一郎兄介意的是揭秘所带来的伤害。这部电影味道很怪,

来源: ling_yin_shi 2022-10-30 15:36:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1478 bytes)
回答: 看《朗读者》的一点感想江上一郎2022-10-30 11:06:47

对我来讲觉得不纯,导演达尔德里的另一部作品,时时刻刻(The hours)我却感觉很棒。

温斯莱特的演技很棒,以及背景音乐很棒。本来跟冯同学想的一样,是不够勇敢的问题。

但是女主角服刑结束之际出狱自杀——这还不够勇敢吗?我觉得是两人之前的谈话,让女主角觉得生无可恋,即使出狱也没有生活的欲望了—— 她不得不面对更多的羞辱,内心的区分对待,这个社会,那些她伤害过的人内心里不会真正原谅她,一杆子把她打到死,即使原则上她服了刑,也没有用处。

基于这个结果与后果,我觉得当时讲出事实是应该的——这会让大家从心里原谅女主角,虽然女主角不得不让人知道不识字带来的内心的窘迫和羞辱。但是相比永远的歧视和仇恨这个能够接受,只要她活着,继续学习不就好了。

伤害已经发生,那些所谓的“正义者”把当初的非正义者钉到死,仇恨到死,所用的方法,心里的那种执念,其实跟当初的迫害者不无二致,心理报复而已。能够原谅,给别人一个机会,真的不是那么容易的事。

所有跟帖: 

有点儿赞同。 -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:49:47

灵兄的理解很深刻.我只是厌恶所有扛大旗教他人牺牲自我的勢力和群体 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:51:10

同意一郎兄。近期小弟正在回顾一个老片,第七封印,正好讲到伪基督的问题, -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (144 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:38:33

这部电影提出了若干发人深思的问题,没有容易的答案。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:52:13

就如罗生门.每个人有自己的答案,守住.不一定要说出来. -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:12:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”