梦幻摩洛哥 2020 (2)

来源: 优雅地蜕变 2020-07-19 11:17:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9942 bytes)

好喜欢皇城马拉喀什。原汁原味的旧城里有着一千零一夜中的色彩和绚幻,而新城却又舒适现代。人们好像可以在相差千年的场景中自如地切换。好一个神奇的地方!城中的制高点也是中心是这个宣礼塔,只要看到这个塔就找到方向了。在塔下的商贩处买了手工现榨的石榴汁($2)。夜越来越深,天愈加蓝得纯,街道愈发拥挤,人群也更加轻松愉悦。我们由神骏的阿拉伯马拉着,在旧城兜着风,在车流,人流中穿梭,去旧城中吃晚饭看肚皮舞。旧城真是个奇怪的地方,外表往往很破败的胡弄口,可一转身往里走去,就进入了色彩繁复,装饰奢华的宫殿。当导游带我们穿过一片像闹鬼的废墟去餐馆时,团友们都不由得踟蹰起来,怀疑会被一棒子打晕卖掉。可是就十步开外。到了另一个奢华灯火辉煌的世界。精致的菜肴,美丽的瓷器,妖娆的肚皮舞女郎,让这个晚上如聊斋一夜,幻梦幻真。好在有录像照片为证。

在马拉喀什的第二天一早,我们穿过晨曦中的清真寺,领略旧城里的市场的风情。那儿有数不清的店铺,是摩洛哥最大的集市。富有异国风情的各种商品,生动的市井生活,让我们眼睛都忙不过来。随后逛了巴希亚皇宫(Bahia Palace)。“巴希亚宫出自19 世纪末阿拉维王朝一位达官之手,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。这座拥有 150 多间房的大宅院里面同样是姬妾成群,孩子近百,都出自一个爹。喜欢那儿的彩色玻璃窗,让光和影好一阵游戏,然后又去看了一个不值得一去的皇陵,接着拜访了犹太人聚居区。中午去旧城里的一家餐馆上摩洛哥美食课,同时吃中饭。同样是进入一道不起眼的门后,马上到了一个别有洞天之所在。看了今天主食couscous 的制作过程后,就暗下决心坚决不做,太麻烦了!中饭每道菜精美,环境富丽堂皇,有宫宴之感!

大家酒过三巡,菜过五味后,前往马约尔花园(Majorelle Garden)。马约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,以各种不可思议的蓝闻名于世。花园是以法国画家Jardin Majorelle(1886-1962)的名字命名的,这种独特的蓝又叫做Majorelle蓝, 在这个园子里经常和柠檬色撞在一起。奇妙的色彩搭配。

回到旅馆,看到屋顶,又是另一种蓝。可以这么说,摩洛哥之行让眼睛对色彩和图案有了很强的满足感。

晚上从马尔喀什的夜市回来,趁着快乐的心情记录如下:

在来摩洛哥之前就慕名这个夜晚的热闹的大排档,对里面的蜗牛,羊头肉早就挂在心上。1美元的一碟蜗牛,特殊的蜗牛的土腥气夹杂着香料的味道迎面袭来,看着那完好的两根小触角,实在下不去口。坐在身边的带着头巾的美女,文雅地吃着,慢慢抿着汤汁,一脸无比享受的样子,于是也学着样子吃着肉,喝着汤。蜗牛的口感软软的,没有嚼劲还带着土腥气,比螺蛳肉差远了,汤汁有着浓浓的五香味道,还行。

再接着去挑战羊头肉,白水煮的,沾上孜然粉和盐,居然特别香。又要了一碟心心念念的羊肚,学当地人一样,不用刀叉,用面饼蘸着吃,味道不错只是火候太久有些软烂。然后,再也吃不下羊肉串和甜食了,只好用手机拍下美食。

夜市上人越来越多,广场上的各种杂耍,摊位热闹非凡。看到一群人在玩钓“鱼”的游戏,有点滑稽。当地人和游客挤在一起,虽然语言不通,但微笑是最直接的交流。我指着自己的肚子要羊肚吃的时候,一旁的当地帅哥主动帮忙。看看时候不早了,步行回旅馆要30分钟,不敢恋战。虽然旅馆在闹市区,晚上单身女人独自走在穆斯林国家的大街上心里还是有点怕怕的。因为害怕,所以感官更加灵敏。只觉得满鼻都是桔树的花香,这儿满街种着桔树,旧的果实依然在枝头,满树又是新开的花朵。一旁的宣礼塔传出宣唱声,又是祈祷的时候。虽然是晚上9点,路上的人却更加精神,有不少父母带着孩子散步,更别提花前月下的一对对男女了。也有一群群高中生模样点男女一起出来玩。摩洛哥真是穆斯林国家中最西化,包容性最强的国家。拐过繁华的街角时,看见警察还在辛苦地指挥交通,再一看旁边的警车里还坐在仨。心中顿觉安全。继续向前走,突然瞥见对面的树下又站在仨,固定的排列:两位穿绿色军服带着贝雷帽的军人,中间是穿着黑色制服的警察。这种组合从我第一天来摩洛哥就注意到了。无论何时,经常看到如此同样排列,同进同退,如同三个好基友一样的军警组合。于是开心地向他们挥挥手,三人也向我挥挥手,特别友好的大男孩模样。心中再无惧怕,正如导游说的,摩洛哥的安全防护一级棒,在摩洛哥旅游非常安全,如今亲生体验到。

在马拉喀什的第三天一早,我们前往北非滨海之城Essaouira 索維拉来个一日游。据说它是世界排名第三的最美的城市。我严重同意!这儿不但美翻了,还是海鲜天堂。而且海鲜超级新鲜便宜。去的途中我們經過大片的橄榄树林,椰枣树林,也看到了著名的“羊上树“。这些羊跳上高高的argon tree 阿甘树上吃阿甘果。从阿甘果中可提炼出阿甘油argon oil,是美顏聖品. 可以讓頭髮光滑, 皮膚細嫩.。我们在当地的加工场停留,買到据说最纯品質的真品。

到了Essaouira后,海风袭来,美丽的小城,真不觉得是非洲!到处都是幸福地埋头吃鱼的猫。离海越近,猫越肥。小城白蓝两色,艺术气息浓重。挤在当地人中赶鱼市让我快乐无比!看着各种鲜活便宜的海鲜,觉得空气都是富饶的。吃了路边现烤的海鲜,烤架上剖开两半的大虾尾巴居然还在动!那大大的活海螺,就地做成生鱼片,才1美元!第一次生吃了海胆,半美元一个,用小勺舀进口,一口甜香。逛着城中的巷陌,一处一景,恋恋不舍。正独自一人沉溺于风景时,一当地阳光青年羞涩地上前问我,你寂寞吗?“非常非常寂寞!“请你吃中饭好吗?“”谢谢,我时间很紧,马上得回旅行团。下次好啦!”于是挥手道别。不禁笑开,好可爱的插曲!走过这么多地方,Essaouira无疑是最好!

周日,2/23/20,摩洛哥之行的最后一天,从马拉喀什到卡萨布兰卡,重新回到行程的起点。三小时的路程,近中午时进城游览街景。Rick's Cafe因北非諜影(Casablanca) 這部老電影而聲名大噪。高耸的哈桑二世清真寺(La Mosquee Hassan II),是全球第三大的清真寺,而且是世界上唯一的一座直接建在海上的清真寺。导游说,为了建这个清真寺,全国人们都被强制性扣工资才得以建成。整个建筑群的确明朗,庄重,现代,奢华到细处。入住了此行最奢华的酒店,从宽大的洗手间可窥之一斑。房间内可看到一片白色建筑物拥簇下的高耸的清真寺。因为整个城市建筑以白色为主,卡萨布兰卡又叫做白城。晚上又是告别宴,听着现场煽情的老歌,大家随着音乐跳着笑着,气氛高涨,有着依依不舍的团友情。

转辗回家后,后院的桃花开得正好,不稠不疏。从摩洛哥带回来的小瓶被放置在窗前,里面盛放着撒哈拉沙漠金黄色的细沙,记载着我曾经的足迹。

如今因为疫情, 只有户外骑车自虐. 难得全世界人民一起闷着, 也就平心静气了, 岁月依旧静好!

(The End)

所有跟帖: 

你写的文字和拍的图片,特别能把人带入实景,才女。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 11:43:42

我妈喜欢读我的游记,而不是我姐的。区别是我是理科生,我姐是文科生. -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (454 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:28:06

写的太棒了。完美的旅程!能分享参团信息吗?希望疫情快点过去! -h&s- 给 h&s 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:19:46

Gate1。 从SFO出发, 13 天, 包括机票,小费,购物, 所有花费大概$2500。 当然我赶上Gate1促销活动。吃得非 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 12:32:44

喜欢你快乐,毫不做作的笑脸…… -慧慧儿- 给 慧慧儿 发送悄悄话 慧慧儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 13:07:12

摩洛哥是个令人快乐放松的地方。的确,我一直咧着大嘴在笑。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 15:29:10

你给我一种很率真的感觉:) -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 14:57:20

活着率真最不累了 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 15:30:18

喜欢你的游记,好像和你一起去了一样。 -Bellemom- 给 Bellemom 发送悄悄话 Bellemom 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 16:06:26

谢谢鼓励! -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:19:49

谢谢分享,LT好片片不断,气氛很好也很positive,很活跃,我们3位版主都比较省心:D! -liren- 给 liren 发送悄悄话 liren 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:24:05

谢谢!我向来是让领导省心的好群众。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 17:27:23

发自内心的笑容很灿烂! -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 19:32:08

困在家里哪也去不了的日子读楼主的游记真是心驰神往。请问是那家旅游公司? -shangrilhasa- 给 shangrilhasa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 22:02:40

Gate 1 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2020 postreply 22:30:17

看到你写旅游团资助当地学校就想到是Gate 1,可惜我定的今年圣诞节的北非游被取消了 -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 18:53:43

看来你是资深gate 1 成员了。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:25:34

好棒的游记!自然真实阳光充满活力,满满的异域风情。美食美女美景都让人心向往之。。 -红袖添乱~- 给 红袖添乱~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 07:50:11

我大学时,UN赞助,我们去做Essaouira的城市规划。5个同学一组。 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (94 bytes) () 07/20/2020 postreply 08:43:03

这简直是天上掉馅饼的美差啊!荣幸能引起你美好的记忆。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 12:58:17

我也喜欢读“喜清静”的文字,握爪。你这帖子真心不错! -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (232 bytes) () 07/20/2020 postreply 10:07:56

谢谢夸奖! 估计喜清静会不停地打喷嚏????,因为这么多人背后惦记着她这位大才女 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 12:56:23

几年前也去过,你的图文让我忆起那次旅程。美。 -又西- 给 又西 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 13:25:43

太美了,约个人一起去! -charlotte- 给 charlotte 发送悄悄话 charlotte 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 15:04:04

对! 最好是志同道合的女伴。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:27:49

喜欢自信阳光的笑脸 -杏梨桃李- 给 杏梨桃李 发送悄悄话 杏梨桃李 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:25:11

看见你的ID,就想每个果子都咬上一口。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 21:29:09

好多大吃大喝的照片,完全是不顾形象的女子,但是让人越看越爱看,一个我行我素的天马行空的真性情的人。赞。服装都有异域风情。喜欢。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2020 postreply 22:45:59

眼力!我是个吃货,而且是好奇心特重的吃货。 -优雅地蜕变- 给 优雅地蜕变 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 06:46:55

看你的游记, 种草了, 要去摩洛哥, 谢谢分享! -CherryHillJT- 给 CherryHillJT 发送悄悄话 CherryHillJT 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2020 postreply 10:23:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]