2016儿子的夏令营(三)- 滑冰夏令营的新朋友

来源: 香草仙子 2016-07-23 16:23:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3606 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2016-07-23 17:43:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

6月27日 - 7月8号,儿子上两周滑冰夏令营。在这个夏令营,儿子结识了一个小男孩Gotom(音),在排练节目需要双人滑时,两人牵着手一起滑。不需要双人滑时,两人在冰上追赶打闹,不亦乐乎。儿子饱尝友谊的甜美。

最后一天滑冰夏令营给了个表演。我早早坐进去看他们排练,看到Gotom的妈妈也在看,我们还聊了几句。可惜我没有想到要她的联系方式。结束后,我要带儿子回家了,儿子四处张望,说,我还没和Gotom道别呢。他下周不来滑冰夏令营了。他对我特别nice。可惜,Gotom已经离开了。儿子没能和Gotom告别。儿子很难过。我看到他那熟悉的忍着不哭的表情,心里很遗憾,要是我跟那个妈妈要来电话号码该多好。我跟儿子提起我和Gotom的妈妈还聊了几句呢。儿子说他看到我们聊天了。“See, Gotom的妈妈也很nice。”儿子说,似乎要向我证明他的感觉没有错。我安慰儿子说,Gotom应该住在这附近。我们还可能在别的地方见到他。他也还可能回到滑冰夏令营呢。下次再遇到很nice的小朋友,你一定要记得要他的联系方式。妈妈也会记得跟他妈妈要联系方式,这样咱们可以安排play date。

儿子的短板在处理社交冲突。如果有孩子欺负他挑战他,他不知道如何应对。在这个滑冰夏令营,不出我所料,他又遇到对他很不nice的小朋友了。一个小男孩不叫儿子名字,总管儿子叫idiot。而且,在排练节目滑冰时,他还故意touch儿子的private part。儿子很不喜欢那个小孩。但是,当那个小孩管儿子借钱买零食时,儿子还想借给他。因为我事先给儿子讲,不借给别人钱,他才说不。但他跟我说,他觉得拒绝那个孩子让他很难过。他非常想借给那个孩子钱。我觉得儿子还是没有学会怎么deal对他不友善的孩子。但是,显然,儿子今年开始有明确的意识判断人了,他知道谁对他很好。他是个敏感温情的孩子,非常渴望友善的朋友。可惜,在美国,他的社交处境不是那么如意。

下周一,儿子又要回到那个滑冰夏令营了。他希望Gotom也会回来。我替儿子祈祷。如果再看到Gotom的妈妈,一定会要好对方的联系方式,给儿子和Gotom约play date。

上 周儿子没有夏令营。除了带他去海边住了两天一夜,我本意要给他安排play date。但发出了几个邀请都没有得到回音。今天,女儿的朋友来游泳,儿子非常羡慕。女儿 的这拨朋友是幼儿园大班时结识的。我和那几个小女孩的妈妈是好朋友,一起养大我们的女儿们。女儿在儿子这个年龄,经常接到play date的邀请,并且已经开始sleepover了。相比女儿,儿子家庭朋友圈的建立非常艰难。到现在,他快8岁了,还没有稳定的家庭朋友圈一起玩。我仍 然在为建立养儿子的villiage而努力。我觉得我们这个社交困境和华裔男孩总体在美国的社交困境是一致的。

我曾经想通过学校找到Gotom妈妈的联络方式,第一怕给老师找麻烦,第二不愿对儿子的社交过度包揽,第三,不愿让Gotom的妈妈觉得我太用力,最终没有这么做。在座的社交高手家长,你如果在我的位置,你会怎么做?

所有跟帖: 

希望Gotom也去啊:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (331 bytes) () 07/23/2016 postreply 17:44:35

非常好的切入点来理解他的社交问题! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (631 bytes) () 07/23/2016 postreply 19:06:39

要交朋友就要趁热打铁,暑假一过去就难了。最多他们没有回音,但总比不试一下要好。 -Ha65494- 给 Ha65494 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 17:53:41

你的意思是我去学校找到Gotom妈妈的联络方式? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 19:07:48

交朋友不要太attached了,尤其小蛙阶段的。孩子每天都会接触到不同的人,都会有喜欢的和不喜欢的。我总是告诉娃新朋友就在前面等 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2016 postreply 10:14:43

这个说法很好。我试试。我儿子在学校被老师认为是班里最popular的孩子。就是说他不挑人,可以和所有孩子玩。但是我觉得他的性格本 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (341 bytes) () 07/24/2016 postreply 13:34:31

请您先登陆,再发跟帖!