人如衣,衣如人

来源: HaiFengCC 2021-12-04 21:32:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3584 bytes)

人如衣,衣如人

这次搬家,搬离住了二十几年的房子,捐掉的东西不少,光衣服就有几大包。捐出的衣服,亦或承载着记忆、亦或深烙着历史的印迹,件件都有故事。无论舍得或不舍得,最终都还是打包捐了,轻装前行。

一些衣服是对青春的怀念。我居然还保留着几件年轻时喜欢的衣裙。这么多年过去了,衣裙的式样早已过时,大妈的身形也早已穿不进去苗条的剪裁,却一直没舍得丢掉。看着它们,自我陶醉在青春的梦幻中。就像怀念某个人,其实并非因为这段感情多么纯粹、值得回味,不过是对自己青春的祭奠罢了,与那个人已无关。往日的日子回不去,没有什么是永远的,一切都会随风而逝。

一些衣服承载着深厚的亲情。我第一个孩子出生时,远在家乡的母亲不能来照料,担心手拙的我怎么应付。于是买了些新衣新棉,按照传统的育儿方式,给孩子做了几身小衣服寄了过来。我收到后不禁哑然失笑。包裹里有小红兜肚,包襟小上衣,还有前后漏光的开档小棉裤。虽然孩子们一次也没穿过,但这几身缝进了姥姥浓浓情意的衣服我一直留着,也经常给孩子们讲它们的来历。这次搬去的房子小,我不得已忍痛割爱,只留下了一套小衣裤,以纪念已经去了天国的母亲。

一些衣服是孩子们的。从牙牙学语的孩童,到开始对自身形象觉醒的少年,再到执拗的叛逆期,以及后来我家有儿初长成的靓女和帅哥,各个时期的衣服都有,每件都记载着二十几年成长的点点滴滴。现在孩子们都离家上大学去了,这些衣服无处存放,只好捐了。就像长大的孩子,再不舍得,也要一点点放手,让他们学着自己去飞,去独立生活。

一些衣服,当初买时满心欢喜,穿上也着实光鲜一阵。但日子久了,身材走形了,眼光变了,想法不同了,再看怎么都不合意。于是就总想着买些其他衣服来配,以改变总体形象。可配来配去,鲜有找到出彩的搭配,反倒又平添了许多多余的衣服。现在悟出一个道理,当断不断,反受其累。与其勉为其难地寻求不治本的改变,不如重新开始,可能会是一个更好的解决办法。衣如此,人亦如此。

还有些衣服鞋子,有的是临时起意买的,有的是减价时贪图便宜买的,还有些是为了某种场合特地买的,并非日常所需,大都穿了一、两次就束之高阁了。它们如同生命中的过客,在与不在,对自己的日常生活和生命轨迹都没有太大的影响。只是出于懒惰或惯性,从没有认真地梳理过,任由它们堆积着岁月的灰尘。

此次搬家虽累,却是一个很好的断舍离的过程。人往前行,不需要那么多沉重、多余的包袱。人来此世本就赤无一物,生命的圆圈已走过一大半,该是减负的时候了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

断舍离不易,趁着搬家的机缘去掉一些累赘,轻装前行,好! -Mutsu- 给 Mutsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 10:28:27

扔,克服那些怀旧的心理。人生有时候包袱太多,就无法轻松前行 -后院飘香- 给 后院飘香 发送悄悄话 后院飘香 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 10:48:00

搬家是减负的时候。 -闪电- 给 闪电 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 13:02:50

好文笔呀!这个断舍离是我的死穴。明年吧,也许又长一岁会下手狠一点点:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 13:31:27

好文,“当断不断,反受其累”,就是这个理,谢谢分享! -温哥华的风信子- 给 温哥华的风信子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2021 postreply 13:41:32

看了好有感触!!好文! -darami456- 给 darami456 发送悄悄话 darami456 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2021 postreply 19:44:00

同感,断舍离东西需要长年累月持续的扔。 -爱自由- 给 爱自由 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2021 postreply 16:56:34

深有同感!按耐不住要给衣橱做减法了! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2021 postreply 21:07:51

好文笔,感受了丝丝缕缕情绪,满满的的回忆。 -穿梭的精灵- 给 穿梭的精灵 发送悄悄话 穿梭的精灵 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:23:25

请您先登陆,再发跟帖!