关于猫咪的描写

来源: 豆青 2023-08-11 11:10:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22048 bytes)
本文内容已被 [ 豆青 ] 在 2023-08-11 17:53:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

村上春树写道:像猫一样,带着信念开始你自己的冒险。如果你能为此花上一生,也算是幸福的了。”  自己照顾两猫咪仅仅不到一年,时间一长,是否会有如此的感叹呢?

当开始接触、了解猫咪的时候,猫咪也在观察、了解我们。猫咪可谓活在当下的一个典型,比如,分开一段时间后,猫咪还认识以前的主人才怪呢!甚至猫咪看见站在窗外的你,一副惊恐的表情,奇怪你为什么站在窗外,换个地方就显陌生了?狗狗不会这样。猫咪依赖性和独立性并存,既喜欢新奇的东西,躺无定处,但又保持一定的饮食、睡眠等习惯。规律和随性集于一身,俺非常喜欢的这一点。

的确,还没有遇到过猫咪发脾气的时候,但会表达情绪,比如猫咪不愿意被打扰时,会甩头并严肃地瞪着你,如果你的手继续抚摸,猫咪直接轻轻送上一口,我们可能本能地打住片刻、收手,接着捂起拳头,慢慢靠近猫咪,猫咪又会轻轻用头顶你-下,然后轻轻舔你的手,轻重很有分寸,表示和解了。猫咪从来不掩自己的喜怒哀乐,以自己的方式表示出来。俺家的猫咪几乎所有的吃喝拉撒都是俺照顾,但猫咪对其他家人从来不厚此薄彼,一样的亲近黏人,让人感到有些意外。

猫咪对环境温度、噪音、味道等等都十分敏感,有些文青的特质。如果有一天,猫咪偷偷离开了家,是对这个家已经不再眷恋?或许猫咪并非薄情,可能只是为心里的诗和远方。

因此,很多文人墨客喜欢猫咪有其原因。陆游的诗"溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门" ;丰子恺的话猫的可爱,是群众意见。能化岑寂为热闹,变枯燥为生趣,转懊恼为欢笑,能助人亲善,教人团结。”   徐悲鸿赠徐志摩的《猫》画题跋中更是开句:志摩多所恋爱,今乃及猫。”  他用了《诗经·小雅·斯干》中的一句,此志摩非彼志摩,有些幽默,于是想起弗里德里希·尼采曾经说过的话:幽默只是问心无愧的幸灾乐祸。“Humor is just Schadenfreude with a clear conscience.”

不难找更多的文人墨客喜爱猫的例子,其中,不得不再次提到村上春树,可以肯定地说,如果没有养过一年的猫,俺是很难理解他笔下对猫的精彩描写,俺非常喜欢并收集如下:

猫薄情,不知回报,无论人类如何宠爱它们,为它们鞍前马后地忙碌,它们想要走的时候,都不会有任何犹豫。当然也有人喜欢这种性格,我就是其中之一。

猫灵巧而睿智,深谙与人共生之道,狗可没那么聪明——我这么说,恐怕会遭到爱狗者的批判吧? 

看到陌生人就叫,这是狗的天性,但猫不是。猫以是否合自己的心意为选择的标准。而且很奇怪,它们似乎更愿意与那些被狗吠叫的人做朋友。

我每每走夜路,都会被狗吠叫。

有人说,狗亲近人,而猫亲近地。

猫也会撒娇,当它们觉得寂寞时,就会爬上主人的膝盖,或跳上摊开的报纸,随意那么一坐,千娇百媚。但它们绝不会像狗那样又摇尾巴又吐舌头来讨好人类。

咕噜咕噜,低吟的猫,让人类没有丝毫道德上的防备,那静谧的音乐,是世界上最快乐的所在。

猫爱睡懒觉,醒着的时候也是睡眼惺忪的,所以那些懒惰的人都被称作懒猫。但猫毫不介意人们怎么评价自己。它们随心所欲,特立独行。

看到猫占领我的椅子,伸长身体睡大觉,我就忍不住感慨猫深不可测的智慧。猫决定睡在我的椅子上,可能是因为它们觉得我是一家之主。这是猫特有的方式——篡夺主人的椅子,悠然自得地睡觉。

我在家中的权利就在它们睡觉的时候一点一点丧失了。

波德莱尔说,从猫的眼睛里可以读取时间。

光的细微变化,都能在猫的眼睛里得到体现。我常用手指翻开猫的眼皮。手指厦门的绿色瞳孔,像宇宙一般发出永恒的光芒。不一会儿,猫的眼睛便会盖上一层白膜,哪怕它们是睁着眼睛的。这种本领,我是怎么睡都学不来的。

猫软软的,没有任何厚重感,使你觉得他们会凭空消失,有时我会怀疑猫是否只有形迹,而没有实体。这种不真实的存在感,使得猫的一切都有了合理的解释。猫天生带着妖气,如果没有妖气猫根本不能算猫。

养猫和读书对我来说就像我的两只手,相辅相成,编织出丰富多彩的生活,没有它们,我只有两条腿,在茫茫宇宙中做一个行尸走肉。

我从来没有见过猫发脾气,这也很神奇。我见过猫和猫之间激烈争战的场面,也见过几只比较勇敢的猫和狗互吠,但没见过猫对家人发脾气。

无论多么豁达的人,如果正睡得香甜时被人撬开眼皮,都会不高兴吧?但猫在睡觉的时候,不管你是掐它,还是挠它,它都不会生气。在猫看来,人类的爱抚和捉弄,都是无聊的小把戏。

猫深谙人类的喜怒哀乐,为人类展示了一个永远零度的冷酷典范。

猫自由散漫,飘忽不定,消失得叫人摸不着头脑,出现得又不可思议。而且,就算他们消失后再不回来,人类也无计可施。如果你的猫出去以后回来,真是件值得庆幸的事。

人类可以用相机定格猫在虚拟现实的瞬间,却永远也妄想捕捉到猫的神秘与智慧。

猫似乎无忧无虑,毫无戒心,但强烈的地方主义和不安全感使它们无意识地警觉起来。猫习惯性地选择躲在隐蔽和黑暗的地方。一方面,它们不容易被发现。另一方面,他们可以利用环境和空间来逃避危险。就算在平和温馨的家里,猫也保持着这一本能。

一个不同于我们世界的时间,静静地穿过猫的身体,我用孩子的小指头,在猫的发丝里感受着时间的汹涌。猫的时间,像白水里藏着巨大秘密的鱼,或者像没有记录在时间表上的幽灵车,在猫形态温暖的阴影里,在猫的身体深处悄无声息地流逝。

村上春树对猫咪的描述部分引自网络

https://www.sohu.com/a/442680979_332047

所有跟帖: 

看我女儿画的猫咪 -arewethereyet- 给 arewethereyet 发送悄悄话 (82 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:27:32

这是画的吗!厉害 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:30:24

-arewethereyet- 给 arewethereyet 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:31:25

这幅作品获得今年市绘画艺术展第一名 -arewethereyet- 给 arewethereyet 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:52:50

点赞,不可思议的好! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:54:09

天才! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 12:16:33

哇!真的厉害,俺有学画猫的冲动,已经买了书:) -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:34:58

画得太好了 -东湖绿道- 给 东湖绿道 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 11:41:39

您的女儿是天才啊。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 15:08:14

我第一眼还以为是照片。真棒 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 21:02:30

爱猫人士啊!爱猫快来读! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:29:45

大谢! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:39:42

猫爱黏我的腿睡,因为哪儿最暖和舒服。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:31:19

猫懂享受生活! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:32:10

的确如此,有时候,猫咪似乎很会秀生活! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:37:38

女儿的suitemate养了一只猫,经常无聊的趴在窗上,静静的看着外面。。。 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:01:06

是的,猫咪喜欢看窗外,有时候也奇怪,当你也看窗外,会看见小鸟、兔子等:) -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:06:45

您是个有生活情趣的人 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:13:13

谢谢您的美言! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:23:16

读了,都想养猫了,日本人对猫真是。。。 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 14:02:56

俺养猫是一个美丽的错误,无怨无悔了。:) -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 14:06:25

好温情!我喜欢小黑猫 -雨毛毛- 给 雨毛毛 发送悄悄话 雨毛毛 的博客首页 (131 bytes) () 08/11/2023 postreply 14:31:59

非常可爱,两个眼睛特别有神! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 14:37:36

豆君爱猫一族,感情细,性子强啊。哈哈。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 20:12:01

谢谢灵君美言。 -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 03:36:22

厉害厉害!!! -hongshankou- 给 hongshankou 发送悄悄话 hongshankou 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 10:55:36

谢谢! -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 16:32:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”