回忆过往二,三事

来源: 竹愿 2023-02-06 13:17:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3050 bytes)

上初中时,班主任第一次开班会,就跟我们说,初中不许跟异性说话,不许早恋。然后全班同学就发出哦的一个长声,是持同意,反对还保留意见,只有每个人心里清楚。

后来,男生跟女生真的就不再说话了。我没有跟男生讲话这种情形一直延续到高考之后。直到上了大学后,才恢复了跟异性说话。而且还是男同学主动先跟我说话。一个周日的下午,我从教室回宿舍,经过校园的小花坛,远远就看见同班的两个同学在聊天,人家是一男一女,觉得撞见蛮尴尬的,赶紧想回避,就低着头想从另外一条道走。哪不知被男同学叫住:竹愿,过来吹会牛啊!我只好硬着头皮过去跟他们聊了一会儿。聊了些什么内容实在不记得了。还有一次,是我回教室拿东西,又撞见他们俩坐在教室最后一排聊天中,随便打了一个招呼,想拿了东西就赶紧走人。这次是女同学开口问我:竹愿,还没有交朋友啊?我回答说还没有,她说,是年龄该交个朋友啦。我尴尬地直点头。心想,哪有那么容易呢?

周末的晚上,同宿舍的几个女孩子约着去别的学院跳舞。这是我第一次跟同学们出去参加舞会。我们在食堂吃了晚饭就开始化妆,扑粉,画眉毛和腮红。现在想想,真不知道化了妆是变美丽了还是变丑了?其实青春不需要打扮也是很靓丽的。那晚有一位高高的帅气男孩子邀请我跳了舞,等要回学校的时候他走到我身旁,我正挽着同宿舍一位女同学的胳膊朝前走,然后他就约我可不可以下次再出来?猜猜我当时回答了什么?不是好,也不是不好,而是这三个字:我不敢!然后就没有然后了。

可以归纳说,因为没有跟异性有过互动的经验,所以不知道如何跟异性交往。这对今后交男朋友,结婚后跟老公的相处模式,都受到了很大了的影响。所以当女儿一上大学我就鼓励她能有机会交男朋友就去交,毕竟大学里同学多,机会也多。别傻傻的到了真的该结婚的年龄了还不知道如何跟异性相处,如何沟通。

男人和女人的沟通和交流常常会不在一个层面上,男人往往偏理性,偏实际,而女人往往偏感性,偏浪漫。如何才能真正有效的沟通而达到心有灵犀,可能是要学习一辈子的功课呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。赞! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:15:24

“我不敢”就把他吓跑了。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:34:07

应该是人家也没有什么诚意吧,哈哈! -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:40:49

实在人。姑娘冰冷的态度,就连我这样的厚脸皮也不敢靠近啊。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:52:37

几十年后大学同学聚会,都羡慕我在学校谈恋爱。学校睁只眼闭只眼,总是说怕影响学习,我们两人学习全班前五! -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:35:24

同班同学啊,真羡慕! -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:42:02

看来你像绝大多数同学一样是遵守校纪的好学生啊。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 16:51:07

想起来了,不过 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (215 bytes) () 02/06/2023 postreply 20:20:04

日本人也有帅的, -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (197 bytes) () 02/07/2023 postreply 05:46:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”