用个旧贴 贺新坛开张---看到悲欢的日子我依然伤感 (图)

来源: 五味七色 2007-02-10 21:26:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2468 bytes)
本文内容已被 [ 五味七色 ] 在 2007-02-12 10:41:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
Image and video hosting by TinyPic
我想给多雨的岁月撑把伞,
凭我微薄的力量非常有限,
我只会叹气伤心泪流满面,
庆幸可怕的日子已成云烟。

把“落井下石” 当成“划清界限” ,把“苟且偷生” 当成“认清形势” ,把诬陷检举好朋友当成自己升官的手段。
如果你生活在哪个年代,你将何去何从?
一个优秀的大学文科老师江枫被好朋友揭发有右派言行,(他自己都不知道错在哪里) 从此他必须离开他的,因难产而没有母亲的几个月大的儿子,远去北大荒劳动改造。这劳动改造只有在中国才会如此残忍,没有人性。
爱慕老师才华的一个女生林之茵,因为替他照顾孩子而被定为违反校规勒令退学。从此开始了长达40年的忍辱负重:
她要工作来扶养孩子,又无常的运动一个接一个,可想而知的艰苦。
那个右派在北大荒之能活下去的唯一支撑力是要回来看儿子,来感谢爱他的女生。
我这所以对“右派” 这个名字很熟悉,因为我自小心直口快,并且还很清高,我曾听父亲说过:如果你生活在反右的年代,你可能会被打成右派。从此我很关心有关右派的文章。
在中国的一次火车上,我听到如下的故事:在一所大学,一个女孩心地善良不懂运动,一个同宿舍的支部书记为完成右派指标 (例如一个班必须有一个,两个划成右派) 而发愁,这个天真的女孩就说把我名字写上吧,别愁了。
从此此女孩经历了批斗,退学,劳改,没了半条命,后来文革后期,她要求平反时,根本没有她的任何档案。这就是反右运动!听说前朱容基总理就是当年的右派分子呢。他是幸存者,有多少右派被莫须有的罪名折磨致死,屈辱致死。
我流了几盒纸巾的眼泪,终于看到他们准备在1966年6月6日结婚的消息,该死的文化革命开始了,另一场更大苦难降临到双方身上。当然不只他们两人。当年揭发他的好朋友,当年给他定性右派的当权派也尝到了挨整的滋味。看到哪些踩着别人往上爬的人受到了红卫兵的批斗,我一点没有高兴,心里还是很郁闷,这是什么世道?
里面有三个镜头让我难忘:
你还记得江枫吗?你把他打成右派的。
我记性不好,不记得了。
对你们,他们只是一串串名字,对他们可是一个个生命啊。
工宣队:什么学历?
林之茵:大学肄业。
工宣队:肄字不会写,(旁边的人说,就些别字吧)。
红卫兵:你凭什么叫“不凡” ?难道你比人民群众还不凡?
被批者:名字是爹妈起的。
红卫兵:那你女儿的名字是你起的吧?为什么叫美玲?你不知道宋美龄是什么人物?
被批者:宋美龄的龄是年龄的龄,我女儿是铃铛的铃。
红卫兵:打倒走资派……
中国大地就这么乱了十几年,人们就过了十几年毫无尊严的日子。冤死的就死了,活着的,据说是每个人灵魂的大暴露,大革命......

庆幸可怕的日子已成云烟,
我又把褪色的照片看一眼,
看到悲欢离合我依然伤感,
让疯狂丑陋屈辱离我远远。

所有跟帖: 

谢谢参与活动. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 06:40:56

书香世家里右派伤感派不少啊~~~ -潜规则- 给 潜规则 发送悄悄话 (56 bytes) () 02/11/2007 postreply 06:58:07

希望往日的悲剧不再重演.希望大家在这里的书香世家愉快地分享心声. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 07:44:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”