回乡纪事 1

来源: applebee3 2023-08-08 21:32:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14602 bytes)
本文内容已被 [ applebee3 ] 在 2023-08-08 21:34:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这一条路在我看了几遍公交站牌上的几条线路指示后就显得清晰明了了起来。这让我很愉悦。这意味着我可以在县城随心所欲地走走停停逛逛,只要放上两块硬币,我可以经过这座古老小城的每一个中心路口,还有那些最新开辟的领域属地。这一切都是悠闲的,象古老的时光一样似乎是漫不经心地掠过心头,

当然如果你耐心好些,一元硬币的公交车搭乘会让你感受体验更棒。所以在我的脑海里,有时我会特别地期待,期待正是时候的车子渐渐靠近。于是那时我一下子踏上了车子的踏板,投入早已抓在手心的硬币。接着伴随着响亮的一声叮咚,车子又缓缓地离开了站台。

我家属于老城区。当年城中心最重要的主干道在这里经过。这一条主干道在当时也是最新开发的商业区。那时的商业街上一间间相连的服装店鞋店日杂百货店这种店面模式到现在似乎都没什么改变,只不过现在店内的装修更见高级精致,自然物品也是与时俱进的跟上流行的脚步。有一年返乡走在这条路上,缓缓经过这些店面,恍惚想起当年风靡小城服装行业界的御姐伊人。她,年少的我时有耳闻。那时她端坐店中指点生意的模样在我想象中似乎娇艳如昔。可时光流逝再也不见了伊人身影。这也是我自己暗暗寻思。或许在我青春年少的年华里,那种少妇风情似乎暗藏着沧桑淡定对我来说是一扇半掩的门透出的风景印象。也就一个偶然瞬间,那个印象定格在当年的某时某刻。那是怎样的光景流淌?后来返乡几次,在一段段路过的时光中也慢慢地淡忘掉了曾经的记忆。那时曾经有过的心潮起伏随着岁月流逝渐渐沉淀平复。

除了这些店面,也夹杂着饮食店,大多小吃之类。那时没有高大的林荫大路,不过烟火气息是扑面而来,热气腾腾。

如今的林荫大道高树林立,郁郁葱茏。有果树也有榕树,在这里走一小段路,虽说是炎热夏季,也尚且可忍。这些步行道上铺着红砖色的步行砖,踩上去棉软的感觉,我不确定是什么材质,但感觉舒适又干净典雅。小城的公交车密集停靠,那意味着适时便易。这时你撑着一把阳光伞,从居住地出发,缓缓地走一小段路程,经过一些民居,店铺,小公园,然后再等一小会的公交车,最后再到冷气充足的车厢。车厢人不多,你总会有位子可以坐下,也不需要多出心思考虑让座这件事情。

可是亲爱的朋友,让座这件事对我来说还是一件很有意义的事啊。那天我就遇上了。

这是我的世界

行走在入城路与校园路

那时,我的时光

我的步履,轻快且充满幻想

是,

青春的年华

也是,它的延续。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

起篇为诗,会不会好点?:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 21:46:10

不好意思,小灵。我这是略斟酌过的,后续也总会放这一首诗。这诗表达得很饱满,放后面感觉好些。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 22:18:17

这诗,像是预示着什么。。。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 23:43:00

各有千秋。灵灵想放前面,颇有传统章回的样式,是引导;苹果则希望每一篇都回响同样的情思 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:51:36

早安!喜欢这回忆的文字。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:48:31

好文字,不知为啥想起了师太的回乡文章 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 07:59:09

为什么前面四行字体这么大?我读完指示后,就感觉“清晰明了”的不得了~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 08:13:09

哈哈。:)谢谢大家阅读!字体编排不适不是有意作为。好像记事应为散记贴切。:)匆匆一文随意一叙。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 09:53:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”