小酒馆的乐趣

本帖于 2012-06-07 08:36:17 时间, 由普通用户 一千零六夜 编辑

想起来我可能有点所谓おっさん的坏习惯,其中最明显的就是不喜欢正儿八经的餐馆和名贵料理,而喜欢那种乱哄哄的小酒店。这个习惯可能是国内上学的时候培养出来的,结果跑到日本来没人约束,更加肆无忌惮了。

小酒店最大的乐趣就是不用绷着。想想一顿饭连吃带喝的至少也得2个小时以上,在这期间要保持正襟危坐的样子多难受啊。另外喝多了嗓门绝对变大,这点哪个国家的人都一样。如果非要压低声音文绉绉地说话当然不舒服。小酒店还有个好处就是下酒菜的种类多,比较自由。这个尤其适合非party的同事小酌。

 

小酒馆的酒友很重要,要精心选择培养一批自己的酒肉死党。个人感觉下列几点是挑选酒友的时候需要考虑的因素。

1。 不太计较小得失的人 - 每次喝酒总归会有先来后到喝多喝少的现象。日本虽然一般都是AA制但如果是计较的人也会在乎这些。时间一长有矛盾就不好了。

2。不太挑食的人 - 众口难调,即使大家照顾不点某人不喜欢的菜,也总归有了拘束。

3。嘴比较紧的人 - 喝多了难免说错话或者开开玩笑之类。这个只好算是活跃气氛,如果到第二天还记着甚至乱传话,可能会酿成不必要的事故

4。酒德比较好的人 - 喝醉了发酒疯或者胡闹的,大家从头到尾都得提心吊胆。

小酒馆有各种各样的。一般我最喜欢的是那种独立系的居酒屋。店不用宽敞,也不用弄得很豪华(豪华意味着我的酒钱里一大部分是装饰费。。。)但是要有柜台。三人以下的聚会以并排式的柜台最融洽。理由是,从心理学上来看并排坐的时候下意识里有种大家在同一战线里的感觉。下酒菜不用太精致,太精致的菜一个是价格贵,还有一个是量通常比较少。但是菜一定要做的好吃,不能够敷衍了事。

个人认为日本下酒菜里最好吃的是サンマ(一种细细长长的海鱼,汉字写成秋刀鱼)の塩焼き(用盐搽一下以后放在火上烤)。另外おでん(关东烧)和焼き鳥(烤鸡肉)也是小酒馆里的必备菜。刺身之类的时鲜菜不需要搞得很豪华,但是要有特色,有季节感。比方说我们这个地方春天的话就需要搞点桜海老,秋天么サンマ,戻りカツオ(另一种鱼),冬天么搞点ぶり(一种很肥的大鱼,冬季当令)之类的也相当不错。

另外一个就是生啤的杯子一定要大。那种用个细长高脚杯幽幽雅雅地把啤酒当香槟卖的店绝对是黑心白眼店。公司附近有个小酒馆用一升杯子卖啤酒,每天生意好极了。

 

挑酒店还有一个要紧的就是酒的种类。这点上独立系的酒馆比较占优势。一些店所拥有的日本酒品牌是一般市场上看不到的。清酒种类丰富的大多是日本东北地方系统的酒馆,而烧酒种类丰富的较多九州或者冲绳系列的酒馆。两者的酒类不同,菜系也就较大区别。个人觉得其实烧酒不太适合生的海鲜像刺身之类。因为烧酒通常比较辣,而且根据原材料不同和品牌不同气味也比较浓烈。有些用地瓜做的烧酒很呛人的,所以不免让人无法充分享受海产品的鲜味。相反清酒味道绵长,适合海鲜但是不适合调味比较浓的鸡,肉菜类。我自己喝不了清酒,但是比较喜欢烧酒。一般上来吃菜的时候都喝啤酒,喝到菜吃得差不多了改换烧酒。这样基本可以尽兴买醉。有时候也会换成威士忌加冰,但是一般和式酒馆里很少喝洋酒 - 烈酒类不适合配菜,而葡萄酒么。。。好的葡萄酒在家外面喝太贵了!

 

独立系小酒馆的缺点是比较贵。这个与其小规模经营成本居高不下有关。有一次三个人将近化了4万来日元,居然记不太清楚到底是吃喝了些什么了。相比之下大规模系列店就显得价廉物美。虽然酒菜比较没有特色一些,但是价格优势十分明显: 一般和独立系酒馆相比可以便宜20%以上。如果不是非常挑剔而只是相熟的朋友喝酒聊天的话,像和民之类的二流大众店其实是很合适的选择。毕竟我们的荷包不是那么的鼓,毕竟喝酒主要是气氛和交流。太顾忌到帐单总让人觉得不畅快。

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