《皇帝是我》贵州梵净山

来源: nearby 2023-12-24 20:12:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5012 bytes)

咋一听,贵州梵净山和皇帝是我哪来的关联?诸君莫慌,且听我辩。

古说天子必登泰山,登泰山后呢?不过就是为以后上天堂有个好去处。可梵净山红云金顶就是天空之城,登上红云金顶不就已经做过天子,已经皇帝是我!

国内的风景能看的已看得不少,想来想去,似乎只有梵净山还值得我专门去一趟。自从几年前看见天空之城的视频,就在想什么时候安排去一次。这次回国,姐姐们问我准备带他们去哪里旅游,我便说梵净山。

梵净山离我们其实不远,高铁四小时,只是没有直达的,必须在重庆或贵阳转一次。这不是问题,关键的是,如果天气不好比如下雨啥的,红云金顶不开放。梵净山两大主要景点,一是老金顶,一是红云金顶,而最著名的就是红云金顶。不幸的是,这次回国,多数时间都在下雨,但邻兄豪言:下雨不怕,只要我去了,就会放晴。人生多少次旅游,邻兄都是说走就走,都是到了便放晴。即便这次回国,仅有的几次天晴,也都在邻兄出门后。难怪我姐姐们总说,我人品好。

现在国内不少景点都需预约抢票!同学们,可要先查好哈。比如梵净山就需预约抢票的,这票还分进景区的时间,按每个小时来抢票,票是提前三天开始预抢。关于邻兄和姐姐们抢票就可以写一篇故事。网上有人哭诉抢了几天才抢到门票,幸好我们是十月去的,票没有那么紧,经过一番惊险,最后抢到好票。友情提示:国内人拿身份证预约,美国护照得在护照号码前面加usa三个字母。另外,一个手机号只能购买两张票。我有查其他风景区,比如张家界、黄山等, 也须预约。这些风景区我反正都去过多次,因为这需要预约的规定,坚决不再去。我姐姐们还想我带他们去张家界,因为这预约之规定,我放弃了。

门票买好后,就立即订高铁票,酒店。酒店啥名字忘了,反正就在景区门口,步行过去不到100米,很方便。一行六人,三间房。老板给我姐姐们的房间升级,给了间很大的套房,带麻将桌,我们每晚还打麻将,害得我又包旅游费用不说(我主动要求的),还麻将输钱钱。

再说一遍,国内高铁真的方便。不过这次我在国内用护照坐高铁,还有两次周折,比如这次去梵净山。因为前不久的一次周折,吓得我后来每次坐高铁都一定要去把票取了,也是幸好取了票,在检票口时,系统查不到我的购票信息,亏得我有纸值票,对方也就放我进去了。到达铜仁南站,阳光明媚,订好的包车已经等在那里,450元。问司机,说昨天还下雨。

回到正题:梵净山。

先排队过安检,然后排队进景区。轮到我时,被拦下,被告知作为外宾必须去取纸票。我立即冲出去到大厅里换了纸票回来,自然就落后了。进去后先要坐交通巴士约半小时到山脚下,此时可坐缆车可步行。建议不要步行,因为步行须至少三个小时,那就可能没有机会登红云金顶了。国内的缆车都气派很大,梵净山的也如是。单程缆车车票70元。

一般说来,登上山后先到达的景点是老金顶,但按照我的设计,先不登老金顶,直接去红云金顶,等从红云金顶下来,再来登老金顶。这个设计正确,因为后来获知第一批去红云金顶的人不用在金顶下扫码预约,后来的就须预约等叫号,单是等待叫号就可能耗去两个小时。

红云金顶之所以要严格控制人流,是因为上山只有单人线路,且多是手脚并用,还须铁链提供安全。年纪大了可能有点难度。

红云金顶之所以吸引人,是因为这座山峰就像美国的devil tower一样,是一座独立高耸的巨石岩,只是这座巨石岩的顶部裂开,有心人在上面建了两个亭子,且有一座桥将两亭子连接。航拍一顶壮观,可惜邻兄没有航拍的装置,只能将就分享几张照片。

1.远看红云金顶

2. 在红云金顶上远望老金顶

3. 在老金顶远望红云金顶

这趟旅行里还有许多其它故事,就不在此累述。

所有跟帖: 

看到这句,笑了。。。:)“这次回国,姐姐们问我准备带他们去哪里旅游,我便说梵净山。”邻皇兄风采不同凡响。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 21:00:51

虎兄你的图二里。。。有妖气!:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 21:03:47

早安,书香 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 04:33:48

曾经的和尚都是攀岩高手呀。谢谢分享! -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 06:54:40

哈哈哈,一阳指? -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:36:54

同感。图二里有妖,哈哈圣诞快乐 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 10:29:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”