【家族往事】奶奶的故事

来源: 东风再起 2022-10-30 14:08:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8340 bytes)

奶奶的故事

很小的时候我和奶奶朝夕相处的日子有一年多,可具体的我都不记得了。姑妈们说我那时候就是整天拖在奶奶后面,只要一转眼看不见奶奶了,就哇地哭出来,扯着嗓子喊奶奶,直到奶奶慌慌地过来哄为止。她们说我后来爱笑的原因,就是因为两岁的时候把一辈子的哭声都给奶奶听了。我实在没有办法反驳,只好就这个描述来想象。

奶奶那时候忙着老家店里的生意,操持家里一应事物,还要照顾三四个孙儿孙女。爷爷是教书的,也有些古板,对生意,家里,还有照顾孩子,都没多大兴趣。

奶奶经营的是布匹生意,有段时间据说还很红火。虽然没有扩张生意,但毕竟够一个大家的资用。不过奶奶从没有因为经济上的能力而骄横过。事实上,奶奶是我印象中最善良最谦逊最为他人着想的人。

我三岁的时候回到爸妈身边。以后每年回老家看爷爷奶奶。她总是做很多的糖果给孩子们吃。不知道为什么,我的记忆里没有奶奶那时候的样子。我记得的,是我十岁左右她和爷爷到城里来和我们一起住的那段时间。

奶奶身形不高,和我说话的时候总是在笑。如果说慈爱需要一个直观的形象,那么奶奶的样子最恰当不过了。奶奶没有读过书,却能把《出师表》倒背如流。我那时正迷《三国演义》,爸爸就让我听奶奶背一遍。我当时的惊讶,不仅仅是奶奶背得一字不漏,而且每句话每个字的拳拳之心和高风亮节,都拿捏投入得恰到好处。那篇《出师表》,在她那里,已然是活了。

我心底里的总有的一点点好胜心和不服气,在当时没忍住,就说其中一个字的读音不对,不是书上教的读音。爸爸责怪我忤逆。奶奶夸我学得仔细。我在当时,就忽然为自己感到羞愧。之后的很长时间,都为纵容这孩提时代冒出来的虚荣好胜,而不顾及伤到奶奶这么多年的自豪,感到隐隐刺痛。

奶奶到我们家不久,听说大伯要回来了。

这个时候我才知道,我有一个在美国的大伯。后来,更知道了从前快解放的时候,家里因为穷,养不起那么多孩子,将大伯过继给了一个远房的亲戚。那个亲戚因为是国民党文职军官,过不久就带着大伯去了台湾。后来大伯辗转到了美国。一晃几十年过去了。

不用说,家里的亲戚都很激动。经常到我家来商量接待。尤其是奶奶,每次吃饭的时候说起来,拿着碗的手,明显地有些发抖。眼角的泪光,不知是喜悦的期盼,难耐的激动,还是长久的思念。

大伯回来的时候,大大小小远近不一的亲戚,把家里挤了个水泄不通。我只是远远地看个大概。到了晚上,从餐馆吃饭回来,只剩下爷爷奶奶大伯还有几个叔伯姑妈回来我家。

大伯可能是喝得有点多了。他坐在奶奶的藤椅边,握着奶奶的手,开始说起小时候在家乡的事。说着说着,他忽然带着哭腔说:“妈,你那时候怎么舍得把我送给别人?我还是个孩子。你怎么能忍心?” 说完自顾地哭了起来。二伯和姑妈赶紧过来安慰他。我却看见奶奶的身子在发抖,眼睛里全是眼泪。爸爸在一边扶住奶奶。她嘴唇蠕动着,却说不出话来。

第二天,大伯恢复了精神,谈笑风生。而奶奶,在大家面前依旧是笑意,可是我不知道有谁会看不出来她眼神中的伤痛。

或许人的一生都会有些难以忘怀难以抑制的委屈,等待着在某个时候发泄。可是,这个发泄,千万不要成为将委屈转嫁给至亲至爱的人的载体。。

大伯回来,前后一个多月的样子。家里好像经历了一场奥运会一样。过了好久,亲戚们还都在谈论这件事。后来,叔叔分了大一点的房子,把爷爷奶奶接到他家去住。

我每逢过节就去看爷爷奶奶。我能看出,奶奶的身体大不如前了。一年前还很麻利的身板,走路都开始有些颤微。糖果依然准备得很多,听我汇报学习时还是笑得皱纹都漾开来。

再过些时,听说奶奶病倒了。我们去医院看望的时候,奶奶正在病床上午休。我忽然发现奶奶老了很多。心里说不出的难过。

有一天在学校里上课,妈妈出现在教室门口,和老师说了几句,叫我带上书包出了教室。妈妈说要赶快,去看奶奶最后一眼。姐姐已经在外面等了。我们坐上出租车,都没有说话,心里是紧张和害怕。

我们到达的时候,还是晚了一步。奶奶已经去世了。床边哭着坐着跪着的,是叔伯他们,还有爸爸。爷爷在另一个房间里由姑妈陪着。我站在妈妈身后,可以看见奶奶躺在床上。我愈发害怕起来,牵着妈妈到床边,眼睛不敢抬。爸爸在旁边泣不成声。妈妈哽咽着安慰爸爸。

旁边的姑妈握着我的胳膊哭着说:“你不难过吗?奶奶可是最疼你的。你不记得你两岁的时候天天围着奶奶叫吗?” 

我抬起头看着床上的奶奶,那个世上最慈爱最善良的奶奶,安详地,一动不动地,睡着了。我忽然不知道心里多少悲痛,一下子全涌出来,不顾一切地嚎啕大哭起来。

我的哭声,把大人们吓着了。爸爸妈妈怕我接受不了,赶紧抱住我,带我到一边。之前我从没有那么悲痛欲绝地哭过。之后,也没有过。我想,那是奶奶那些年里倾注给我的爱,在那一刻的释放。奶奶这一生,只是在倾注着爱,一直到她离开。我没能孝敬她,就让这些泪水告诉她我对她的爱,对她的思念吧。

过了不知道多久,我终于停住了哭。妈妈去拿了水给我喝。爸爸在旁边,却又哽咽地哭起来。

后来我知道,奶奶去世的时候,儿女们都赶到身边,唯独大伯远在美国,没法赶来。奶奶弥留之际,嘴里不断地念着大伯的小名,手不停地抖。二伯叔叔和姑妈就说,爸爸和大伯长得像,让爸爸假装是大伯回来看奶奶。爸爸心底里不愿意这样骗奶奶。可是又不忍心让奶奶抱着遗憾离世。于是爸爸就装作是大伯,握着奶奶的手和她说话。

奶奶握着爸爸的手,合上眼,流着泪,微笑着离开了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

《出师表》倒背如流, 利害! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:19:09

写的好生动,赞! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:19:46

谢谢爱猫! -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:52:48

很感人,看到大伯问怎么忍心把他送人这段太戳人心了,人生总是有很多隐痛,无法言表 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:28:40

谢浮云。是的,人生有太多无奈。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:53:23

+1 -把酒话桑麻21- 给 把酒话桑麻21 发送悄悄话 把酒话桑麻21 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:48:02

写的都是爱 -青青的山- 给 青青的山 发送悄悄话 青青的山 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:14:40

谢青山。是从前奶奶倾注的爱从我笨拙的笔尖刻出来。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:41:31

人生就是不停地面对离别,珍惜珍惜再珍惜 -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:19:35

谢谢小易。对,人生要珍惜。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:42:21

赞好文! -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:35:03

谢谢月城。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:42:35

故事真暖心,好奶奶。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:49:18

好感人,特别最后一段。怪不得东风和醺,有其源缘。赞赞赞 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:06:17

看了流泪,特别是出师表那种愧疚。 我也有,我很愧疚我外公。 -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:55:28

谢谢梧桐,邻兄,坚持90。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 18:27:07

非常感动,真情流露加上好文笔。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 00:28:24

谢谢树叶子~ -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:20:30

您这个大伯,难道在怪奶奶没把他留下身边,享受红旗下的光辉? -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (76 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:24:31

我想他感受更多的可能是本来温暖的母爱忽然没有了的创伤。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:36:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”