请莫嘲笑我的佩戴

来源: 梅华书香 2019-07-04 12:49:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4243 bytes)
本文内容已被 [ 梅华书香 ] 在 2019-07-10 20:21:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年我和姐姐先后回家看父母。离开美国之前,我告诉姐姐美国配置的眼镜全都狗屁不值,说是可以用三年,保准一年就无法继续用了,镜片的度数不对了,眼镜框更是坏成破破烂烂。

我说妈妈家里就扔了一副我花了8百美元从美国洛杉矶配置的眼镜,姐姐如果需要或许可以拿去用。等我回到家的时候,看到姐姐并没有佩戴我扔的那副萧邦牌镜框,而是更早,应该是15年前配置的一副近视墨镜,镜框是鳄鱼牌的。

我真是佩服姐姐,她居然拿着这一副她喜欢的镜框,跑到店里让行家鉴定,行家说是正儿巴经的老鳄鱼牌子,多少还是有点价值的,姐姐如果喜欢,他们可以配置适合姐姐近视老花的镜片。回国我就看到了佩戴鳄鱼镜框一副又洋气又老式,又可爱又可笑的姐姐。

我戴着回中国的眼镜在美国配了才一年,破破烂烂不成体统。我只好再次走进了我认准的家乡一家眼镜店,叫王鹏眼镜。为我验光的依然是老员工,两位不到40岁的男士,如今他们已经是王鹏眼镜店的新主人了。

他们说,王鹏老店的老主人一家早就发了大财,搬到了杭州住了,可是去年夏天男主人带着孩子去体育馆泳池游泳,偏偏就不幸给淹死了。人生多么地莫名其妙啊,说是老眼镜店的主人年纪比我还轻,刚刚50岁出头,发了大财,有了美好的生活,游泳池里还能把人淹死啊!

我已经记忆不清王鹏店的男女主人翁模样了,好像女的也戴着一副眼镜,个子不高,满富态的,男主人我完全记不住了。15年前开始,我基本是每隔三年到他们家店里配两副眼镜,一副近视,如今变成了近视老花,一副近视墨镜。他们说用三年,从不食言,而且即使三年到了镜子依然是好好的,只是我自己按时去换眼镜而已。

此家店里依然有我近10年来的记录,而且我也听了他们的劝告,不再配置国外所谓的名牌,一些很大牌的国际品牌不就是我们家乡厂家加工生产的么?而是听从他们的安排,选时下最流行的款式,国内最好的品牌,近视老花,超薄,加膜,变色等等多种功能,价格跟在美国配置一副萧邦的价格差不多,5000,6000千元可以整整戴上三年,完好无损。

家乡曾经有一个叫信泰的眼镜生产大厂,在电视台工作的时候跟厂家非常非常熟悉,到他们那里去一拿就是好几副镜框,可惜后来厂家做得太大了,居然跨行业去投资太阳能产业,遭到滑铁卢般地惨败,好端端的一个眼镜大厂再也无法持续昔日的辉煌。

而我依然喜爱的王鹏眼镜店老板已然逝去,女主人伤心之极,把店转让给了店里工作的两位老伙计,自己只拿一点点股份。两位伙计从小年轻干到今天已经成年,成家,也有了自己的孩子。人世间的故事起起落落,风云莫测,可谓人生是一场轮回,生命是一场路过,有缘人相遇相知何其难得!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我一个医生朋友就是回国配眼镜,一下子配了六副眼镜,各种款式,很漂亮。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 16:20:08

知音难得啊!谢谢分享啦! -梅华书香- 给 梅华书香 发送悄悄话 梅华书香 的博客首页 (365 bytes) () 07/04/2019 postreply 20:14:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]