【也说感恩】【纪念金铁霖】学习李谷一大师唱腔的初体验

来源: 免疫力真的好 2022-11-17 22:12:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13290 bytes)
本文内容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-17 22:45:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前言:

惊闻中国声乐民美学派的巨匠金铁霖大师本周(2022年11月15日)在睡梦中安详离世,虽然的喜寿,是有德之大艺术家的谢幕,但还是不胜唏嘘。尤其看见讣告通稿里面罗列一大堆他的著名弟子,却唯独遗漏了最重要的一位--彭丽媛教授,他带出来的第一个新中国声乐硕士,我感觉设计讣告文宣通稿者似乎不知“师道尊严”是中华民族优秀的“五伦”文化的重要内涵,而我个人认为习近平主席与第一夫人彭丽媛教授是提倡、弘扬这种中华国族文化----即使“君君臣臣”如今也还是不过时的,那么谁是君呢,你我他就把中华民族当成“君”,永不会站错队伍。

这篇旧文既是感恩母亲对我的关怀,也恰可以用来纪念金铁霖大师,也祝这两三年内接连遭遇挚爱亲朋悲剧变故的李谷一大师能够安好,她美丽茂盛的生命之树与她的艺术常青。

我虽然京沪两地长成,也用双足丈量了地球,却从来不曾踏足祖庭--湖南大湘潭地区,但我始终认为我骨子里就是一个湖南人。

因我和哥哥(胞兄)乃是在祖父母、外祖父母跟前长大的,虽然以吴侬软语为母语(我外祖父母都说太湖片的吴语,一个是祖籍河北的无锡人,一个是世代苏州吴县人),但是祖母(上虞人)的绍兴官话,祖父的湖南官话,于我也几近母语--能听不会说。

记得少年时候在师门学习声乐时候,老师论及各个院校或国家级院团声乐专业选拔独唱苗子时候偏好的几个省市,要求既有声乐禀赋,还要具备强力的舞台气场与观众缘(注:这个比较玄学,未必是俊男靓女--例如中国歌剧戏剧男高音第一人魏松大师的嫡传爱徒,上海的韩蓬老师,就是面孔神似刘欢老师的山东大汉,而且是他故乡就是我这个姓氏的郡望,当年周天子给先祖分封的诸侯国即今天“大葱之乡”章丘,韩是标准小镇青年,高三才临时抱佛脚学艺考,却天赋惊人的小镇做题家理科生,但小韩老师的舞台驾驭能力、现场观众缘是超一流的,是向帕瓦罗蒂看齐的)。

当时老师这个话题就引爆了门下争论--到底是:自古吴儿最能歌,还是自古“九歌”传承在湘江?豆蔻年华的我就决绝地站湘江派,当门下的少数派,“刘海砍樵”派,那时候我们湖南声乐的天之骄女李谷一与张也、吴碧霞在我心中就是跟周璇、李香兰一个地位的。。

其实最后这个争论话题还是很有文化地、各方妥地协解决了---当时老师伉俪聊到了吴文化与楚文化的交流与共通性,例如苏州有洞庭山,湖南有洞庭湖,这都不是偶然的,龙女让柳毅传书,钻过的那口柳毅井其实就是苏州与湖南之间神仙往来的时空隧道,哎呀,打住,以后另外再八卦这个,今天只是用来证明吴文化与楚文化之间特殊的情感。

如今的苏州,湖南依旧是外省籍新苏州人的主要势力,街头巷尾最受欢迎的“臭豆腐”不是江南款的,是湖南款的。

------

(正文,这篇旧文主要内容是当年我鸣谢妈妈以及她特地为我延请的他们院团的声乐老师,登载在他们团内部刊物与融媒体的豆腐干文章打底)

如果你要问在中国民族美声女高音界谁是第一豪门?唱抒情女高音的歌者都知道是金铁霖教授,沪上的周小燕歌剧中心则是以西洋唱法为主。 再大牌的歌后巨星,莫不以成为成为金铁霖的弟子为荣。

我个人学习体会,金老的方法从上世纪1960年代民族歌剧兴起时候开始摸索,到1980年代改革开放吹进了邓丽君以及日本民歌那种特别注重气息跌宕,柔曼宛转,的唱法,一时间,井水柳词一般地在中华大地遍地回响。

我因为学过昆曲评弹,感觉实际上君歌(邓丽君歌曲唱腔)、演歌(日本昭和时代国宝级歌姬美空云雀等唱腔)唱腔应该脱胎于昆曲闺门旦、正旦、刺杀旦,只是到1950年代时候如果不是新中国大力抢救,昆曲都快消亡了,所以没有很好地融合到第一代中国本土流行音乐与民族音乐唱腔里,我指周璇等那一代。

昆曲最厉害的是柔和又嘹亮如云雀的泛音技术竟然可以和在现代音乐流派里完全是两个领域的气声行腔技术结合起来,因为每年春秋,古代昆曲名伶与曲友赛歌,就是没有任何现代设备,找一个苏州等地方山区天然共鸣场地,一千两千观众,演员完全依靠自己的技术与天然场地共鸣效果,让每一个人听清楚,还要唱念做打,这太厉害了-----

陈圆圆大家都知道吧?明代笔记里记载她中等颜值,身段婀娜,她为什么名满江南成为倾城倾国第一美人?因为她就是在这样的比赛里,年仅15岁,唱闺门旦拔得头筹,她的乐器技术也很好,崇祯帝的周皇后也是苏州同乡,田贵妃是扬州人,这两位也是音乐才女,所以做主把她召入北京宫廷,陈圆圆就是那时候的邓丽君、周璇等这样地位的歌者。

金铁霖和他当时的学生、太太,今天的李谷一大师,摸索出气息、字声、咽音、立体(泛音与共鸣,共鸣注重腹部、鼻腔与头腔技术视歌曲需要的贯通--声音不是大胸音大出来的,是以一个泛音多而立体的音频,不需要很大的初发音量,而是通过如水波一样的一次次共振还原放大的,嘿嘿,笔名与春天版主听过我说话,声音很轻,但穿透力强,清晰,就是这个意思,安利下,文城大美女作曲家春天老师的嗓音也是这样的,她是可以唱圣咏的天籁女声)完美平衡,把前人中西合璧、和洋合璧的抒情女高音技术融合进了昆曲、评弹等戏曲曲艺,以及西北西南民歌的女声行腔气息流转与咬字技术,比邓丽君、周璇的技术体系更宽泛立体不失其柔婉甜润,比李香兰等日式歌姬甚至宝冢歌剧那种偏西洋的唱腔更婉约不失其立体嘹亮,高音弱唱,低音厚唱的,声震天下的金铁霖方法体系。

简而言之,我总结下,金铁霖体系告诉我们唱中国抒情歌曲,尤其女高音,既要发音扎实,又要出音举重若轻。他的方法近似于昆曲闺门旦方法+童声合唱或New Age女声比如凯尔特女子组合、恩雅的方法+云南海菜腔方法+传统俄罗斯学派方法,上善弱水而厚德载物。推荐爱乐者听他指导彭丽媛教授研究生毕业当年汇报歌曲之一,新疆民歌--燕子!听完你就会明白为什么彭丽媛是大魔王谭晶的师姐与老师。

(吐血奉送,自幼跟着李谷一老师同台演出的我表哥,中央广播少年合唱团团员,当年白石桥公安部家属大院闻名的小歌星,如今枫叶国资深DATA-Architecturer说了“真书一句话,假经传万卷”,就是赞金铁霖方法体系的) 

金铁霖门下歌姝如云,我个人认为技术最杰出的有三人:他前面的太太李谷一大师、现在的太太马秋华教授、彭丽媛教授。

其实,在金铁霖体系之外,还有一位也曾经是金铁霖嫡传弟子的女高音歌唱家自己发展出了类似的方法----千年吴语歌吴歌技术的当代集大成者、吴语第一歌后程桂兰教授,后起之秀是江苏歌后方鹂鹂老师。

缘起。有一次我回家探望父母。正好我妈妈在看一个综艺节目,李谷一大师是评委C位。我妈妈突然就说某某啊,我怎么从来没有听你唱过李谷一的歌?我回说,冯小刚的芳华上演以后,绒花都滥大街了,口水歌了,我没必要唱啊,难道唱给您和爸爸一代人远去的青春?致时光老人的歌?

我母亲正色道,你听,人家李谷一七十多岁了,嗓音歌喉、台风、学风宝刀不老,说明她的方法是经得起时间考验的,最正统的,我给你找人教。

俗话说,师傅领进门学艺在个人。这次学习经历仅仅几天,但高度紧张--

因为李谷一的歌细节实在是太多了,看似平淡清新甜美,实际上断句字音有很多包含近似平仄与比汉语普通话四声体系更多的六声甚至八声的高高低低小回旋,很细腻,容不得一点大意-----你根本不可能象一些夜店民美腔女歌手驻场时候那样为了情调,虚着嗓子唱轻飘,所以这就是为什么前代曾经批判李谷一唱腔是靡靡之音,我辈听来一点内味儿都没有,是与君歌一样最纯正的国语(不只是普通话和老北京话),是有书卷气的。

似虚非虚---既然不能虚唱,则轻重缓急,完全依靠控制能力,我的天啊,越是弱音越需要全神贯注的控制力,这就是我为什么说紧张的原因。

我们听林句句唱优美嘹亮的小白船(紫金陈的电视剧悬疑剧隐秘角落BGM,我朋友与偶像李梦小妹妹主演)原声碟,会听见呼哧呼哧换气声,然而金铁霖的方法里是要求唱气声时候不能在设备里出现很明显,音量或者主频率几乎接近歌声的换气声的。气声技术是少年儿童合唱团最喜欢采用的方法之一----大家可以去听,比较老的童声合唱原声有明显的换气,而新时代的新歌,比如银河少年、小荧星等已经听不到了,我寻思这也是借鉴了金铁霖的铁律。

--------

跋:

既掌握民间小调和传统戏曲等国风演唱技巧,又可以踏雪无痕地融入洋气的学院派西方声乐风格,中西合璧加雅俗共赏的女高音,东方歌舞团的团长李谷一大师在民美与流行音乐跨界处独领风骚五十年,她就是那个年代横空出世的。她是诗和远方的代表,纯正华夏味道的诗和远方。

楼主时常跟朋友们说,如今在华语社会---“诗和远方”一二十年来成为实际上的贬义词其实折射出一个重要的致命伤,即吾华依旧是民智没有健全大开,我们没有完成从十八世纪早期法国人伏尔泰伊始到十八世纪晚期至十九世纪早期德国的“狂飙突进”、俄罗斯的黄金与白银时代等为标志的人文、法治等思想启蒙这一现代文化开明发达国家必须履行的一步一如伟大的“革命先行者”孙中山先生箴言--革命尚未成功,同志仍需努力。

我纵观列强,比如我旅居多年的德国瑞士等德语国家以及俄罗斯等,他们的近代史,凡是“诗和远方”备受推崇年代,也是其国力,国际影响力等综合实力鼎盛时期。即使在冷战年月,铁幕背后的苏联,其诗歌、小说和电影等艺术水准依然高不可及。“诗和远方”远不至于沦落到,如最近一二十年,我成年以来的中国和华人社会,成为被群嘲的对象。

所有跟帖: 

赞,原来唱歌也有这么多门道,谢谢介绍 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 04:49:18

厉害!期待给俺们书坛来一曲! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 05:30:56

赞术业有专攻!俺是闻道很落后。只记得早年春晚李谷一与姜昆客串的刘海砍樵,很自然美好印象深刻 -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:38:36

受教。感谢。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:40:23

牛。俺不会唱歌,觉得深奥,不明觉厉。不过为了学习朗诵我练了三分钟的气息,差点没气绝而亡。我真心佩服中气十足的楼主姐姐 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:16:24

李谷一会感动的哭吗?看里面。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (1315 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:31:07

喜欢紫金陈的侦探小说 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:34:26

好文,内容满满,多谢分享! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 11:53:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”