有关书房。。。

来源: 江上一郎 2007-02-10 18:42:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5211 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2007-02-11 08:08:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

作家阿城,当年到美国,说是为了有张真正可以安心的书桌。

现在的作家,用手提电脑,不要书桌,也可以“写”文章了,上至空中飞行,下至潜艇入海,书桌,好像已经失去了它的魅力。

我不是作家,可是喜欢涂鸦。去插队的时候,好多知青向家里要了手表,半导体收音机---干农活,跟着太阳转;火爆的阶级斗争新闻,可以听大喇叭的广播--于是,我向母亲要了那张解放前的柳安木老古董小写字台,有两个抽屉,再加了个木箱,靠在两只木腿上--那就是我在农村的所有的财产了。

托运的时候,看到人家都是大箱小箱,我的衣服杂物,就装在一个大纸箱,顶着写字台另外的两条腿--那个纸箱,要凭插队的通知书才能购买。

有人笑我太夸张了,不过,比起将钢琴带去农村的知青来,我太小儿科了吧?

现在回想,那小写字台,我也只是练练毛笔字,画画涂鸦,刺刺图章--真正写信---都喜欢晚上--在床上,尤其是在冬天。因为住屋是泥地,在床上,脚下暖好多,披着棉大衣,将一块小画板搁在膝盖上----一只手扶着煤油灯--写呀写,写到油烧尽--数年来,就这么不知写了多少信,也不知多少次坐得大腿发麻。
文章是一篇都没写过,普希金的小说倒是抄了两个夜晚--寄去给上海的妹妹,还好,那是个短篇。
看来,不要书桌子也没问题。

每个人写东西,习惯不一样。

毛主席,喜欢半夜三更,想想江青在窑洞里半夜起来为他磨墨,在窑洞里点着煤油灯,也是一番情景。

张大千在台湾的故居摩耶精舍--他的书房画室非常宽阔明亮,他的蜡像栩栩如生地站在画桌前,有点意外。他养的猴子,也作了标本,在他的画桌上嬉戏--不知会不会帮他磨墨。

80年代初,访北京的画家赵先生夫妇,他俩的茅屋,搭在四合院的院子里,那块大画板,是他们晚上的床板,也是白天的画板和饭桌。生活艰苦,可是他们的画,色彩斑斓,充满激情。

黄永玉在70年代,也是在这样的环境中画出了清雅的荷花,高洁的玉兰,一幅又一幅。一幅比一幅精彩,一幅比一幅巨大。

陆俨少的高足陈家冷,文革中,在上海的楼梯下,偷偷的临摹老师的杰作。现在,他的画每尺论美元上千的得卖。

香港作家倪匡,年轻时思路猛涌,题材广阔,“产量”丰富,供不应求---他的好友沈西城说,他得写字台就像缝纫机,因为他写文章的速度,像女人踩缝纫机车衣服----想象他的全情投入和纸张移动得景像,实在过瘾。不过,据说排字房的老师傅--只有一个人能认出他的字迹---哈,一定是龙飞凤舞。沈西城还说,倪匡是香港唯一只靠写字过上奢侈生活的人--他在写字台前的脑力和体力付出,实在惊人。

倪匡的妹妹亦舒,除了当娱乐记者,还在香港政府新闻部门工作了好长的时间,不知道她的小说可有在办公桌前完成的吗?

潇洒如春上村树的能有几人?----先在闹市开个爵士餐厅,账单收腻了,躲在一角,为自己调配一杯酒,听听音乐,写写小说,他的吧台,就是他的书桌吧?

李碧华小姐敏感过人,精力也过人,专栏,小说,舞台,电影。。。她喜欢在夜间酒店里的书桌创作,早上她不接任何电话。日本,是她主要的“充电所”,她的书桌,我看,不少是在榻榻米上的吧?最近,她的“充电所“好像移到了中国,是在北方的热炕上完成了《烟花三月》的杰作么?

香港另一位女作家钟晓阳刚和李碧华相反,白天写作,晚上睡觉。

黄碧云的写字台,好像老搁在南美洲舞蹈学校的练舞室的一角。。。

大文豪,幽默大师肖伯纳,喜欢阳光,他将书房搭建在自家的花园中间,四面开窗,可是,书桌不能老是转呀,大作家的思路可不能因为光线不合适而中断,于是,他在书房底下装了个转盘,随着阳光变化,可以由佣人推着,慢慢得转--那个转盘要多大的推力呀--你帮我算算吧,获得诺贝尔文学奖的大作家大文豪的书房木屋是---6英尺X6英尺。(不到四平房米)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  非常感谢奥斯卡评委!
•  台湾的军队政治意识
•  写了四十年的影评家
•  清水寺旁的茶座
•  大学的选美专科

所有跟帖: 

见面小礼--请勿见笑:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (16 bytes) () 02/10/2007 postreply 18:44:11

回复:有关书桌。。。--才对题:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 18:51:13

长见识,知道了这么多名人书桌的来龙去脉 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (45 bytes) () 02/10/2007 postreply 19:05:01

哈哈--你真会说话!--谢谢评阅!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 19:14:13

有味道的好文 -Novemberwind- 给 Novemberwind 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 20:48:47

谢谢风兄赏阅! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 21:24:31

我一直再找一个喜欢的书桌,还没有找到。 -heka- 给 heka 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 13:15:11

贺姑娘,找到了,请通知我? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (39 bytes) () 02/11/2007 postreply 14:20:52

喜欢你风趣的文笔。 -林贝卡- 给 林贝卡 发送悄悄话 林贝卡 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 13:55:14

谢谢卡姑娘! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 14:19:12

确实8错. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2007 postreply 11:05:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”