黄沙断情,烈火明心——《敦煌》影评(2)

来源: ling_yin_shi 2023-12-20 17:28:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4909 bytes)

(原创:灵隐士)

黄沙断情,烈火明心——《敦煌》影评(2)

黄沙染血断吾情

一阵疾风吹过,长沙绵绵醉如浪。接着狂风大作,黄沙乘风魂魄荡。

魂魄一荡心肝就慌,这沙漠。。。怎么看不见尽头啊?真的会有西夏国?真的会有人在那里吗?在那里人能做些什么呢?赵行德的心里开始犯嘀咕。

没错真的有人,并且还是一支队伍。队伍规模不大,高风险行业经常死伤,急需人才。好不容易看到这批人,喜出望外,一个一个老鹰捉小鸡一般,就这样变成了俘虏,接着被强制当上大头兵,直接忽视了他的旅游意愿。就算你是文弱书生读书人也没关系,到了咱这地盘,废话少说,穿上盔甲手提刀剑给我上,在俺这儿只有当兵才是正当职业有口饭吃,要想生存就要跟天斗跟人斗,弱肉强食是沙漠的生存法则。这一整支队伍就没有一个人识字,你说在这儿读书又有什么用?

你别说还真有用得着的时候。敌人突然夜袭营寨,看到领导到了生死攸关的时刻,身为一名读书人,赵行德出于本能就产生了助人为乐,忠君爱国的念头,抄起一把黄沙洒向敌人,这一阴招让领导反败为胜,从此得到领导的信任。“你在衣服里面写字干啥呢?有啥用吗?俺们不懂。”“我可不想死了后连个名字都没有。”听到赵行德的回答所有人都愣住了,没有人想成为一具没有名字的尸体,于是他因此获得了大伙儿的敬重,因为会写字。“行德,你帮我写封信告诉首都领袖,就说。。。”“我不懂西夏文,只会大宋文。”“啊?这文字还分国家啊?TND真复杂。”“我可以学习西夏文,这样以后可以写信跟首都互通情报。”领导没理由不同意,他也要向自己的大老板李元昊报个喜讯提个要求。这样看来读书简直太重要了,让赵行德获得了去首都兴庆城进修的机会。

所以说作人不要轻易下结论,不要轻易就丧失信心。

不过在最关键的一刹那,看到所爱之人一跃而下从此香消玉殒,赵行德才发觉自己多么无力,读书多么无用。

人死不过一刹那,一刹那花落玉碎。

他保护不了那个女孩,来自回鹘的公主,大眼睛像影星关之琳,空口无凭,请参考下图(左边关之琳,右边回鹘公主)。他爱她,却只能远远望着那个娇柔的身躯,在城楼之上一身婚衣,宁为玉碎一跃而起,毫不迟疑,之后衣袂飘飘,若白色蝴蝶一般的飞落。

——鲜血浸染黄沙,黄沙化为碧色。碧沙让他心碎,可惜无法避免。

他势若疯虎,痛彻心肺。“我以为我已经找到了我的爱,这会是我一生的意义所在。”可叹结局无可奈何。没有了,吾情已断,一切都再也没有了,吾心亦死。

人生最是一刹那,一刹那缘起情动。

他忘不了她。很多个夜晚,梦里总是她。是初次相遇,头盔落下之时扬起的满头青丝,如画眉眼,眼眸中闪动的慌乱无助。是送他前去兴庆城之时,相互执手,眼神黯然,依依不舍的伤感与惆怅。是求学归来,才发现爱人被人胁迫纳为王妃,面无生机,痛苦煎熬着,言不由衷的说出订婚宣言。是爱人大婚之日,行刺失败,那无比坚定的眼神,纵身一跃的勇气,最后白色蝴蝶趴在地上的一动不动。

然后,赵行德就醒了。

佳人已逝,此情已断,相思无用。

——我的一生还有什么意思呢?还能有什么意义?

【特别介绍】回鹘公主从城楼一跃而下的镜头非常之唯美(请参考下图)。请注意,亮点是城墙之上人的倒影,虽然区区几秒,但是对色泽与画面层次感的设计,看得出导演花了心思。多提一句,2019年《权利的游戏》第八季之中,龙母顾问弥桑黛被推下城楼的桥段跟此极其类似,但是没有《敦煌》的镜头处理得考究。

所有跟帖: 

伟大佳作 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:32:24

建议一看,非常考究。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:44:15

好文啊! 可你这关之琳来自哪里呀?故意弄得不美吗? -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:41:12

哈哈。因为这个角度两人眉眼很像。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:43:51

这部似乎很好看,周末看 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 18:43:10

谢谢评鉴。希望喜欢。:)有原著小说的话,电影的内涵会比较深点,值得挖掘。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 19:20:23

好奇赵行德是怎么认识和爱上公主的。失去了一生所爱,他找到新的人生意义了吗?期待下篇~~ -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 05:55:05

最后找到了。要不怎么叫《敦煌》呢?:)具体的过程斓斓要看电影了,俺这属于阅后随感。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 19:22:07

日本人拍的,好玩,好像日本人拍过三国,和尚哥哥看过没有? -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 09:58:03

要的。东映1992年动画版,三部分:英雄的黎明,燃烧的长江,辽阔的大地,很好看。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 19:25:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”