大人感知的错位——《第六感》

来源: ling_yin_shi 2022-11-19 14:40:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8479 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2022-11-19 14:44:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

大人感知的错位——《第六感》

《第六感生死缘》,哦,第六感。

《第六感生死恋》,啊?还是第六感?

《第六感》,天啊,总是这个第六感。。。

这三部电影到底谁是谁啊?区别大吗?真让人懵圈。

瞧瞧这名字翻译的,难不成要玩数独酷的游戏吗?还是脑筋急转弯?哈哈!说真的这三部电影都还挺不错。《第六感生死缘》的英文名字是 Meet Joe Black——黑衣死神来了,帅帅的。不过是来取人性命,可是见到老人家的女儿后,动情了,于是死神心里有了爱情,开始融化了,于是开了后门。。。电影虽然披着灵异一袭黑衣,但是骨子里实打实是一部偶像爱情片,纯纯甜甜的,喜欢的人沉浸其中为之感动不已。而《第六感生死恋》则有另外一个译名,《人鬼情未了》,大名鼎鼎,相比之下,英文名字倒是朴素极了——Ghost,让人感觉一点浪漫的味儿也没有。丈夫“意外”被死亡,可是对妻子的爱让他不愿离去,虽然阴阳两隔,还是以鬼魂的方式萦绕在妻子身旁保护着她,最终两人能够闭上眼静,手握手,心连心,完成了一个经典的陶俑作品。虽然影片有着黑色灵异的体质,可是爱情太美,所以很多年轻人,比如当时的灵君就心有戚戚然,眼湿心热之下,将之捧为影坛的爱情经典。

电影《第六感》跟它们有所不同。不同不只是少了那三个字,少了爱情的生死别离——而是真正地为第六感注入了灵幻的魂,一种东方式的,灵幻的魂魄,虽然这让观影者少了泪腺,少了肾腺上的活动,可是相反的是有了大脑的活动,有了一些思辨和哲理的味道。这样来看,这一杯灵幻的咖啡虽然没有加糖和牛奶,但绝对是件好事——因为这是健康饮食法嘛。哈哈!

《第六感》的导演是一位年轻的新人,因为缺乏历练和经验,让人感觉在故事的进度与火候方面把握不稳。影片的整体结构与影像调度显得火候不足——整体上感觉温吞拖沓,如果不是最后一刻那悬念的话。在某些桥段的设置上也欠缺严谨。反之有的情节却烹调过头——让人感觉突然发力,用劲过满,显得刻意,因为铺垫还不够充分,比如车内母子之间的对话与情感的大爆发。而结局的悬念,正是那结局的悬念为电影大大加分,让电影一下子摆脱了平庸,有了亮丽之色——一下子出彩了。

魔鬼藏在细节里。影片的细节,很多局部的细节像触角一般,让人很容易就产生意念的触动。譬如情境的配乐,就像是一只轻轻敲打我窗口的手,一下子就抓住了人的心理。有些对白和语言似有深意,如果凝神思考一下,就会发现背后隐含的哲意和禅机——这些让电影超越了纯粹视觉上惊悚的感受,一下子有了惊艳之感。

“我可以看到鬼魂。他们只能看见自己想要看见的人,总是感觉自己还活着。”孩子科尔对心理专家(布鲁斯威利斯)说出了自己秘密。心理专家当然不会轻易相信孩子的“妄语”,于是根据自己的职业经验来断定科尔有视听的幻觉,有妄想症,准确说是精神分裂症,应该试试药物去治疗。

“我什么也没有看到,你确定有鬼魂在吗?”孩子恐惧地说出有三个鬼魂在旁边,可是心理专家的心里却是一个大大的问号——他实在难以相信。即便他是一个极富经验的问题专家,因为杰出贡献而受到了表彰,可是在心态上依然做不到开明开放,下意识就会去否定自己专业以外的东西,去否定对方。

“你儿子受了惊吓,但是身体一切很正常。不过。。。我在他身上发现了淤痕,你能解释一下为什么吗?”医生虽然用“客气”的措辞问询妈妈,但是那直视的眼神,以及果断的语气已经表明了自己的态度——他强烈怀疑母亲在虐待自己的孩子,甚至在心里已经有了一个定论。我们当然不能因此而责怪医生的多事,但是非常明显的是他预设自己的看法,从妈妈的反应来看,这实际上伤害到了妈妈的感情。或许在医生看来,肉体的伤害,只有在医学上能够认证的才是伤害,而心灵上的伤害并不算是一种伤害。

“学校的人都把我当成怪胎。”“你应该告诉你妈妈这些。”“不要,我不想让她知道。”孩子为什么会拒绝向妈妈求助呢?原因很简单,如果告诉了妈妈,妈妈一定会去了解,最后会跟其他大人一样,心里认可自己的孩子是怪胎这个事实——当然当着孩子的面她会否认,因为不愿伤害孩子的自尊。

“你好,我想跟你说一声,叫你家孩子以后不要再碰我儿子,连一根指头也不行!”看到孩子背上的伤痕,妈妈一阵难过,于是凭着自己的直觉就下了结论,认定了自己的孩子受到某个同学的欺负,一定是的!她根本没有想过多了解一下,也让对方有机会去了解一下——这是不是真的?会不会有别的原因?

“宝贝,我保证不会生气,我再问你一次,是不是你拿了那个大黄蜂挂饰?”看到孩子的答复依旧是“死不认账”,妈妈再也控制不住怒气,疾言厉色地让孩子离开餐桌作为惩罚——家里只有你我两个,不是我也不是你,难道是鬼吗?不是你才怪!

还有那最后的悬念——在最后一刻心理学家恍然大悟,他意识到一切都是自己的错觉,他感觉自己还活着,活得好好的,而其实已经是一个鬼魂。他只是心里放不下,放不下对妻子的爱恋,以及对病人的内疚,这些感情的执念让他不能自解,不甘愿放手离去,于是下意识依然坚守着自己的原则,继续着自己的生活。

他是心理专家,擅长捕捉孤僻儿童的情感,他是专业医师,通过蛛丝马迹能够发现并治疗病人肉体的创伤,她则是孩子的妈妈,天天在孩子的身边,“无微不至”地关爱着孩子,他们的存在都是为了帮助孩子。但是无论是理性的前者,还是感性的后者,面对问题的反应以及处理问题的思路都存有严重的缺陷——因为下意识就会预设自己的看法。

他们下意识就会排斥其它的可能,无一例外;自然而然就会表现出内心的傲慢,以一副俯视的姿态看待对方,无一例外,这导致他们了感知上的错位——为什么大人会这样子呢?

这是思维的惯性,因为思维的惯性形成了思想的盲点。

这是思想的盲点,因为思想的盲点造成了感知的错位。

正是感知的错位。而感知的错位,根本原因在于人与人之间信任纽带的断裂。

“你连病人讲的话都不肯相信——那你怎么可能帮助到他?”面对心理医生的问话,孩子反问了一句。不可否认,在大多数情况下孩子的话语逻辑性不强,考虑不够全面,甚至表达得错误。毕竟是孩子嘛,不成熟。

可正是因为不成熟,孩子的情感反而是真的。贯穿整部电影,孩子很委屈,很受伤,所以显得孤僻——那是因为他无论怎么做,始终无法获得大人真正的信任。

所有跟帖: 

三部电影都不错,灵隐分析到位,还是第六感给人的震撼大些,因为结尾。另外两部都没能逃出一般电影的框架 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:07:30

谢谢邻兄鼓励,继续加油。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:20:44

果然是大师级的评论。以前有个公主(网名忘了),评电影也很专业,她说她要研究一个月才能评一部电影 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:09:18

不敢当,我很看心情。:)这个以前答应过黑白凤凰,有一个月了。所以你看,拖太久她生气不来了。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:19:58

黑白凤凰 == ? -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:39:30

是啊,黑白凤凰,水彩陆小凤,好像有段时间不见了。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (39 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:45:01

那呼喊一声:七斓,老林子的夏天! 有人想你们 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:47:00

我也跟着喊。不过,注意到,她们可能先到处跑跑,不久就会回落在梧桐树上。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:19:58

哈哈,桐兄妙。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:38:26

哈哈。 -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 21:28:54

记得当时我说,好奇你会从什么角度评The Sixth Sense,嗯,不生气了,哈哈哈。 -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 20:44:07

分析的不错! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:30:25

这些电影,也都看过。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:31:19

谢谢爱猫鼓励支持,小弟继续加油。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:42:47

哈,只看过黛米摩尔,大眼睛,好看!哈哈,感谢小灵子,上次和老美同事聊天他扯了2001 space Odyssey,我居然 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (98 bytes) () 11/19/2022 postreply 15:59:44

同事帅哥不?2001: A Space Odyssey。见内, -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (184 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:04:15

大帅哥耶,天天口吐典故,上次还拿着契诃夫之枪来杀人。我每次和他聊完天都要回来谷歌。多谢链接! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:06:31

行,有这附加的功能,灵子这贡献也值得。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:30:36

哇,买一赠二,没想到啊没想到,太惊喜了!三部电影我都喜欢,谢谢灵隐精彩的影评。觉得灵隐的心里住着一个小王子,理性又感性。 -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (1111 bytes) () 11/19/2022 postreply 20:40:05

哈哈,小灵子这马屁拍到位了。谢谢鼓励夸奖,继续加油。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:25:44

八字管着天线,有的人第六感出奇,有的人缺根弦,五感都不足 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 05:23:10

这天线,还是内置的,一般人看不到。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:28:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”