糯米看你说到这里我倒是想差句嘴

来源: donau 2021-11-25 22:20:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2031 bytes)
本文内容已被 [ donau ] 在 2021-11-25 22:37:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先说下面的天纵英才。你真相信无发解释吗?其实我不信,我觉得我们如果能回退有机会走进去看的话,应该能够解释。之所以觉得不能解释,是因为没办法进到那个能看清的时空。这么说吧,我们现在回看100,200甚至1000,2000年的先哲,科学的或者哲学的,觉得无比神奇高大常人所不及,其实他们的朋友家人呢,当时会不会也这么看?而且,无论对人对事的评价其实历史也是在不停修正啊。这种例子我不多说了,估计你比我知道的更多。再过100,200,1000,2000年,我们是没机会看见自己了,但是我相信我们同时代的人事,一定又彼时的传奇。

极少数肯定是,所谓淘沙,金子能留下来,我相信跟着沙子被冲走的从量上来说,应该更多,绝对量不说相对量。

顿悟呢,好像哪个大仙拿根木棍在你头上一点,你就顿悟了——那真是骗骗小孩子的。说个我自己的例子吧,我曾经需要一个模型,是我当时的博士论文,前一半很好,简单又干净,后来怎么也玩不了后半部分,推翻一个又一个,最痛的一个月,能天天到晚上一点,你知道我从来不熬夜的。后来我有一天洗澡,就那样站在浴缸里,突然就想通了——真是在浴缸里。

你说这是顿还是渐。

我再多说一句的话,如果真比较西方哲学东方哲学(当然这个题目太大没人能说的完我也不懂啊),就我简单的理解我想西方哲学更入世更系统更一步一步往前推着走,东方哲学就有点故弄玄虚——你不懂,是因为你功力不够,或者你无缘(这个翻译一句还不就是,轮不着你懂,你后边排队去)。比较扯。

说到相信,我觉得相信这件事就是一个个人的OPTION,你OPTION这边或者你OPTION那边,我不觉得有高下。

所有跟帖: 

我觉得这个就有点儿像量变到质变~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (203 bytes) () 11/26/2021 postreply 01:41:27

对啊 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (131 bytes) () 11/26/2021 postreply 06:31:43

有禁忌字? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 07:36:11

哈哈,科学 vs. 玄学—确实有时候给人这种印象。你的这篇很精彩,同意每一条,除了“天才”从何而来的解释 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (584 bytes) () 11/26/2021 postreply 07:07:21

我相信有天才啊 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (767 bytes) () 11/26/2021 postreply 08:26:40

看到了,嗯,明白你的意思了 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 11:05:09

请您先登陆,再发跟帖!