再把我以前的旧帖重发一次 …

来源: Porcelana 2022-09-13 11:13:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5789 bytes)

快乐的无知少女,花瓶,和瓷娃娃

我在金融业工作,老公是修车行老板。他对我的学历根本没兴趣,我也从没机会告诉他我是博士。他对我挣多少钱也从不关心,因为我们财务分开。他对我的工作性质也无所知,婚后第二天我曾试图解释,但我看得出他既没兴趣也不想了解因此就算了。

我倒是经常问他关于车子的事。每次他都会很有兴致地向我解释。我都是听得半懂不懂的,继续问一连串的傻问题。他是拉丁裔(波多黎各裔),因此我们有许多拉丁裔朋友。我时常会问他关于拉丁裔社区和文化的问题,譬如 Quinceañera(拉丁裔女孩十五岁生日成年礼),譬如为什么一般黑人不敢惹像他这种拉丁裔黑人(答案是拉丁裔黑人比较强悍),譬如为什么波多黎各裔的社区里肤色黑的和肤色白的不分彼此完全没有间隔(答案是在以前波多黎各还有种族分类时,孩子的父母只要有一方在法律上是白人,孩子在法律上就算白人,久而久之大家不管肤色黑白在法律上都算是白人了。)

因为我经常问他各种问题,婚后没有多久在他眼中我就成了需要他呵护的无知少女。他很乐意扮演保护者的角色,我也很乐意扮演被呵护的角色。这符合拉丁裔 Machismo 的文化,也就是大男人小女人的文化。

拉丁裔中间像他这种成功的小业主被视为社区的支柱,尽管我们不住在拉丁裔的区,尽管他外娶我这种华裔女子。拉丁裔一点都不在乎他们中间的人外娶外嫁,和拉丁裔结婚的都被他们当成自己人。在我们这一带有十几家波多黎各裔的成功小业主。这十几家不定期会聚在一起宴会,男人们谈拉丁裔社区的事,女人们聊孩子啊,猫狗啊,服装啊,...,等等。我通常不太说话,安静听其他女人聊天。拉丁裔文化里女人是男人的骄傲。在这种上中产的拉丁裔宴会,女人越是风姿绰约男人越有面子。也就是说我必须扮演花瓶的角色。我喜欢扮演这种角色。每次这种宴会,我会穿上最适合我身材的衣服高高兴兴地扮演花瓶的角色。

我们认识的拉丁裔年纪比较大的妇女们喜欢称我是我老公的瓷娃娃。每次他听到别人这么说就非常高兴连连称是。我也喜欢这个称呼,喜欢在家里扮演一个如同在他手上的瓷娃娃。瓷娃娃在西班牙艺术品里有相当重要的地位,比较富足的拉丁裔人家家里常有瓷娃娃的摆设。瓷娃娃是可以在家里被欣赏给人带来快乐的艺术品。他的前妻癌症过世之后他整个人忧郁不振,还染上酗酒发脾气的坏习惯。他跟我结婚之后像变了个人似的,充满喜悦生气蓬勃。酗酒发脾气的毛病也没有了。我婚前暗地里打听他时就有教会里的好友警告我说他有酗酒发脾气的问题,但我有自信能改掉他这一点,事实证明我是对的,我这个瓷娃娃能带给他酒无法给他的快乐。

所有跟帖: 

探春是会换位思考 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 11:19:39

唉,你问不出结果的。大家讲的不是“政治正确”的话就是“精神契合”的理想。但真实世界既不政治正确也不是理想世界。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 11:27:00

上面两个男同学的回答都很中肯啊。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:02:34

再仔细看一遍确实如你所说。向他们两位道歉。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2022 postreply 12:12:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”