修佛者的育儿经

来源: 平等性 2022-01-22 10:00:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16283 bytes)

我所在的群里,群主为了炒气氛,有一段时间大搞美食团,又是晒图又是发红包,同学们积极响应,热闹得不行。食色性也,群主的路子是搞对了。当然,吃饱了饭就会有人动坏心眼儿了,这人性中第二重要的更是妙事,只是个中滋味不适宜公开交流。但凡世间事,有因就有果。两情相悦,阴阳交合,瓜熟蒂落,这个果就是哇哇乱叫的娃娃们了。今天就讲讲育儿经吧。

先讲点哲学问题,要想做好一件事情,到底要用到哪些方法,做些什么准备呢? 关于小孩教育的理论,书籍,文献汗牛充栋。我们在网上吹牛又不是写论文,我就懒得去引经据典了。只讲讲自己亲身体会的。我是学佛的,我们这个宗门修的是圆满,具体讲就是修基,道,果。

简单点说,基就是目标,道就是方法,果就是成效。然后就是一个层次超越的问题。修到一个阶段,有了成效,就可以再以修到的果为因,再来一轮基,道,果,寻求突破到下一个境界。说白了就是螺旋梯似的上升,这个同学们当年学政治都应该记得很熟。听起来是不是有些神叨叨的?反正我们这里是大仙不少,也不多我一个神棍。而且我名号多,什么权威,大咖,专家,教授,败家子,懒虫(后面两个是我老婆专用的),最近还骗了个文豪,再多一个也不妨。其实都是幻,一毛钱不值,当然我只记得住那好听的。讲了半天废话,下面来讲怎么把这个体系用在小朋友的教育上来。

先讲基,我们到底想要自己的孩子长成一个什么样子呢? 这个见仁见智,没个定规,也不该有个定规。先讲讲我自己的愿望,那当然是睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。喔,搞错了,是该讲对我女儿的期望。我们夫妻对她设立的伟大目标是,长大了以后成为一个温柔体贴的妻子,一个慈爱能干的母亲,最重要的,一个有着独立人格的,正直乐观的人。当然,这个教育目标是我们对自己作为父母的基本要求,至于她长大了,对自己有更高的要求,爱干嘛干嘛,不在我的考虑之内了。以前有朋友问我,难道不应该培养孩子自食其力吗?自食其力当然非常重要,但在我看来要求有点低。

再讲道。其实,我所考虑到的所有方法都是为了实现刚才谈到的目标。方法论比较难讲,主要是因为内容太多。而且道本身又分基,道,果,每一个侧重点都有目标,方法,与成效的结合与调整。只能挑几个重要的说说。反正我们吹牛又不上税,众人拾柴火焰高,大家正好交流交流。

先讲几个原则。第一个,不能打骂小孩。我估计现在都不兴打小孩了,我小时候那是吃了无数的苦。亏得我家里好几辈都是知识分子,代代相传的戒尺打手心,哎,伤心事就不提了。我的原则是骂孩子都是不行的,再生气也要讲道理。第二个,自己做自己,不和别人比。这个我后面还要具体说。第三个,平等的对待您的孩子。这一点我是从很多犹太朋友那里学来的。我们中国人讲孝道,还有些个比较极端的讲养儿防老。我的看法是,你把孩子带到这个世间,在她们未成年之前抚养教育,是父母的责任与义务。但是孩子和父母在人格上应该是独立且平等的。孩子成年以后是没有赡养父母的责任的,她们应该去好好经营自己的家庭与生活,抚养教育她们的下一代。最后一点,自己的孩子自己带。我这个人比较狭隘,不太认同父母那一辈的教育理念。这几点说起来很轻巧,十几年做下来还真是不太容易。

回到道上来,我最重视的,也是最早开始抓的,是慈悲。其实怎么样培养慈悲心是个难题。不仅是小孩,大人亦然。首先什么是慈悲就不好定义。看到要饭的给点钱算不算慈悲?疫情来了,看到大家受灾,心里难过,捐钱捐物,陪着聊天解闷算不算?好像都算,又不尽然。再举个例子,您看到有朋友在吃大餐,过去拍拍他肩膀:“还不快起来,让哥们吃两口,帮你日行一善”,又算不算呢?我的办法比较简单,己所不欲勿施于人,用这个标准去评判,至少可以看出哪些是假慈悲。比如说刚才那个例子,如果我是那个在吃大餐的朋友,我抬手就是一巴掌:“老子自己不会去行善,你算老几?”这是个比较低层次的方法,核心是教小孩去换位思维,就不会去做一些妨碍别人的事。境界高一点的是关爱,这个我没什么好总结的,主要是言传身教,以身作则。再高一点的是博爱,这个要多看看历史书,有本《Cosmos》(by Carl Sagan),写得很不错,大家有时间可以看看。更高的叫大爱,又叫无爱,这个我也没修到,不过也不用着急,留着以后慢慢来。

平等与信任,也是我很重视的一个教育层面。对我们修佛者来说,平等是修行的基础。佛家为什么有不杀生的戒律呢?就是因为众生平等,动物也有佛性,不是生来就该被我们杀的。前面讲为什么不和别人比,也是因为这一点。我相信每个人从人性来说都是平等的,他有他的骄傲,你有你的自豪。孩子只要用了心,就应该很自豪,很开心,不要去打击她。这是平等,而培养信任就不太容易了。我是相信人性本善的。孩子们的本初都有赤子之心,但是这个世间还不是理想中的净土,言语的伤害,朋友的误解,老师的轻视,父母的情绪,都有可能造成她们对人以及对家庭的不信任。我的方法是在她小的时候尽量多陪她,让她体会到这个世界有人无时无刻,无条件的爱她。这是需要做一点牺牲的,在她五岁之前,我们夫妇一天都不离开她,连出差也是全家出动。甚至要跟老婆吵架,也躲着她吵。慢慢她大了,承受能力强了,才放松一点。当然现在是彻底甩手,经常开家庭会的时候吵成一团,我们两个加起来都搞不赢她。

再就是独立思考,不盲从,不轻信,凡事从正反两方面来看问题。这个可以从两方面来培养,一个是鼓励她多看书,看完了就跟她讨论。越是模棱两可,似是而非的问题,越是要究根问底。第二个是带她多见见世面,去认识一些所谓的大人物,让她知道没有人是全知全能的,是人就有缺陷。见多了自然就知道依事不依人的道理,不会盲目崇拜了。我和我女儿经常讲的是,真正的 respect(不是我吊洋文,主要是现在中文水平下降,经常找不到确切的词汇),不是因为学识,文采,也不是领导力和亲和力,更不是财富和社会地位,而是人性的光辉。另外我很喜欢她们学校的辩论活动。玩这个要有足够的知识面,有判断,有观点,看问题还不能一根筋。我女儿从五年级的时候开始学,到现在高中了,能够闯出去参加世界大赛了,我觉得算是过关了。

还有太多太多的具体方法了,如何培养正直与宽容 ,强健的体魄,责任与诚实,情绪管理,兴趣与快乐,以及如何面对缺陷与失败,等等等等。总的一条,多花时间,尊重孩子的想法和决定,多鼓励,少批评,对孩子的期望值不要订的太高。我的看法是,父母是孩子的一面镜子,孩子们往往会成长为她们所看到的父母的样子。对了,有一个小窍门,让她多做家务,可以培养责任心与耐心,又能让我有时间让我多玩一会儿。

最后是果。修果是不能公开传授的。原因是每个人的目标不同,关于成效的预期也就不同,相应的调整也会完全不一样。这个道理其实很简单,比如说以前我班上的学霸期末考试考了第二名,她可能会气得哭,而且会更加努力;而如果是我得了第二名,做梦都会笑醒了,就更是懒得做作业了。这就是为什么同样的成效,针对不同的人所对应的调整会不同。当然了,如果你们哪位要拜我为师,我会考虑私传点偏方给你,就看你红包给得够不够厚了。

这里讲讲自己吃过的亏。我很小就给女儿传授数学思想,到了她五六岁的时候,突然脑子短路,想起了张无忌在冰火岛的经历,让她开背欧几里得的五个公理,准备七岁之前开讲平面几何。我盘算,以她的记性,那还不是手到擒来,分分钟的事。结果背了一个月,每次都记混了。这才发现不对头,即时调整计划。后来回想,还很有些后怕,因为这有可能会影响她这一辈子对数学的兴趣。

其实教育是个互动的过程。有教有学,有问有答才有乐趣,才有效益。教与学的角色也会经常转换。我自己就在这个过程中得益良多。那真是个非常有趣并且好玩的一段经历。这是我自己的体会和教训,非常的片面,其实就是图个乐子,当然也是对自己这十几年的一个总结。坛子里面都是大拿,很期待向各位讨教。

留个尾巴。前两天有朋友问我,你在孩子身上花了这么多时间,老婆会不会抱怨。怎么不会呢?前两天嫌我不洗碗,又开始嘀嘀咕咕,说下辈子要跟我作女儿,享的福多一些。然后女儿不乐意了,她们两个就开始争起来了。我在旁边看着,眼睛都笑眯了。

(本文图片来自网络)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

啊~~~~~~第一次见到这么高大上的育儿经。我教育娃首先是一条:要“皮实”。我要我的娃自己先活好了,做个强者, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (273 bytes) () 01/22/2022 postreply 10:10:14

这一篇是我两年前刚刚浮出水面,在文学城写的第一篇博文。放了很多的内容在里面,多瑙妹妹肯定要说太过于理论了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 11:02:18

不能不承认你听了解我的! -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 11:04:50

哈哈哈,果然没说错吧 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 12:37:33

家教太严啦! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 10:13:57

是吗?俺小的时候那真的是家教很严,对俺自己的孩子,其实还是以爱为主 。。。 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 11:03:21

谢谢平兄分享育儿心得,有启发。我记得我写过两三篇教育孩子的帖子,有机会时贴。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 10:35:34

好啊,期待中 。。。。 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 11:03:42

做父母也是个不断学习的过程,不巧的是父母学会了孩子也长大了:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 11:30:18

浮云妹妹说得好像有些遗憾似的,我倒是觉得乐在其中 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 12:40:45

不是遗憾,是觉得父母和孩子两边都是摸着石头过河,其实谁也不比谁强 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 14:39:03

老师终于贴了近照,蛮富态的。。这育儿经我过些年可能用的着。:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 12:24:38

冰花妹妹听我一句,儿孙自有儿孙福。这个育儿的事儿,两代人的观点很可能会有冲突 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 12:42:08

还早呢,不过心里很期待,家里20多年没有新生命了。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 14:43:29

冰花调皮!一看你这留言,我先万分着急的进来看平老师照片,一看原来这样! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 17:31:16

受骗总是难免的:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 19:07:24

-nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 13:21:19

谢! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 18:15:50

你就笑眯了眼睛吧,等哪一天她们两个联手让你哭肿眼睛~~~嘎嘎嘎~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (62 bytes) () 01/22/2022 postreply 13:41:44

哦,莫不是雪晶现在联手你女儿欺负你老公? :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 18:17:04

唉唉唉,我们三个人加起来都不是他的对手~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2022 postreply 19:57:26

真正的好爸爸有大智慧的男人 -潜水员2001- 给 潜水员2001 发送悄悄话 (113 bytes) () 01/23/2022 postreply 09:38:15

我女儿很独立,不过,和我们的关系也非常的亲密 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 10:31:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]