原创:女人二十多年岁月护肤心得分享(上)

来源: 天芷兰 2016-12-10 10:35:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5033 bytes)
本文内容已被 [ 天芷兰 ] 在 2016-12-10 21:21:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这么些年来经常的有身边的朋友,客户,甚至于有时出外买东西,店里的店员过来询问:你的皮肤怎么这么好,看着这么有光泽,紧实,你平时吃什么,用什么护肤产品,是如何保养皮肤的呀?在自己四十刚出头的年龄,有时还会被不熟识的人误认为自己还是学生的。最近几年身边多年的朋友都能感觉到因为照顾孩子的辛劳,自己皮肤比起前些年说,已经是差了很多了,但是还是会有常常被人问起皮肤保养的问题。

是的,自己一直以来确实还是比较注意皮肤上的护理,所以也可以比较幸运的在年过四十快半,现今人们时兴称为大妈的年龄里,从未试过爱美富足的女人圈中所流行的激光亮肤,打针拉皮等先进美容技术的情况下,看起来不至于太过于的憔悴糟糕。关于如何保养皮肤这个问题看似好回答但是其实要表述的详尽清楚却也不是三言两语的能够描绘的。曾经的也和身边熟悉一些朋友分享过自己的护肤经验,也写过一篇简短的文字记录自己这么多年的护肤历程,但是都是简而言之,泛泛而谈的,并不能受益于每个听过和看过的人。最近几天萌生旧题重提,旧话重说,把自己这些年的护肤心得更加详尽的整理出来分享给有兴趣的爱美也爱自己的女性朋友们,也可以让家中有闺女的妈咪们,在闺女二十多出头,开始注意皮肤保养护理时,可以给到一些合理的建议,避免如我们当初年轻时无知胡乱处理自己的皮肤照成一些不可逆转的后遗现象。

说起皮肤的护理和保养,那就先从我自己个人的肤质类型谈起吧。一般专业的皮肤护理师在查看过我的皮肤后,她们马上会给我的肤质一个相同的结论:皮薄,中性偏干(看来书里描述的脸皮薄之人是真实存在的)。这种肤质类型的皮肤因为皮薄的缘故,对外界的冷热就特别敏感,血管也比较表浅,环境气温一发生变化就很容易脸红,但是在他人看起来就是一副气色很好,很健康的样子或者是一个很容易害羞脸红的小女人了。容易脸红这其中一部分可能是因为性格上的原因,但是其实大部分更是是因为皮薄,血管表浅的缘故照成的。又因着皮薄,皮肤抵抗力也特别差,例如对太阳的紫外线的抵抗力就极度低下。夏天出门如果不搽隔离防晒霜或者做其它防晒措施的的话,暴露在太阳下小半会儿,皮肤就会发红发痛甚至于到脱皮地步了。常常的即便搽了防晒霜,一天晒下来也是很容易被晒成皮黑如关公的面样的。所以我其实是一直都很羡慕那些不管在太阳下晒多久都能面不改色的厚皮美眉们。皮薄另外一个缺陷就是因为薄,皮肤保护层也不够厚实,皮肤中的水分非常容易流失发干进而的滋生皱纹了。

综上所述,理论上来讲,我的皮肤肤质是比其它类型肤质的皮肤更加难以保养,护理维持的。这种肤质的皮肤唯一的比较好的方面大概就是毛孔细小,不如油性皮肤会生痘痘,如果平时加以补水充足的话,整体皮肤就会看着很是光滑细腻红润,有光泽度。有句话说,世上绝对没有丑女人,只有懒女人是绝对有一定道理。如果你花了时间坚持的付出,一份耕耘最终也会有一份收获。

其实年轻时的我对皮肤的护理保养也是一无所知的,甚至于因为对皮肤保养护理的无知用一些低劣的化妆护肤品几乎的毁掉了它。经过这么多年的一番的摸索实践才积累了一些自然的温和的适合自己的皮肤保养方式。
有兴趣的朋友如果想进一步了解学习一些不用花多钱,方便可行的日常皮肤护理方法可以关注我的文学城里的博客,天芷兰和我的微信公众号:伈菀专栏,或者扫描下方微信公共号码加以关注,我会接下来会近一步详细分享我这些年来的护肤心得给大家!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加油。等60岁再继续谈护肤心得。我觉得亚洲女性40岁皮肤身体心灵知识储备状态是最美好的顶峰。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (56 bytes) () 12/10/2016 postreply 12:37:02

谢谢鼓励,会继续努力,等到60岁时再来分享:) -天芷兰- 给 天芷兰 发送悄悄话 天芷兰 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 20:18:40

显年轻与否不是皮肤,是人的体态。 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (173 bytes) () 12/10/2016 postreply 15:53:39

心态也很重要。前两天去Costco,结账的时候发现收银大姐太妩媚了。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (458 bytes) () 12/10/2016 postreply 16:17:19

嗯,高兴点也会感染别人,一脸苦大仇深不好,得让自己开心些 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 06:16:24

倒觉得从背后看像少女,脸一转过来憔悴严肃的现象比比皆是,在中文学校 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 06:14:15

是的,国内50几岁的女人皮肤好的很多,但是体态很差 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 12:17:25

同意,身材和神态更重要,不洗脸,不护肤,不化妆滴人飘过。:) -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 20:14:36

是的,女人一定要保持良好的心态,爱惜家人同时也爱惜自己。这样也有有心情也会挤出时间去护理自己容颜和体态了 -天芷兰- 给 天芷兰 发送悄悄话 天芷兰 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 20:21:35

来张不用美颜相机的才有说服力。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 22:30:02

亲,我的分享不是想说服谁或者证明什么,只是分享一些经验和心得给需要和认同的MM们。我以前的博客里有很多生活照片,有兴趣和时间可以 -天芷兰- 给 天芷兰 发送悄悄话 天芷兰 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 05:25:42

佩服十年如一日护肤的MM。在护肤方面投入的金钱和时间很有限,皮肤基本靠天生的。 -Dots2016- 给 Dots2016 发送悄悄话 Dots2016 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 05:45:02

期待下集 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 06:17:10

看一个人的年龄和经历,看眼睛。这就是为啥带上墨镜,减龄20。 -mouseear- 给 mouseear 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2016 postreply 07:31:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!