把两部不搭嘎的电影扯在一起

<如果爱>和<流浪地球2>

为什么把这两部电影扯在一起?我不知道为什么,但是我的潜意识中觉得这两部电影有共通之处,那就是明显的虚构感,而且是有一种中文大片的共同虚构感。

我不是一定要批判这个虚构感----好莱坞的好多片子几乎通病,也有一个共同的虚构感----那个虚构感,就是百老汇歌舞剧的感觉。看官们,电影在前面起劲地演着,它就在自动地和你说,我就是假的,所以你就在假的热闹的氛围里面看看热闹得了,只要快乐,不要痛苦,一切都不必当真。两个小时的娱乐消遣,快乐地打发时间比辛苦地酌情思考,于人们更加地有意义----现代人的视觉印象,格外地需要放松的消遣,至于深度的剖析----大部分同学们并没有时间。

所以回来讲很多中文电影的实实在在的虚构感----大概是遗传文革样板戏,虽然我从来没看过样板戏,只是yy猜测。

<如果爱>非常传神地参阅到了百老汇歌舞剧的虚构感。作为一部音乐剧轰动当时华语影坛,从这点来说,陈可辛导演是相当成功和实力派的。因此其他的不是很成熟的虚构情节,可以忽略不计----金城武演的男主陈向东,周迅演的女主小雨和张学友演的导演聂文之间的爱恋,那就是典型的中式爱情片俗透了的套套----正是曾志伟(我喜欢!)配角在影片里说的,为什么要拍爱情片----女同学们都喜欢看爱情片。 哈哈哈,不仅如此大家都爱看,而且在爱情片里,女主需要被爱到死去活来,最后为她相争的男主和男配都一定会离她而去喔。----没有自残和残他的爱情片,还会有谁看??难道都如迪斯尼结局,王子和公主快乐的永远生活在一起么?

呵!我落后于时代这么多年!陈可辛的<甜蜜蜜>,我在1996年碰巧就跟着别人混着看过了,居然在2023年我才第二次看他的电影<如果爱>!这中间二十几年我都干什么去了??<如果爱>就是应该年轻的时候看,一定骗眼泪。可是我老了,现在看着只觉得假和虚构,唉,我虚度过了一个虚构的时代了吧。

所以我作为一个大妈给评分,7分。

就着这个虚构感来继续聊<流浪地球二>。<流浪地球>在2019年初打入票房时,第一时间印证中国科幻的历史成就,我是跟着在美华人的革命浪潮第一时间就兴奋地带两娃一起看了的。因为以前对中国科幻的刻板印象,因此2019年我确实为中国科幻电影达到新高度惊艳过。大刘是我最喜欢的科幻作者,相信我和很多其他现代的科幻爱好者也一样。大刘做为中国科幻里的丰碑,未来不知什么时候才会被人超过。他的本子,是电影能够成功的最本质原因。但是,在我已经不记得<流浪地球>一的具体情节以后,看<流浪地球二>,我的不成熟直觉是,中国科幻片,恐怕高度就仅限于此了。我并没有读过<流浪地球>的原著,但从<三体>的创作水准来说,我相信大刘的作品不是流浪地球二的主题表现手法那么狭隘的----虚构的狭隘,虽然作品的科幻的特技表现手法和情节跟进的控制力道,绝对已经达到国际一流水品。然而,可惜啊可惜,在意识形态的角度,这是一部十足的民族外宣片----虚构一个中华民族独自一族肩负拯救地球而且拥有个人为集体无限牺牲精神的伟大形象。这个和好莱坞的白人至上和一般单单塑造个人英雄主义的科幻片成为鲜明对比。大概会是西方一强和东方一强都要同时屹立于地球之上的,在文艺体系里的,彼此树立的丰碑形象对抗的历史必然。其实,要拉着别的民族来反面比较,从而显示自己民族的优秀(中国片的意识形态),和眼里就根本没有别的民族,唯我一族独大,然后必须拿别族摆花瓶(好莱坞片的意识形态)是一样的狭隘。然而,正是因为电影的潜在第一目的,就是为了取悦观众(首先需取悦以电影原声语言为母语的观众)和赚到票房(首先得保证拿回成本),因此我无法批判,只能承认,本片的导演郭帆不能多做什么,既要通过审查,又要取悦原生观众,还要追求国际水准,他已经尽到全力。至于传达人类的普世价值或揭露人的本质和本性,那该是得站到第二位去,或者说,顺便表达吧,虽然导演们一定都有这个伟大的目标和感人的情怀。

2018流浪地球, 当时我给评分,9分。大刘,我的科幻男神,依然给十分。唉,对比之下,流浪地球二,今天我评分,只给6分。无所突破,无所跟新,民族自豪感痕迹太重,一定要拉异族的懦弱和激进来旁边衬托,反成败笔。----简言之,在国际市场上没有必要,在大陆市场上,很有必要。

所有跟帖: 

喜欢科幻的女生最厉害!我基本不看科幻,从小说到电影,因为科盲。单单喜欢了刘慈溪的《三体》小说,和改编的电视剧 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 10:51:38

正好看Neil Gaimen给新版2001太空漫游写的序,觉得他对科幻流派的分析写得很好。Reflection 的确是 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (177 bytes) () 12/30/2023 postreply 10:58:28

"Speculative fiction serves a different purpose from other -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (336 bytes) () 12/31/2023 postreply 13:12:29

电影,也讲阴阳调和! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:34:50

怎么调?小的肤浅了,不懂耶!每个片子都有男女主角,不会错的。男女搭配,干活不累。正义和邪恶,交织来忽悠观众 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:20:17

喝一碗,白芝麻和黑芝麻混合调的粥。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:29:56

两部不搭嘎,会看红了眼睛! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:35:39

不是同时看的,没关系啦!就扯一扯,扯到一起 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:21:08

如果爱,刻意做出舞台剧的感觉,我还挺喜欢的,爱情,什么年纪都爱看吧,特别是有遗憾的这种。流浪地球没看,不敢评。 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:05:06

呵呵,爱情没有遗憾就不好看,慧慧说的对。我老了,不喜欢看自残剧,就喜欢百老汇歌舞剧,嘻嘻哈哈唱完就完了。如果爱的手法很好 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:22:53

觉得流浪地球2 不满足角动量守恒定律:) -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 19:01:40

哈哈,你是专家你说了算。而且就算把所有的核武器同时引爆,我觉得无法驱动地球 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 13:13:38

甜蜜蜜很好看 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 20:04:56

国内只认识刘慈欣,不认识刘宇崑,姜峯楠。我觉得姜峯楠是华人科幻第一人。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (223 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:31:08

建议肯肯阅读姜峯楠英文版本的《巴比伦之塔》,《商人和炼金术士之门》,此君知识储备非常强,远超另外两位。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:35:47

请您先登陆,再发跟帖!