【岁末文化艺术竞赛】皮影戏《踏谣娘》

来源: 免疫力真的好 2022-12-02 00:09:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6449 bytes)
本文内容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-12-02 05:30:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

声临其境:记得《大明宫词》的《踏谣娘》吗

唐代是诗歌的时代,但是,普通老百姓喜欢的,或者换句话说,他们能够听懂的,不是那些古、近体的诗歌,而是《竹枝》《柳枝》《渔歌》《采莲》《采菱》《插田歌》,是踏摇娘、参军戏、拔头、大面、兰陵王、曲子词乃至变文。

原创声临其境:踏谣娘

声音来源与制作:楼主

汉宫春 踏摇娘 作者:楼主

满树桃花,曲江春水绿,依旧家山

中别去,岁岁误了桑园

将将却扇,乍分离,形影孤单

兹去有,三年征战,几番忆索娇颜  

涨起清溪桃汛,照刘郎再度,只改衣冠

忽然马前邂逅,合钿娇蛮

咨嗟过后,欲哭时,泪水枯泉

花正好,蝶风妙曼,重逢莫问流年

-------------------------------------------------

女:野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾.为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音讯…

男:离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安,为了都市里充满了神奇的历险,为了满足一个男儿宏伟的心愿.现在终于锦衣还乡,又遇上这故人般熟识的春天,看这一江春水,看这清溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变,也不知我新婚一夜就别离的妻子是否依旧红颜?对面来的是谁家女子,生得满面春光,美丽非凡!

男:这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?

女:这位官人,明明是你的马蹄踢翻了我的竹篮,你看这宽阔的道路直通蓝天,你却非让这可恶的畜生溅起我满身泥点,怎么反倒怪罪是我的错误?

男:你的错误就是美若天仙,你婀娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的乌发涨满了我的眼帘,看不见道路山川,只是漆黑一片;你明艳的面颊让我胯下的这头畜生倾倒,竟忘记了他的主人是多么威严.

女:快快走远点吧,你这轻浮的汉子,你可知调戏的是怎样多情的一个女子?她为了只见过一面的丈夫,已经虚掷三年,把锦绣青春都抛入无尽的苦等,把少女柔情都交付了夜夜空梦.快快走远点吧,你这邪恶的使臣,当空虚与幽怨已经把她击倒,你就想为堕落再加一把力,把她的贞洁彻底摧毁.你这样做不怕遭到上天的报应…

男:上天只报应痴愚的蠢人,我已连遭三年的报应.为了有名无实的妻子,为了虚枉的利禄功名.看这满目春光,看这比春光还要柔媚千倍的姑娘……想起长安三年的凄风苦雨,恰如在地狱深渊里爬行.看野花缠绕,看野蝶双双追逐,只为了凌虚中那点点转瞬依恋,春光一过,它似就陷入那命定中永远的黑暗.人生怎能逃出同样的宿命.

女:快快住嘴吧,你这大胆的罪人,你虽貌似天神,心却比铁石还要坚硬,双目比天地还要幽深.看鲜花缠绵,我比它们还要柔弱;看野蝶迎风飞舞,我比它们还要纷忙迷乱.看在上天的分上,别再开启你那饱满生动的双唇,哪怕再有一丝你那呼吸间的微风,我也要跌入你的深渊,快快走远吧,别再把我这个可怜的女子纠缠……

男:看野花缠绵,我比它们还要渴望缠绵;看野蝶迎风飞舞,我的心也同样为你纷忙迷乱.任什么衣锦还乡,任什么荣耀故里,任什么结发夫妻,任什么神明责罚.它们加起来也抵不上你的娇躯轻轻一颤.随我远行吧,离开这满目伤心的地方,它让你我双双经受磨难…随我走吧…… -----------

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早安书香!谢谢参加活动 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:18:57

日安,已经修改好了标题。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 05:30:33

谢谢! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:33:42

没有必要注明参加的是哪个奖项。最后大家提名、投票就行。还有,请朋友们建议新的奖项。 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:27:33

比如老生就很创意的设计了一个奖项:贾旺煤矿矿长奖 :-)谢谢大家! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:30:26

贾汪煤矿矿长非我莫属?我太不谦虚,大家一起竞争这个官职吧。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 06:57:56

我改成“贾汪煤矿文学奖“,这样大家都可以写煤矿故事 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:46:20

改得好,哪位美丽的网友主演梧桐笔下的美女? -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 10:19:28

好戏文,大美女! -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 06:56:46

唱歌特别!多来唱。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 08:45:00

后面男女对话,编排得真好 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:36:23

很好的创作!多分享! -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 12:31:15

请您先登陆,再发跟帖!