才了!串的好巧妙啊,所以来这儿玩特有趣啊 ,好多小火花 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:01:38

哈哈,每天一勺糯米粥,你可要多准备点,人一多不够分啊!虎年吉祥! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:18:31

没看懂,不过唱得真棒! -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:03:00

谢谢老朋友美言(当年高山流水,想唱就唱常常相见,哈哈)! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 17:27:38

三美四美都是美,写得好,点赞! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2022 postreply 18:11:41

谢谢虎兄美言!明天开始你可大发虎威啦!虎年发财!哈哈! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:13:55

夕阳有心了!对坛子是真爱:)。给夕阳拜年! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 04:24:49

谢谢安版赏阅!也给你拜年,新春快乐,虎年吉祥! -夕阳红红- 给 夕阳红红 发送悄悄话 夕阳红红 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 07:16:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]