2022年十月川西行

2022年十月川西行

晓英

11-23

川西是我心仪很久的赏秋之处了,有着无法抗拒的绝美秋色。2022年的十月我终于在秋季走进了它,欣赏了它的美丽容颜。鉴于它的高海拔,为了人舒服一点,我先于大部队提前去康定适应了两天,效果明显。看来再去高海拔地区这是一个不错的策略。这趟原本是走四姑娘山往色达的,都是疫情原因,到处不开放,只能是哪里没有疫情困惑,哪里开放走哪里了。不过好风景都在路上,在最美的季节出游一路美景相随,应接不暇,也就不负此行了。

出师不顺,机票被取消了三次,没办法改了高铁。成都也有疫情,为了躲疫情,时时查风险等级,住在了东站附近,第二天一早就往康定走了,不敢多停。


318一路的服务区和城镇这样的标记比比皆是。

二郎山曾经是川藏线上的第一座高山,大名鼎鼎。我知道二郎山应该是小时候唱过的那首歌——《歌唱二郎山》:“二呀么二郎山,哪怕你高万丈,解放军铁打的汉,下决心坚如钢,誓把那公路,修到那西藏。”人民解放军18军付出巨大的牺牲创造了世界公路史的奇迹。

 

穿过二郎山,跨过大渡河,在康定下高速检查过后就被弹窗了,告知下去立马做核酸就会恢复。四川的政策觉得还行:入川下载“天府通”,有个风险城市旅居史筛查,无,就是绿码,然后三天三检。不检就弹窗,寸步难行;天天检保持24,畅通无阻。有群友调侃“24小时核酸是自由的通行证”。

这是康定入城的大道。康定是一座因情歌而火的城市,自称为”情歌故里“,坐落在群山夹峙的峡谷之中,折多河穿城而过。它是茶马古道的重镇,川藏咽喉,现在国道318是连接的主要通道。


藏语称康定为"打折多",意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处,通译"打箭炉",炉城,古为羌地。

       进城的路边建了这么一处景观,昭示了康定的历史方位。


适应高原没有乱跑,就在康定城区慢慢走走了。老城新城加起来也就那么大,我从老城走到新城又倒回来,差不多都走到了。有两天时间本想去泸定看看的,可路过时还听说有余震发生,打听了一下,连泸定桥都没有开放,安全第一,舍弃了。


跑马溜溜的山加上康定情歌应该算妇孺皆知了,康定围绕这山这歌做了不少文章,都建了景区。

流经康定城区的折多河白浪翻滚

 


水井子是圣泉,水源自后山上的五色海,泉水冬暖夏凉。

“抢头水”是康定过年最具特色的民俗:抢一年之头水,换四季之康顺。除夕夜,康定水井子就热闹起来了,声融交错。家家户户抬着桶、提着壶,待零点钟声敲响,便争相在水井子抢头水。在康定人眼中,谁能最先取回象征洁白、吉祥的新年头一桶水,这一年都会人寿年丰,阖家安顺。每家每户都会在大年初一早上用这“抢”的“头水”打酥油茶、煮元宵、做面条,开开心心过大年。


这应该是康定的城雕了,也是因情歌而来的。


这是老城往新城的路口。


这座有玛尼石像的陡峻挺拔之山名"郭达山";山巅有一箭杆高耸,所以又名"箭杆山"。

      这座山有着很多传说,传颂最多的有两个版本,一个是关于两位山神的美丽爱情传说;另一个是三国时期郭达造箭,精忠报国的传说。郭达山原来名宗扎山,山神名叫当京多吉列巴,是一位相貌英俊的小伙子。同宗扎山一水相隔有一座仙女峰(即跑马山),仙女峰的山神名叫扎西泽仁玛,是一位秀美能干的姑娘。在长年的相处中,当京多吉列巴深深地爱上了扎西泽仁玛。于是当京多吉列巴选一吉祥的日子将系在自己脖子上的白色纱巾一分为二,一条自己用,一条求佛主转送给扎西泽仁玛,正式向她求婚。扎西泽仁玛高兴应允,将这纱巾系在了自己的头上,随风飘扬。于是这“两条纱巾”就成了康定著名的“风景”,系在当京多吉列巴脖子上的就是“郭达停云”,系在扎西泽仁玛头上的就是“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云”了。到了三国时期,诸葛孔明南征孟获时,为了筹集军器,派遣部将郭达率部到西南方向寻一秘密之地打造弓箭。郭达领命便出成都向西一路寻来,历尽千辛万苦,终于找到这样一个理想之地。于是就在这个地方安顿下来,设炉造箭。郭达造箭的火炉就砌在一座雄拔陡峭的大山之下,风箱沿河向东而设,二水交汇之处就成了郭达打箭淬火之地。郭达在此处造箭日复一日,炉火终日不断,风箱终日不息,直到有一天郭达因劳累过度在炉边吐血而亡。郭达累死了,但炉火仍燃着,风箱仍然开着,于是后人将此地命名为“打箭炉”,将炉边那座大山命名为“郭达山”。

       郭达山又被视为康定的睛雨表:说它山顶有烟出岫,带紫红色,预兆来日必有大风;带浓黑色,次日必雨;如呈白色,则必晴空。且累验不误,故有"留间卜雨花"之誉。很神。

 

这是康定的博物馆,离城区有点远。也没有开放。

      和大部队汇合后10月24号开始翻越折多山,向新都桥进发。天气变阴天了。


01:00

2001年二郎山隧道贯通后,折多山就成了川藏线上第一个具有挑战性的高山垭口了,因此有“康巴第一关”之说。同时折多山还是重要的地理分界线:它是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线。折多山以西就是青藏高原的东部,翻过折多山,就正式进入了康巴藏区。

      "折多"在藏语中是弯曲的意思,而盘山公路也确实是来回盘绕就象"多"字一样。当地人有句话说:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。在山顶眺望到的白雪皑皑的叠嶂群峰就是"蜀山之王"--海拔7556米的贡嘎山。


在垭口停车时下起了雨,飘起了雪花,风大得吹的人都有点站不住。318国道在这里穿过了4298米的垭口后就一路下行进入摄影家的天堂-新都桥了。

 

新都桥处在318国道南、北线分叉路口,本身并没有什么景点,漂亮的风景都在一路上,配上光是一片如诗如画的世外桃源。这里连绵起伏的山峦,辽阔无垠的草原,弯弯曲曲的小溪,茂密金黄的柏杨,色彩艳丽的藏寨,遍地散落的牛羊,神奇无敌的光影,让新都桥成为了令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。


这是我们在新都桥住宿的酒店,有氧气有加湿,让我很好的适应了高原。


往日喧闹的广场如今人迹廖廖。


酒店后山的景色都很漂亮,这就是新都桥。


00:44
25号一早沿着公路向塔公草原前行,两旁展现的都是田园牧歌式的图画。太阳还没有露脸,但光影已经将远处的山脊,舒缓地划出一道道优美的弧线。

 

 

 


快到塔公草原的这一段层林尽染,更是美得惊艳。


这是领队的航拍,看看有多美,让人词穷。

 

很佩服这位老弟,高反严重,还乐此不疲的几上川西,甘南。去年去甘南曾经同行,今年又碰上了。


在新都桥到塔公的这段路上,我们顺着塔公河也叫理渠河行走,这是一条流淌经文的河谷。在河水流淌过的河谷中堆满了大大小小的玛尼石,上面刻满了“六字真言”(唵、嘛、呢、叭、咪、吽)。在藏区经常能看见玛尼石堆,但是像理渠河的玛尼石堆这样集中,绵延十多公里的还不多见。形成如此壮观的人文风景据说是多年前,塔公寺的高僧路过此地闻得河谷林涛轰鸣、顿挫的河谷之声恍若阵阵威严的诵经声,于是刻下第一幅印有六字真言的玛尼石,至此以后,便有信众陆续在此印刻,信徒走了一批又来一批,规模不断壮大。真是感慨藏民信徒对佛的虔诚,应该他们的幸福感也是我们很难感受到的。佛家说:流水淌过刻满经文的石头,就是把真经诵读了一遍又一遍.......。河谷中的玛尼石,默默地为天地苍生祈福。虽然我们看不懂石头上的六字真言,但都会被这样的虔诚所感动。不由得让我又想起印度恒河边在寒冬中沐浴的印度教徒,那种虔诚也是我们凡人难以理解的。

 


进入塔公镇。


塔公寺,藏语意为"菩萨喜欢 的地方"。全名"一见解脱如意寺",为萨迦派寺庙,距今已有一千多年的历史。相传文成公主进藏时,途径此地,随身携带的释迦牟尼佛像忽然开口,示意愿意留在此地护佑草原。因而塔公寺素有"小大昭寺"之称,朝拜人络绎不绝。


塔公寺结构奇特、古朴庄重,四角建有白、黄、红、绿四塔,塔内长明灯昼夜不息。寺内主大殿供奉有萨迦派创始人薛迦办智达的塑像,右侧"绝卧佛"殿供奉着相传为文成公主入藏所带的三尊释迦牟尼身像,是镇寺之宝。寺内还珍藏着元朝帝师八思巴法开在石头上留下的足印,以及大量珍贵佛教文物。每年藏历六月六日至十七日为护法盛会期,寺内都将举行盛大的羌姆神舞活动。

 

我在大殿内走了一圈,都没有弄清楚大佛下的是真人还是塑像?不太敢定睛看他,感觉是真人,可他一动不动。

 

我们在塔公寺镇吃的午饭,镇子不大,我一眼就看到了塔公寺旁边的邮局,可不巧的是没有工作人员,她也吃饭去了。没有寄成明信片。


道孚县八美镇的中国墨石公园说是中国唯一的高原石林景观,川藏线上的“异域星球”打卡圣地。八美有八个美景:壮美草原、婉约湿地、奇幻墨石、特色民居、高原花海、金色彩秋、白塔圣寺、日出日落。“春赏格桑夏避暑,秋观彩林冬踏雪”是八美一年四季风光的特色。而墨石被誉为八美第一美。这里山上的植被并不是茂密的森林,而是低矮的灌木和青草,它的石林千姿百态黑黢黢一片,像耸立着的炭棒。这些奇形怪状的石头被称为糜棱岩石林。

      据介绍八美石林有着两大特点。一是会变颜色,春季和冬季是浅灰色和蓝色,夏秋两季是亮蓝色,特别是在冬季整个石林都笼罩在蓝色面纱之中。而且一天之内的颜色也有不同。原因是糜棱岩石林含钙盐,其中所含的结晶水受空气湿度的影响,干燥季节呈浅灰色、浅蓝色,湿润季节呈仓黑色,又称为变色石林。二是不同的方位看石林又会呈现出不同的模样,给人一种变幻莫测的感觉,这些成为墨石公园最大的看点。

 

领队的航拍

 


墨石土石林由三叠纪板岩构成,受第四纪以来的新构造运动影响 ,沿康定-道孚-炉霍一线形成了著名的鲜水河断裂带,断裂带中的岩石受到挤压、剪切,发生破碎糜化,形成构造糜棱岩,地质学家誉其为“中国地质百慕大”。

 

 

 

这里也是格萨尔王的发祥地之一,有着许多传说,墨石神泉就是其中一个。格萨尔王苦战数日,口渴难耐,石林中突然涌出一股甘泉,解救了士兵,人们把这股甘泉称为墨石神泉。

 

超有视觉震撼力的“异域星球”就在这里了。这些亿万年前埋藏于地下的岩石,经历了千百年的锤炼与剥蚀。雕琢出千姿百态的石林,走进糜棱岩石林的深处,宛如踏上了异域星球。

      这里海拔有点高,我没有走下去,说是谷底有不少动物骨架。

 


墨石的博物馆在出口处,没有开放。


天天做核酸是必须的,这不村子里也可以做。


亚拉雪山是康巴地区有名的大雪山之一,同时它又是著名藏族史诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之第二香巴拉。所谓香巴拉,就是神仙居住的地方,是藏民心目中的理想境界。

      亚拉雪山海拔5820米,从草原拔地而起,巍峨挺立。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕。能看见亚拉雪山的雪峰,是你的好福气。在不同的位置看雅拉雪山据说也是不一样的:在八美镇看,呈皇冠形状;在塔公草原看呈花瓣簇拥的莲花宝座形状;在它的正西方农戈山上看见的亚拉雪山,则是端坐的弥勒佛,形象十分逼真。由于亚拉雪山十分有灵气,又为藏族大英雄格萨尔王所看重,因而历代是藏民顶礼膜拜的神山。

       我们在观景台看到的亚拉雪山放大了看中间有点像个笑佛。


雅拉雪山从塔公草原拔地而起,巍峨壮观。冬日一层厚厚的新雪覆盖山顶,在湛蓝如洗的天空映衬下,莹洁如玉,银光炫耀。


从雅拉观景台下来,路边有一处野温泉。停车路边,藏族师傅去洗温泉澡了;池子不大,群友们就围坐一团泡脚了。


00:10
00:43
25号住在道孚县城,清晨的县城沐浴在晨光中,宁静安详。


从酒店顶楼看到的雪山。


从道孚沿着鲜水河往扎坝大峡谷走,路不太好走,有些路段不时有落石,滑坡。


这条“藏在深闺人未识”河段叫鲜水河,发源自巴颜喀拉山山麓,是雅砻江的一条支流。它从北到南穿越道孚县,一直流到雅江县以北27公里的两河口处,最终汇入雅砻江。鲜水河断裂带成为了地质学上的一个名词。

      这里是它最美的河段,在十几公里内有着壮美的六个大拐弯。

 

介绍说别看鲜水河全长只有500余公里,却呈现出截然不同的两种形态:从炉霍县到道孚县,鲜水河如同娴静的少女,静谧平和地流淌, 滋养一方。

 


这里的河水有着明显的分界

 

以这座桥为分界线了,两边河水的颜色不一样了。


看领队的航拍


进入扎坝大峡谷后,鲜水河幻化为一头雄狮,在复杂的地形走势中咆哮前行。再看这段河水的颜色都变了,而且湍急了许多。

      现在扎坝大峡谷地区和泸沽湖一样仍然保留着独特的母系氏族“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。但随着与外界交往加强和视野的扩展,扎坝人的走婚习俗也越来越少了。


也是从这儿开始,明显的隧道一个接一个了。


天气也变了,道路泥泞。


道孚的苹果很有名,这是藏族师傅告诉我的。我们的领队在这儿截停了一辆拉苹果的车 ,他正准备拉到镇上去卖。正好,两全其美,我们买了不少。确实不错,甜酸可口。

 

进入拉日马镇,扫码登记通行。

      拉日马,藏语取“美如仙境、安居乐业”之意。


镇上就一条街,几家小饭馆,我们分头在两三家吃了午餐。虽然是藏族同胞的手艺却觉得好可口。


我去邮局寄明信片,又碰上了没有邮票(说卖完了)。不过邮局的漂亮小姑娘很热心,让我写好了,加了微信,说帮助我寄出。我要先付钱给她,她也不要。说寄出再给。真是纯朴可爱。现在我已经收到了,谢谢漂亮的藏族小妹妹了。


拉日马乡,宗教色彩浓厚,玛尼石刻精美。他们用石片垒起经塔,用石板雕刻经文。

 

 

语言不通,不知道他们做的是什么,干什么用的,感觉像佛塔上用的。

 

 

这里是中国石板藏寨,这里的民居大多用石板盖成,一宅一院,木栅栏、青石路、石板屋顶,古朴而实用。在藏区许多地方有石板盖的房屋,但像拉日马这样集中、形成一个整体的不多见。

      环境造就人,环境也成就生活方式,石板房屋是因地制宜,就地取材的产物。

 


拉日玛草原说是中国最美的六大草原之一,秋天红黄青绿的草甸,更显川西高寒草原最独特的景观!翻越垭口时纷扬的雪花与层次丰富的彩林正好相逢,形成独一无二的景致。


我们翻越海拔4600米的俄里娘阿垭口抵达被《中国国家地理》称为“康巴肚脐”的雅砻江河谷中的新龙县城。 传说这里是地之肚脐的通道,在此肚脐中,有无数的珍宝、法器以及各司其职的神灵,咆哮的巨龙卧于其中,卡瓦洛神山守护着它。


00:51
秘境新龙也有自己特色的文化——梁茹文化。拥有康巴文化中最古老、最纯朴、最豪放的一面,有着原生态的独特魅力。


新龙,藏语名“梁茹”,意为森林间的谷。雅砻江是长江上游金沙江一级支流,发源于青海省玉树州境内的巴颜喀拉山,从新龙县城穿过,汹涌澎湃。

      县城夹在峡谷中,房屋很密集,道路都是单行道。

 

十月27号一早我们直奔离新龙不远的麻日乡去看措卡湖。一路雾罩山峦。


麻日乡的措卡湖是新龙的一块绿宝石,藏在深山中,现在还没有开发开放。爬上山间的第一眼就让人惊诧,真是瑶池仙境。


00:30

措卡湖不是很大,它被黛绿的青山怀抱,葱郁的森林簇拥,飘渺的白云缭绕,安静地躺卧在山间坪地。 今天我们运气不错,上来没多久云开雾散太阳就出来了。碧玉般的湖水晶莹剔透,在阳光映照下万花筒般地折射着蓝天、白云、绿树、青山、白塔,红寺庙的身影,粼粼波光中湖水有着明暗不同的绿,湖面很静、也很净。

还有锦鸡

树上挂着这种须草是高海拔地区特征,我在独龙江看到过。这里的海拔有3800了

沿着湖走完一圈,不同视角去观赏它煞有韵味。在天光云影的变化下,湖面景致斑斓陆离,飘移不定,真是让人惊叹不已,似曾相识,我一下想到了德国的国王湖。

湖边的措卡寺全称“措卡阿耶大乘不变寺”。据史书记载,此地是观音菩萨、马头明王、金刚手菩萨的重要道场之一。大成就者曾授记在这里绕湖一圈相当于念三亿六字大明咒,所以去寺院的人都会去绕湖。

我也绕湖走了一圈,全方位的记录了措卡湖的美妙。

现在上措卡湖的路大车还上不去,但是已经开始修建新路了。也不收门票。不过真成景点后,现在的这份清净恐怕也不复存在了。


01:00
波日藏式伸臂桥堪称桥梁史上的奇迹,被誉为“康巴第一桥”,在新龙乐安乡境内,横跨湍急的雅砻江,气势雄伟、壮观。它始建于清朝,由杰出的藏族建筑大师唐通吉布设计创建,没有用一钉一卯。桥墩远看形如两个坚固的碉堡,全部用圆杉木、卵石、片石相间叠砌而成。这是一座运用斗拱接力原理修建而成的铆榫结构单孔桥,桥从两头的桥墩两头向江心伸出,如两只巨大的臂膀将桥面托起,故名“伸臂桥”,同时也被当地百姓形象的称之为“飞桥”,是藏区杰出的古建筑。2006年,波日桥被列为第六批全国重点文物保护单位。

1936年6月,红四方面军与红六军团在新龙会师后,曾经波日桥挥师北上。

下一个目的地是新龙的红山,这是丹霞景观。可是因为修路,后面又是雨雪,一路惊险连连,紧赶慢赶还是天黑了。没有看到。留点念想,下次再来了。

看,车从这么窄的吊桥上过雅砻江。

看这烂路。


00:31
这就是新龙县银多多乡,向北远望,就会看到被当地人称为红山的特殊地貌。我们到时云遮雾绕,什么也看不见了。原本我们是要从这儿徒步进去的。4000米以上的高海拔丹霞地貌在这里就是独一份。

总算从烂路走上了正道,天色已晚。藏区的天气也是孩儿脸,东边日出西边雨的。

这座高耸入云的雪山就是卓达拉山,两侧怪石嶙峋,几乎寸草不生,山势陡峭。在2017年以前想翻越卓达拉山需要走海拔4800米的垭口,如今穿过隧道即可,非常便捷,中国建造让蜀道不再难了。

垭口上铺满了雪。

翻过卓达拉山口当晚我们住到了甘孜城里。

出来天天做核酸,进到甘孜核酸点下班了。六点就没有点了,只能明天一早做了,不要影响到我们的行程就好。


“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方。有着1300年建制史。它群峦起伏,地处横断山脉东北边缘,属青藏高原的一部分,北有巴颜喀拉山,东有果拉狼山,沙鲁里山屹立西南,形成一个大大的川字。介绍说甘孜县城一带属高原河谷气候,寒冷干燥,澄彻晴朗,地势开阔,日照多,辐射强,年日照时数2640小时,有“小太阳城”之称。“甘孜踢踏”被认为是康巴特有的舞蹈表演形式之一,2014年列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,“甘孜踢踏”走出了藏区,享誉全国。


10月28号清晨我们在格龙寺的山头上欣赏甘孜的美景:蓝天白云映照着远处的雪山,起伏的山峦,渐次的彩林,青青的草地,流淌的河流。


这是藏族小弟扎西为我拍的照片。


 从前密格隆寺下来往来马镇的317国道一个拐弯处的小山头上,看到了这位身着长袍、手持转经筒的老人。扎西小弟告诉我们,他经常在固山坡上转经为旅人祈福,行在路上看到他是有福气的人。因为在车上以为没有拍到他,运气不错抓拍到了。

从来马乡我们拐进了一处温泉。“来马”为人名,据传说,由格萨尔王的来马将军后代居住而得名。这里出产甘孜独具风味的甲恩茶。

路边竟然近距离的看到了歇息的秃鹫。汽车一闪而过,还好我抓拍到了。


迷人的高原秋色呀,巍峨屹立的雪山,遍野的彩林,碧蓝澄澈的海子,这幅景色太美了。


年轻人大多跳进了温泉,我是不敢去了。在高原地区最重要的是不能感冒。

 

没有高反真好,在高原还能跳跃。团友反复了好几次让我拍。可惜还是老了,蹲不下去了,要不她可以飞在天上了。

甘孜在打红色旅游牌,这里曾是红军长征时二、四方面军会师之地,景点很多。现在我们用现代化的交通工具游走川西都觉得旅行的不易,想想当年红军是用腿与脚一步一步走过来的,那是怎样一种精神!

00:14
过马尼干戈就是玉龙拉措风景区了。玉隆拉措是“心倾神湖”的意思,又称“新路海”。(“新路海”这个名字据说乃当年川藏公路的筑路大军所命名)是雀儿山下的一处冰蚀湖,由冰川掘蚀而成,湖水靠冰雪融水和天然降水补给,海拔上四千米了。湖水呈独特的奶蓝色,如同一块晶莹的宝石。冰湖相传是格萨尔王爱妃一滴眼泪所化。属省级白唇鹿自然保护区之一。湖畔四周的生态很原始,高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,巨大的玛尼石错落有致地散布其间。尤其是在金秋时节,环湖的高大杉树依然苍翠,而深红、朱红、橘黄的五彩灌木点缀其中,是川西高原难得一见的绝美高原湖泊,被誉为“西天瑶池”。

 可惜又是因为疫情没有开放。我们只好在门口蹭了几张照片。

不过领队通融了一下,用无人机航拍了几张,让我们一睹了玉隆拉措的芳容。

巍峨雄伟的雀儿山在德格县马尼干戈境内,藏语叫“绒麦俄扎”,意即“山鹰飞不过的山峰”。山体为典型的冰川地貌,有大小冰川30余条,冰峰林立,峰峦跌宕,常年积雪,最高峰海拔6168米,危耸入云,壁立于周围十座5500米的群峰之上,为康北第一高峰。是康藏交通的要塞,进入西藏的门户。1951年,人民解放军18军官兵以简陋的工具和血肉之躯,历时半年,建成了雀儿山公路,从此高峻险要的雀儿山名扬天下。垭口海拔4889米,是四川最高的公路垭口,川藏公路上著名险关。有着“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。不过现在已经有隧道了。

雀儿山也是户外登山爱好者中级雪山的攀登体验场,设有登山大本营。


我们不进藏,就没往雀儿山上走了,而是拐进了玛尼仁措。在玛尼仁措高高的山坳里,有好几个湖,我们看了仁措湖。高海拔让它们一年四季大多数时候都被冰雪覆盖,只在盛夏后显现它的柔情荡漾。


高原的气候,一天四季是经常。我们离开玉隆拉措还是晴空万里,可走进玛尼拉措就飘起了雪花,但一会儿太阳又露出了笑脸。

往山上走,积雪较厚,坡度有点大,车轮打滑。安全起见,就下车步行了。我没能走到湖边。这次倒不是因为海拔,而是因为鞋子:本来有防水的鞋,可坏了不好穿了;备用的鞋子不防水。雪地里我怕鞋子湿了受冻引发感冒,就放弃了。其实我只差一个拐弯了。

这张航拍图可以看到我就差一个拐弯了

不过看湖,看水一定还需要阳光的陪衬,没有阳光,色彩是大不同呀。对比玉隆拉措和这儿就看出不同了。

看看下山了,又是多么晴好的天空呀!

来马镇雪山下漂亮的度假村。
公路两旁成排的毛白杨黄白相间的叶片在风中摇拽煞是好看。


今天天色盛美,回甘孜县城的路上,团友提议找个看落日的地方看看能不能撞上日照金山,领队满足了团友,选了生康乡格龙寺对面山头的观景台。

00:52

运气还是欠了一点,不过也很不错了,彩云当空。

01:00
甘孜县城有个景点是格萨尔王城,也有温泉,年轻人精力足又去泡了。(团友提供的照片)

在甘孜县住了两晚,离开前29号早上去看了看白塔公园。

白塔公园就在城边,又叫色西底那仓寺、白塔寺、那仓白塔寺,是那仓活佛的家庙。好家伙,这规模。往317这边走,寺庙是一个接一个,一个比一个金灿灿。

其主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。大宝塔的金顶、日月、伞盖、屋檐滴水模、十三层法轮中义轮部分、伞盖莲、藏升以及宝瓶面门、六灵捧座等用黄铜制作并贴第98号型纯镏金。塔内底部四方分别有四佛殿,殿门上镶含金量达98%的镏金琉璃瓦饰盖。真的很豪。

领队航拍的甘孜白塔公园。

10月29号离开甘孜县继续沿着317国道走向炉霍县,开始往回转向阿坝州了。有朋友看我走到了雀儿山,都以为我要进藏了。

卡萨湖位于甘孜州的炉霍县,海拔3510米,四面群山环绕,青青的草地,蓝蓝的湖水,是北路最大的水鸟栖息地,说是四川鸳鸯最多的地方,是甘孜州的高山水禽自然保护区,鱼鸟天堂。


袖珍的卡萨湖,平静的湖水倒影连连,一面天然的镜子。同车的车友们都是年轻人,让我也年轻了一把。


我们从317国道转上了湖对面的卡萨山寺和卡萨尼姑寺。这里其实也不开放,游说了一下,让我们进了院子拍照。好像是有什么法事活动,聚集了不少的尼姑。

      说在卡萨湖北面1984年修建卡萨湖电站时发现了迄今为止全国最大的石棺墓葬群,共发现275座石棺墓,发掘海螺、海贝和珊瑚等文物千余件。卡萨湖南面山坡上则耸立着觉日寺旧址。这里还流传着红军的故事:1936年,刘伯承将军曾率红军战士到此做客,寺庙住持扎日活佛带领全寺僧人为红军北上筹集粮草,并收留了一批小红军。

00:21


进入炉霍县城,我们解决了午餐。我去找邮局寄明信片,找到了邮局却未能寄出,原因是午间休息了。

      炉霍的县名取自清朝。1936年红军四方面军还曾在炉霍建立过政权。在甘孜有很多红军长征的遗址。


00:27
炉霍是山歌之乡,已经被列为非遗项目。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,而炉霍郎卡杰唐卡便是其中的佼佼者。炉霍是唐卡的一代宗师郎卡杰(约公元1610年生)的故乡,其历代弟子风格一脉相承最终形成郎卡杰唐卡绘画流派至今已有约400年。


炉霍的藏式民居也有特色,是在传统“崩科”(就是木头架起来的房子)建筑的结构布局上进行改进而成的。我在县城广场上看对面山上,从路边到山坡,以红色为主调的彩色房屋漫山遍野,很博眼球 藏味十足。


要离开甘孜进入阿坝州了,因为核酸的原因,我们在甘孜境内的四家寨桥边游览等候结果。这是色达的地盘, 这儿的检查站都属色达,真是擦肩而过呀。

 


01:00
甘孜是一个走过,路过,却永远看不够的地方。我想我会再来。


10月29号赶了点夜路沿着大渡河峡谷转入梭磨河峡谷住在了马尔康。317的路还没有高速,大渡河峡谷石壁陡峭,河水湍急不太好走。

        30号一早先去看了马尔康的西索古镇。


上次来过西索,匆匆而过,没有深入,这次有时间走进去了。还是很有特色的一个藏式小镇。

 


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原来进过卓克基土司官寨,这次就远远瞧它一眼了。


在红原县的刷经寺镇吃午餐,又要说“味道好极了”。

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走进黑水,就进入了五彩斑斓的彩林世界,其面积之广,色彩之丰富,堪称世界一绝。在雄奇的冰川下、美丽的雪山上、独特的藏寨边、婉蜒的河流旁都有成片的彩林分布,其中最为壮观的要数奶 子沟洋洋洒洒“八十里画廊”了。

      除了彩林这里的旅游资源也很丰富,雪山,海子,藏寨,摩崖遗迹,特别是达古冰川,它是全球同纬度海拔最低、面积最大、年纪最轻的冰川,填补了阿坝旅游的“空白”。使阿坝有了“春观冰湖、夏观冰川、秋观彩林、冬观冰雪”的旅游发展格局。


黑水县以境内黑水河而得名。黑水也是红军长征经过的地方,1935年6月至1936年8月,中国工农红军一、四方面军先后三次进出黑水,历时一年零两个多月,并在县城召开了著名的“芦花会议”,红军长征爬雪山、过草地时翻越的五座大雪山,有三座就在黑水。


奶 子沟的彩林密密麻麻的覆盖了漫山遍野,在蓝天白云下,真可谓“霜叶红于二月花”呀,层林尽染的树木形成了“万类霜天竞自由”之势,无与伦比。

山美水也美

帅帅的康巴汉子

领队航拍的


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羊茸哈德是整体搬迁扶贫的新式藏寨,在奶 子沟彩林的核心区,现在主要是旅游民宿。看上去确实美,有山有水的。

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往前走又是一个藏寨,甲足村,房屋颜色特别鲜艳夺目。

夜幕降临抵达黑水县城。

10月31号是这趟川西行的最后一天了。达古冰川也不开放,成都有朋友问没去冰川上喝杯咖啡,我告诉她连冰川啥样都没见着。接着来到了三奥雪山下,也是个不开放。领队看天气好,带我们转上了对面山上,总算看了一眼三奥的真容。


三奥雪山离黑水县城芦花镇很近,才十几公里。由奥太基、奥太美、奥太娜三座雪山组成。主峰奥太基(藏语意为群山之父),海拔5286米,峰顶终年积雪,是黑水最高的山峰; 奥太美(藏语意为群山之母),海拔5257米;奥太娜瞥藏语意为群山之子),海拔5210米; 三座雪山山型优美,呈金字塔状,并列相连。三奥雪山的山脚下有着开阔的高山草甸,一直延伸到远方的群山之中。草甸的四周分布着十几个大小不等的高原湖泊,湖光山色令人迷醉。

 领队告诉我们,三奥雪山是初级登山者的训练营。

和帅帅的领队合个影。

山上有户人家,可似乎是空巢。门口有棵苹果树,藏族小弟摇下了不少分给大家,这高原野苹果真甜啊。

回程经过茂县,汶川,一座新城已经拔地而起。

 川西行结束了,但川西那些荡涤人心、遗世独立的绝美风景深深印在了我们心中。

 




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