养发心得. 从日常生活里做起。

来源: 小鱼 2017-02-06 15:54:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8947 bytes)
自然状态下的头发~
每天都不需要梳头,也不用去给理发师吹头发,就可以拥有这样的光泽~ 哭,养发真的是贵在坚持~
这两年多除了坚持吃吃吃胖胖胖买买买,最坚持的就是爱护头发了!
现在头发的状态
现在头发的状态

在开始养发之前,我烫了头发好几次,还染了颜色好几次,结果就是头发变得非常干燥,从侧面看有好多乱七八糟的杂毛卷来卷去,头发一点光泽感都没有,摸起来很粗糙。
头顶有点秃,分发线那边的头发特别稀,可以清楚的看到头皮。让别人帮我看了,那边的毛孔里都只长一根头发,而我发际线和脖子那边的头发一个毛孔可以长3根头发。
脱发很严重。有点脂溢性皮炎。
头发特别容易油。早上洗头发,下午就油得不行。隔天必须得洗,不洗头发就油成一条一条的样子。

但是我头发不容易分叉。头发自然直而且非常直。头发比较粗。

从开始决定要养发开始,我就决定了内调外养的路子。只靠产品来养护头发是不可能的。头发是从毛孔里长出来的,只有让你的头皮健康,再使用产品才有用。否则你洗再好的产品,涂再多的发油,头发每天掉每天掉,养好的头发掉光了,刚长出来的头发又不健康,有个啥用呀?

那时候我尝试了很多方法:吃维生素B族,用迷迭香/啤酒/无硅油洗发水洗头,泡脚,吃五谷杂粮粉(黑豆黑米加上一点点黑芝麻),每天早晚用梳子梳头皮一百下,运动,按摩涌泉穴,用牛奶泡头发,先用护发素再洗头等等……但是并不是对我都有效。 所以我分享的方法对我有效果而且对身体只有好处没有坏处,但是对你的头发到底有没有效果我不能肯定哦。

最坚持的就是每次洗头发都用无硅油洗发水加上无硅油发膜(注意:是发膜不是护发素),用负离子电风吹。 推荐松下NA97,他出风口上面还有一个小口,出负离子。吹头发的时候释放负离子,头发保持水润光滑状态吧。用过负离子电风吹你就不会想用只会加热的电吹风了。。。

有关吹风机吹头发是否会伤害头发:
如果我不把发根吹干,我很容易头痛。特别是大姨妈,我得头发全部吹干,否则吹到一点点风我就会头痛。
所以,电风吹吹头发,对我来说是非常必要的。一般情况下,洗完头,用完发膜后,我会抹精油(抹很多),再喷防烫喷雾,用负离子电风吹把发根完全吹干,发尾差不多四五分干。
讲真,头发坏了可以养,身体坏了可没那么容易调回来。电风吹吹头发可能确实是对头发有点伤害,但是涂一些防护的东西足以抵消了。

洗发水我每次用完一瓶都会换不同的牌子,有时候也买了两三瓶换着用的。不知道有没有科学根据,我总觉得用不同牌子的洗发水洗完头皮更舒服。
各种牌子的洗发水我都尝试过,用了这么多,我只有一种感觉,只要是没硅油的,用着香味喜欢的就好啦。至于哪个牌子真的非常好用我倒没感觉出来。

还有泡脚。泡脚我大概泡了一个冬天,天天泡。期间头发从每天洗变成了两天一洗,气色都变好了。而且泡脚很助睡眠。有的人感觉泡脚很麻烦,其实也还好,拿个桶把水慢慢慢慢放,然后坐着玩手机。泡到觉得身体微微发热,有一点点冒汗就好。别泡到出大汗。 现在头发好了我就没怎么泡了。好吧,我懒了。 

定期剪一点点头发。

发膜要当成护发素一样坚持用。每回洗头都用!我用过各种各样不同的发膜,含硅油的、不含硅油的。其实到头发的营养丰富,摸起来柔顺了,看起来反光了之后所需要做的就是维持了,用什么发膜也就起个巩固的效果。
因此现在我不换发膜用了,一直用的资生堂Fino。并不是这个发膜有神奇的效果,而是我现在只追求维持头发的营养,而不需要给它非常多的营养了。只需要巩固的话这个发膜已经足够。 
还有我现在用发膜就像用护发素一样随便抹一抹就冲了,效果也是一样的。我好懒。

要是头发还处于粗糙阶段,就比较需要费心了。建议多试试几种不同的发膜,洗完头让发膜停在头发上几分钟在用比较凉的水冲掉。
我用过效果比较惊艳的发膜有:Alterna 鱼子酱 资生堂Fino

掉头发的原因各种各样。对我来说,从来就没有停止过掉头发。但是掉得少了,发量正常,头发健康,就好了。我个人认为,就算是头发也该遵循万物生长的规律。那种吹嘘让你的头发一根都不掉的产品,理论上来说是骗人的。头发也有生命的周期,它也会死亡。而维持头发活更长的办法,就是让你的头皮毛孔健康,才能源源不断地提供给头发营养,使其生长。

记得多梳头。我用的是气垫梳,今年第三年了都还没坏。气垫梳梳头发很舒服,是一种享受~

抹润发精油。各种精油都用过,我都随便抹。甚至有时出去玩了没带发油,我会用摸脸的精华之类的随便涂涂。有没有用发油效果还是差很多的。发油也是见仁见智。但好的发油应该是吸收快,没有黏腻感。不吸灰。用了之后头发不会一缕一缕的。 便宜大碗的推荐椰子油,护发卸妆摊饼煎蛋都可以。。。椰子的清香我好喜欢。。。 中阶的推荐Jack Black的全能油,虽说是全能我只用来抹发尾,很好用再高阶推荐Oribe黄金油!名字里都带黄金!哈哈哈哈的确贵一些,但也能用很久。有条件的建议大家尝试下这一款,基本没人不喜欢。

虽然有的人觉得,喝牛奶补充营养,头发会更好。但是其实,一部分人是不适合喝牛奶的。特别是脂溢性皮炎的仙女们,你们应该认真去问一次靠谱的医生,到底什么该吃,什么不该吃。牛奶对于我来说,不仅给不了我营养,还让我拉肚子(乳糖不耐受)、长痘痘和让皮肤油性(因为它属于发物)。为了补充牛奶提供的营养,我更适合吃鱼和蛋清。
包括干性脂溢性皮炎,应询问清楚,鱼虾蛋之类的食物,到底该不该吃?
还有,住的地方是不是潮湿呢?潮湿的环境使你的皮肤黏腻。如果每天都生活在潮湿的环境里,对于脂溢性皮炎的恢复是一种非常大的阻碍。
有的人脂溢性皮炎一直没治好,反反复复的变得更严重。在这边提个醒问一下,你真的吃对了东西吗?有没有可能你每天生活的环境正是导致病好不了的元凶呢?

冲洗头发一定要比洗头发的时间多三倍!!好吧这个3倍是我乱讲的。但是冲头发的时间应该比洗头发的时间长得多得多!否则没冲洗干净等于白洗了。会很痒,容易油。

枸杞泡水:每天喝一杯枸杞子泡开水,随便抓一把丢开水里,就可以喝。补肾。
吃维生素b族(药店买的黄色小圆颗粒,2块钱一大包)。对皮肤油脂的控制有效果。我背上的痘都好啦!

说到背上长痘痘,我长了七八年,终于是好了。方法很简单,就是买个香皂洗澡,用洗澡刷多搓搓背。其他的习惯好像跟平时也没差。然后就好了。

一时想不到其他的了……我说话比较没有逻辑。请大家海涵呀~

所有跟帖: 

谢谢你的info. -LNJ- 给 LNJ 发送悄悄话 (12 bytes) () 02/06/2017 postreply 21:18:40

感谢! -小鱼- 给 小鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 15:49:07

谢谢你码了这么多字,非常有用的信息,收藏了。关于松下吹风机, -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (140 bytes) () 02/06/2017 postreply 22:03:43

大概有10几年了,日本的吹风机都有负氧离子。理论上都可以在这里直接用(我直接用,没要变压器) -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:06:54

谢谢解答。我又查了查,日本是100伏,北美是110伏,你说的对,直接用应该可以。 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 19:24:33

哈 因为当时我在对比,NA97 价格要$160-170,NA65一百出头.贵些肯定有他的理由。但两个都出负离子的。我看晕了~ -小鱼- 给 小鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 15:48:38

谢谢你的推荐。查了youtube,大家都在推NA97, NA98,好像NA98比Dyson吹完头发更柔顺,价钱更亲民一些,长草了 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 19:29:04

是的,dyson太贵了,而且现在只出了第一代,以后可能还会有其他改进,打算在观望观望。而且松下就很好用了呢~ -小鱼- 给 小鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2017 postreply 10:42:18

赞一个好贴 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 01:03:42

Good post. Thanks! -smileJJ- 给 smileJJ 发送悄悄话 smileJJ 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:27:33

謝謝!能分享一下洗發水你都用些什麼牌子的嗎? -家有小女初长成- 给 家有小女初长成 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:46:52

我用的大多是超市品牌啦 亚马逊都有 -小鱼- 给 小鱼 发送悄悄话 (386 bytes) () 02/07/2017 postreply 15:53:40

用了发膜需要清洗掉吗,谢谢 -蓝色的雪- 给 蓝色的雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 11:14:51

需要洗掉的哦 。涂抹时尽量小心,避免碰到头皮。 -小鱼- 给 小鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 15:54:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”