(欢迎梧桐版主,感谢无忧版主) 周璇三章-《夜上海》+《永远的微笑》+《许我向你看》

来源: 免疫力真的好 2022-10-24 12:38:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8916 bytes)

贝多芬说“语言穷尽的时候,就让音乐来说话!”

周璇(原名苏璞,生父母是苏南一对都受过高等教育的地下工作者夫妇,白色恐怖中不幸自幼流离失所,身世类比她的师姐,也是跨界大明星的黎莉莉,即著名红色特工钱壮飞烈士的女儿;周璇的父母建国后都在北京工作,母亲曾任中央保健局护理部主任;前几年汪苏泷把周璇的人生写成了一首歌“苏璞”)1940年代鼎盛时期的这三首歌,唱尽了大上海大时代里面人们在颠沛迁徙中的悲欢离合与小确幸。

上海尘封的历史档案解密,抗战期间,那些关押牺牲在沪上汪伪与日寇监狱的,例如臭名昭著的万航渡路76号的仁人志士,无论国军的还是共军的,在狱中最喜欢唱的并不是高歌猛进的主旋律,而是小调,王人美的《渔光曲》与周璇的《永远的微笑》--尤其是后者,哀而不伤,非常适合于表达对于祖国、乡土、战友、爱人、亲长们的爱,作含笑的无畏的告别,中国人民也可以是这些英烈心中“心上的人儿”,英烈们也必然成为了人民心目中“心上的人儿”。

《许我想你看》再度风靡是本世纪初林青霞息影前最后一部戏,台湾大导演编导赖声川先生描绘一对情侣云之凡与江滨柳辗转两岸数十年悲欢的《暗恋桃花源》直接拿它当了主题曲,穿插台湾歌仔戏改编的陶渊明桃花源记》古拙喜剧来衬托《暗恋》的惆怅,悱而不恻。

《夜上海》原创MV 嗯,用声音让你们今夜无眠:

演唱、制作、出镜:楼主

《永远的微笑》原创MV

演唱、制作、出镜:楼主

《许我向你看》MV 这首歌唱尽了历经生离死别后,幸存者在多年后那种悲欣交集的感慨。我用百代公司周璇黑胶唱片的录音直接作为伴奏,来演绎这首歌,希望每一个活着的我们珍惜民族的凝聚力,也希望不幸遇难的往生者的灵魂依然能够如歌所言,回到他们的亲人身边,人们在不同时空,用各自的心灵默默地互相注视着。

演唱、MV制作、出镜:楼主

版本之一

版本之二

许我向你看 作词:严宽 作曲:庄宏(严折西)

许我向你看向你看,多看一眼 我苦守着一个共同的信念 今天才回到我的面前 许我向你看向你看多看一眼 我渡过了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身边 你的面貌还象当年 我的苦痛已积满心田,  你不让我吐吐露一言 只能对你多看一眼 许我向你看向你看多看一眼 我渡过了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身边 许我向你看向你看多看一眼 我渡过了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身边 ------

永远的微笑 作词:陈歌辛 作曲:陈歌辛 原唱:周璇

心上的人儿有笑的脸庞 他曾在深秋给我春光 心上的人儿有多少宝藏 他能在黑夜给我太阳 我不能够给谁夺走仅有的春光 我不能够让谁吹熄胸中的太阳 心上的人儿你不要悲伤 愿你的笑容永远那样 我不能够给谁夺走仅有的春光 我不能够让谁吹熄胸中的太阳 心上的人儿你不要悲伤 愿你的笑容永远那样

-----

《夜上海》是由范烟桥作词,陈歌辛(笔名林牧)作曲,周璇演唱的歌曲 电影 长相思 插曲 作词:范烟桥 作曲:林枚

夜上海,夜上海,你是个不夜城, 华灯起,车声响,歌舞升平。 只见她,笑脸迎,谁知她内心苦闷, 夜生活,都为了,衣食住行。 酒不醉人人自醉, 胡天胡地蹉跎了青春。 晓色朦胧转眼惺忪,大家归去, 心灵儿随着转动的车轮。 换一换,新天地,别有一个新环境, 回味着,夜生活,如梦初醒。 酒不醉人人自醉, 胡天胡地蹉跎了青春。 晓色朦胧转眼惺忪,大家归去, 心灵儿随着转动的车轮。 换一换,新天地,别有一个新环境, 回味着,夜生活,如梦初醒。

所有跟帖: 

沙发 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 12:59:12

老歌好听。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 12:59:42

记得小时候爷爷听过。我说歌的调调太乏味,爷爷说我没品味。。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:29:41

你爷爷说得对! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:35:34

考虑到爷爷对美食的讲究,我也认为他说得对。。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 14:45:47

哀而不伤说得好 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:42:32

好歌,一个比一个更漂亮。谢谢免疫力好意。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 16:31:27

多谢免疫。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 19:52:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”