【也说感恩】《空谷足音》(粤语)《清平三调》等大唐背景历史剧插曲三首

来源: 免疫力真的好 2022-11-23 20:12:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7202 bytes)
本文内容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-24 08:31:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先是感恩书香茶轩的才子灵隐士、一灯等推荐给我的由童星出身的,香港影视历史活字典的冯宝宝女士主演的古早版TVB经典大片们及其音乐---其中一部是与陈家林导演、刘晓庆主演,还有潘迎紫主演那部,这两部齐名的,由冯宝宝主演的另外一部TVB1984年版的武则天传记片及其插曲。

感恩节到了,特地回馈啦!

我还专门去B站补习了这部片子修复版的剪辑,女主乃脸型与五官非常美丽大气、大量感的唐朝大美人形象,演技、微表情可能还超过刘晓庆、潘迎紫,她们俩演的都带有慈禧或大玉儿的影子,女人味与母性的一面不如冯宝宝。

不得不感慨,港风黄金年代,不仅戏好,而且音乐真的好--这部片子两首粤语插曲旋律与词如今看也非常不俗,可以说鹤立鸡群,形式都是假托女皇帝的内心独白。

演唱者是一个名字有诗意的,但我以前没有听说过的歌者张南雁女士。

空谷足音 (粤语)原唱 张南雁

知我有情无情 (粤语)原唱 张南雁

版本1,加效果

版本2,不加效果

去年与今年分别故去的大陆历史片第一流大导演陈家林执导、上海旅美古典舞大师周洁阿姨主演的电影《杨贵妃》里由中国歌舞剧院男高音歌唱家吕继宏演唱,主攻汉唐音乐复原的国家级作曲家、央音的王宪与姚盛昌(也是老版三国的作曲者)两位教授操刀的,《清平调三首》(李白给唐玄宗、杨玉环赏花时候写的千古宫词绝句,里面说浓妆艳抹的赵飞燕也比不上牡丹真国色的杨玉环),这首非常特别,古意盎然的,完全类似根据敦煌出土的古代曲谱复原的唐代急曲子。

最近唱坛说陈彼得作歌辛弃疾《青玉案·元夕》是古风神作,我感觉气象上接近,但还不如这首吕继宏老师的《清平三调》。

《清平调三首》原唱 吕继宏

〈清平調〉三首

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。

名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌杆。 

张南雁

空谷足音

1984年亚视电视剧《武则天》插曲

作词:卢国沾 作曲:关圣佑

落叶也许不必归根 只想有人为我伤心 落叶也许会怨命运 可知那段情景是带怨恨

* 热风 冷雾 孤阁伴我栖身 日影 冷月 令这境地清深

现状也许不必咽哽 不知那时又再攀登 异日听得空谷足音 知他带着红花为我慰问 *

( Repeat * )

叶落可再生

武則天(張南雁)

'武則天'主題曲 作詞:盧國沾 作曲:關聖佑 編曲:關聖佑

誰瀕臨絕境 心中會不吃驚 誰臨困苦裡 身邊會不冷清 無援助沒照應 那一著敢說必勝 誰人到黑夜 不望能照明 誰能做我公正 靜靜聽我心聲 易地換處境 怎說應不應 人從熟漸化冰 冷面是我承認 誰能再假定 知我無情有情

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是我看过最爱唱歌的人! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 20:29:02

有点社恐的人都爱音乐的。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:49:05

真好。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 21:07:24

第一次完成书香茶轩网友给的任务,当时跟帖承诺了就要做到,张南雁唱腔跟甄妮很像,没有脂粉气,象金声玉振的京韵大鼓那种唱腔 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (24 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:51:03

免君赞。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (104 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:56:47

-青青的山- 给 青青的山 发送悄悄话 青青的山 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 02:04:56

先赞 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 05:37:30

-望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 08:37:57

顶! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 09:58:59

不错! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 13:04:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”