下下人有上上智!再刷《知否》的感悟-因信而智而诗意

来源: 免疫力真的好 2022-10-08 00:47:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10068 bytes)
本文内容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-10-08 08:13:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天我论及法国卢浮宫-橘园-奥赛美术馆博物馆之旅,谈论艺术的灵魂是“诗意”的小文末尾留下一个尾巴,说在我看来“诗意”是不论阳春白雪还是下里巴人的平等心,今天展开说说这平等心或说平等智慧。

是我再刷剧《知否知否应是绿肥红瘦》的再发现。

旅居英国的朋友思达先生说“地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。

楼主说“完全正确,我跟哥哥说现在老中有个误区--那就是分不清迷信与宗教、信仰三者区别,绝对地把唯物主义与唯心主义对立,其实中西哲学家与圣贤大部分是唯心主义者,唯心主义其实应该翻译成理念主义或理想主义更精确也更加积极---例如佛法就是理想主义,佛法还是无神论,所以它应该是一种信仰不是宗教佛法比佛教更加贴切,是一种辩证法、实践法与底层逻辑因果律贯通的认识论,实事求是这四个字就来源于佛经。

我们很多地位高者欠缺的往往就是理想主义信仰与实事求是的实践法则衍生的智慧。

今天发现一个细节-明兰手下的妈妈有王府或宫廷出身的,把作恶多端,谋害祖母的康姨母捆起来之前,明兰说了两位妈妈都是逆王府里面出来的---我看过科普(从哪儿看的不记得了)。就是说逆王府被朝廷抄了,这几个妈妈因为这个事身份低下敏感,没有人敢要她们。然后明兰力排众议把她们留下来,又宽厚待她们。所以她们对明兰忠心耿耿。

其实逆天改命的《红楼梦》里面刘姥姥(大家可以去看蔡丹君与欧丽娟两位老师解读的讲座视频),知否里面令人敬佩的房嬷嬷、常嬷嬷都是文化与出身不高,但懂政治有大智慧的女性代表,王德峰老师经常引用的禅宗名言,出自《坛经》----下下人有上上智的代表!

例如,盛明兰嫡母王若弗身边从小一起长大的刘妈妈也是很有智慧的,这王大娘子糊涂,当自己的嫡亲大姐康姨母从犯下毒谋害嫡亲婆母,被罚去宥阳乡下赎罪,刘妈妈她自告奋勇坚决跟着去。

第一是彰显忠诚侠义,第二自己顶头上司主母犯错,她强留在家里继续当女管家,一定会被排挤,但以退为进,她的雪中送炭义举却给她当男管家的丈夫加分了;第三,她跟王大娘子分析以退为进可以襄助盛长柏的官声与威望,同时杜绝了枫哥儿以幼代长,将来为林噙霜诰封的机会与念想。

刘妈妈这一顿操作与帮忙分析,真无比高明,我感觉这部剧妈妈与嬷嬷们真的是非常可观且视角新颖的丰满群像塑造。

整个《知否知否应是绿肥红瘦》里,因为没有政治眼光而倒大霉的是邕王与嘉城县主一家子,明明已经胜券在握,还要对无辜的荣飞燕使用那么下作的手段,最终导致了一家子的灭亡。

邕王家心术不正,过犹不及--而中国古代政治思想的精华就是中庸与平衡,而仁,就是换位思考---今天的话通俗说,就是你把别人当人,别人也把你当人!

《知否知否应是绿肥红瘦》里男主角顾侯爷顾廷烨的原话是:“做人嘛,你疼疼别人,别人也就疼疼你!”女主角盛明兰在破案康姨母毒杀案对父亲说“有时候这世界上就看谁比谁豁得出去”,两强相遇勇者胜 ---这一对真的是智勇双全,而且《易经》或《黄帝内经》说,孤阳不生、独阴不长,最有趣的反差萌,男的一介武夫却有智,女的大家闺秀却很勇毅!

再刷知否的最大感悟-女人应该懂政治,大政治!懂得政策与法规,政治规矩才可以有大格局,得心应手保护自己与身边的女性等弱势群体。

古代人所谓--修身齐家治国平天下,这是对男性的,但是穷则独善其身,达则兼济天下,是男女知道分子通用的,前提就是要懂家国天下一体化的政治思想。 明兰与祖母是个中翘楚。华兰也不错。

反过来说,楼主姐姐觉得政治、思想信仰与格局胸怀是最好的永葆青春良方,当然还可以加上陶冶情操的诗意生活艺术,这是我再度观剧对于其中承载的最优秀最正统华夏传统文化精华古为今用的感悟。

要想真正眉宇间有气质,要多读大历史与诸子百家,做一个引经据典,信手拈来,知行合一,学以致用的腹有诗书气自华女子!

复旦大学哲学家王德峰教授有一段视频讲座其实就写照了盛明兰与祖母那样的女子--淡泊名利虚荣,接受宿命,在宿命的框架里锻炼出巨大的心灵力量与人格魅力,无怨无悔度过一生,希望小伙伴们一定要去油管看完王老这13分钟讲座!

当然还有这个2分钟版本的更短更醍醐灌顶,当头猛喝的版本---大意就是最好的人生是实事求是地接受宿命基础上,宿命框架内最好的自己,君子固穷之外还尽力拥抱时代的进步洪流,投身公益等,也就是类似从小乘到大乘的飞跃。

王德峰老师的讲座与此异曲同工:“你如果到四十岁还不信命,那你悟性太差!”钟嵘在《诗品》中曾说:“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣。” 更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早安书香 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:39:03

早安。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:41:55

赞,要是能换成昨天那种字体就好了,这种看着眼压容易增高。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:44:23

改了。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:41:20

啊,我没说明白,我是说像上篇诗意那种,去掉黑体,看着会舒服一些。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:24:20

没看过剧。。。为啥免疫喜欢自称楼主姐姐?这是国内网文的风格?我觉得直接用“我”行文更显端庄:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:50:53

我慢慢适应,因为以前一直是跟九五后,零零后们在知乎豆瓣讨论比较多、、、、、、 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:43:42

我也没看过剧,因此不敢发言:-) 但是智慧一半天生一半经历,与地位关系不大,所以免疫说的不错 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:12:13

我也信下下人可有上上智。我相信一切都是注定的,困境是注定的顿悟也是注定的。只要抛弃小我追求大我命运能耐我何?但且及时行乐 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (99 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:38:14

及时行乐很重要!! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:57:04

:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 08:22:15

刘姥姥说庄稼人有多大的碗吃多少的饭 -喜欢花满楼- 给 喜欢花满楼 发送悄悄话 喜欢花满楼 的博客首页 (193 bytes) () 10/08/2022 postreply 08:35:23

两位女红学家&古典文学家-大陆的马瑞芳教授,台湾的欧丽娟教授不约而同都把刘姥姥视为女娲这样的智慧母神在人间的化身! -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 11:09:07

佛家说清净心生智慧 -喜欢花满楼- 给 喜欢花满楼 发送悄悄话 喜欢花满楼 的博客首页 (116 bytes) () 10/08/2022 postreply 15:01:54

对极了,智慧来源于拥抱生活的行动实践,不说六祖了,就说士大夫一挂里最深谙佛法的王维, -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (109 bytes) () 10/08/2022 postreply 19:12:54

其实我现在更倾向于智慧来自神 -喜欢花满楼- 给 喜欢花满楼 发送悄悄话 喜欢花满楼 的博客首页 (92 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:07:22

“谁见过走到人间的菩萨”,这句听着陌生 -红米2019- 给 红米2019 发送悄悄话 红米2019 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:43:44

是王熙凤问刘姥姥神佛可有证据 -喜欢花满楼- 给 喜欢花满楼 发送悄悄话 喜欢花满楼 的博客首页 (61 bytes) () 10/09/2022 postreply 10:05:55

还是想不起来。后四十回? -红米2019- 给 红米2019 发送悄悄话 红米2019 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 14:10:25

喜欢知否书和电视剧 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 12:37:33

书比电视剧好看,女主在剧里是面瘫,被任何一个配角的演技吊打!! -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:09:41

请您先登陆,再发跟帖!