【美食美人】-- 往事如烟

来源: 孤雁胡天 2023-01-13 12:10:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4533 bytes)

慧, 是个聪颖漂亮的女孩, 她来自天府之国的成都。慧有着一头瀑布般洒落下来的乌黑的披肩长发。 她长着白白净净的一张的脸蛋, 一双会说话的水灵灵的大眼睛, 慑人心魄。。。

我和慧的往来, 纯粹是个意外。 那一年, 英文系的女老师回家生孩子去了, 找了个机械的研究生的我去充数。第一次上课时, 我就被慧的美丽深深地打动了。

我讲课时, 喜欢在讲完一个概念后, 扫视一遍全班, 看是不是还有没听懂的同学。那天,当我的目光与慧相遇的那一刹那, 我的头停止了转动, 心猛地一怔, 脸也煞地一下子红了。后来慧告诉我, 我傻呼呼地盯着她看了足足有5秒钟!  还好, 同学们还没起我的哄。。。

后来, 我就和慧走得越来越近了, 从秘密的约会也变成了公开地在校园里, 亲密地挎着胳膊一起走。我那时很懒, 周末基本要到中午才起床。慧, 总是在周末时, 敲门把俺早早吵醒。还好, 同室的哥们家住北京, 周末不在。

有一次, 我头天晚上和哥们们打麻将睡得晚了。 慧敲了半天的门, 我才醒。 我睡眼惺忪地打开门, 把慧让了进来。 屋子里太乱, 我不好意思地把鞋子踢到床底,  叠好被子, 拿出脸盆去水房洗漱。 回来, 慧把我的宿舍都整理得十分干净整洁。

我说, 大小姐累了吧, 哥今天请客。 走,出去外面吃饭!  

慧噗嗤一笑, 说得了吧, 你上周就开始吃咸菜, 就跟谁不知道似的。 我这才想起, 上月的津贴加干活挣的外快, 都换成美元考托福了。

这会儿离食堂开中饭还差俩小时。 慧说, 你这不是有剩饭吗, 看我的, 等15分种。

慧把我昨晚剩的米饭, 在煤油炉上熬成了特别好吃的粥。 她还回她自己宿舍拿了俩鸡蛋, 把我头天中午剩的馒头切成了片, 沾着鸡蛋, 在油锅里煎了煎。

慧给俺做得早饭, 还真的好吃。俺一边吃一边夸她。 并说, 慧, 嫁给我吧, 你一定是个好媳妇。慧瞪了我一眼, 并怏怏地说, 别胡说八道了, 快点吃, 吃完了好好收拾收拾你自己。我爸来部里开会, 要来学校看看,今天下午就到我宿舍。 你可要好好表现才行。

我感紧去跟哥们借了200元钱, 准备好了和慧请她老爸一同共进晚餐。下午, 慧的爸爸在慧的陪同下, 到我的宿舍坐了一会儿。他以领导视查的口吻, 问了些不痛不痒的话, 就和慧一同走了。

。。。

那天下午, 慧没来找我, 直到很晚, 她才来敲门。我俩乘车一同来到紫竹院, 默默地走着, 谁也不说话。最后, 还是我先开的口。 我问, 你爸那里没过关吧? 慧含着泪点了点头。我开始一根接着一根地抽烟。 直到紫竹院关门了才回学校。

到了学校, 我对慧说, 让我送你回宿舍吧。 慧说, 不想回去。我清了清嗓子, 故做没事儿地说, 傻丫头, 再不回去, 女生楼就关门了。可是慧还是不听, 坐在公园的长椅上, 就是不肯走。

天越来越冷了, 慧冻得直打哆嗦。 我把自己的外套脱下来, 给慧披上。 她还是冷。我只好把慧抱在怀里, 用我身体的热量给她取暖。 差不多是凌晨3-4点了吧, 慧说, 你敢不敢爬窗进第四教学楼? 我说行。

我带着慧, 偷偷地爬进了第四教学楼。 屋子里比外面要暖合多了。慧不小心弄响了椅子, 惊醒了看楼的老大妈。 老大妈骂骂咧咧地开着手电筒, 挨个教室查看。好险, 差点被老大妈给捉个正着。老大妈悻悻地走后, 慧还差点笑出了声, 多亏使劲地亲吻她。好险。。。

。。。

那年夏天, 没等到毕业典礼, 我就一人去了兰州, 然后西宁。我临走前, 告诉了慧, 我会送他回成都。但是, 我骗了她, 我故意没有从西宁按时赶回来。我不忍看着慧伤心地一人回成都。

。。。

青春祭, 祭青春。。。

但愿慧在北美, 但愿慧能看到这篇回忆文章。 祝慧春节快乐, 万事如意!

所有跟帖: 

好美的校园恋情,赞一个! -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 12:17:35

看起来心头有点酸楚,同情被打散的鸳鸯。一辈子的念想,也挺好,青春永驻在心。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 14:53:39

文好。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:50:19

负心汉的自白。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:48:40

或忏悔。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:49:54

嗯, 是忏悔。。。 -孤雁胡天- 给 孤雁胡天 发送悄悄话 孤雁胡天 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 07:03:20

好美好美的青春故事,真正的美食美人,金黄的馒头片和心像金子一般的美人,年轻时的错过留存成了心底最美的影像 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:53:28

谢谢班长美言 -孤雁胡天- 给 孤雁胡天 发送悄悄话 孤雁胡天 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 06:52:19

+1 -把酒话桑麻21- 给 把酒话桑麻21 发送悄悄话 把酒话桑麻21 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 10:03:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”