相信科学——看成份买护肤品

来源: 看风景的树 2014-08-12 23:28:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16895 bytes)
本文内容已被 [ 看风景的树 ] 在 2014-08-13 10:34:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前言

本人四十多,搞科研,两孩,经常来学习彩妆技巧,寻找穿衣灵感,这次趁活动奉献一点自己的护肤感悟。

我是超级敏感的油性皮肤,基本上你能想像到的皮肤问题我都有,不过到现在皮肤还比较光滑干净,主要得益于我在三十岁左右悟出的道理:相信科学,买护肤品看成份而不是牌子。其实这很好理解,如果某护肤品有效,那一定是其中的某种成份在发挥作用。我是做研究的,总希望究其所以,看看是什么成份,怎样起的作用。虽然我的专业和护肤风马牛不相及,但是现在互联网这么发达,基本上有什么问题都可以在几个Google Search之内找到答案,以下要写的,就是我的一些研究结果,所列出的成份都是发表过,公认有效的,你也可以查到。因为大部分参考资料是英文的,成份部分就没有刻意翻译成中文,鉴于常用护肤品成份表以英文为主,这也便于有兴趣的姐妹自己去护肤品盒子上寻找,国内的姐妹们用翻译软件翻译一下也很方便。

已经找到适合自己的护肤流程的姐妹,可以作为参考,也许会有心有戚戚焉的感觉,有不同想法也正常,毕竟每个人都不一样。如果你还挣扎在瓶瓶罐罐之间孜孜不倦地做着小白鼠,希望我的经验可以给你一些借鉴。为了方便大家,每个专题我都列出了我的选择,这些产品多半是我自己读了很多小字以后挑选出来的,不是不可替代的,我一般不迷信名牌,也不排斥,在成份相似的情况下,选平价的drug store品牌。推荐的方法是:确定自己要解决的皮肤问题,然后寻找针对这种问题最有效的成份,再选择含有这种成份的护肤品。现在正规的护肤品都有很详尽的成分说明,可以充分利用这些信息来选出最适合自己的,排除不适合自己的。

金科玉律:选择除有效成份外其他成份少的产品。因为很多成份不是防腐剂,稳定剂,就是香料。对敏感的皮肤没有任何好处。即使不是敏感的皮肤,相信也没有人愿意把大量对自己无用的化学制剂堆在脸上。何况成份之间相互影响,如果过敏的话也不利于过敏源的确定。如果成份表上有某中“神奇”的成份,或是查不到的奇怪缩写,那就要提高警惕了。不要盲目花冤枉钱去当试验品,毕竟我们只有这一张脸,美不美是爹妈给的,自己还是很珍惜的。这篇文章的用意就是提倡科学护肤,鼓励你自己去读护肤品盒上的成份说明,相信你一定也能选出最适合你的产品!

如果你有青春痘的问题,请参考第一部分;皮肤敏感,干燥,皮屑,湿疹,请看第二部分;肤色暗哑,黑眼圈、色斑,毛孔大,有细纹,跳到第三部分。

一、绝处逢生——祛痘

大家都知道,油性皮肤有一个很大的问题就是青春痘,我年轻的时候痘痘比较严重,基本上满脸都有,额头和下巴尤其是重灾区。为了治青春痘,我可以说什么办法都用过了。食疗,中药,针灸,九十年代初很多人都还在用肥皂洗脸的时候,妈妈已经托人从香港买了成套的滋生堂护肤品带洁面乳,Toner,早晚霜。可惜结果不是过敏得一塌糊涂,就是成效不明显。后来出国了,居然被一个家庭医生用一种成份一次性治好,从此坚定了相信科学的信心。

有效成份

主要是用来杀死致痘的细菌,吸干多余油脂,以及去除死皮的。通常包括:benzoyl peroxide, salicylic acid,glycolic acid,lactic acid,sulfur,resorcinol 和Azelaic acid。

基本原则

现在针对青春痘的产品太多,大部分都含有以上一种或几种成份。选成份单一的(见金科玉律之一)!自己决定哪种成份适合自己可能比较难,发达国家的皮肤专科医生一般都有很丰富的经验。青春痘严重的有时需要口服药配合外用产品,在我的例子,是一个家庭医生解决了我多年的困扰,所以,不要觉得青春痘不是病,尽早(在留下瘢痕以前)去看医生!

我的选择

Benzac AC Gel 2.5%(主要成份benzoyl peroxide),到现在生理期偶尔有一粒痘痘冒出来,一擦第二天就没了。

二、去繁就简——清洁、滋润、抗过敏

我的皮肤很敏感,所以清洁产品需要非常温和,主要是pH值接近7,不含香料。一般来说泡沫多的都含有比较刺激的化学制剂,要尽量避免。我居住的地方比较干燥,全身都需要用滋润的产品,不然就会起湿疹,尤其在冬天。

有效成份

润肤露一般含有以下三类成分:

Occlusives

隔离剂,在表皮上形成隔离层,防止水分丢失。常见的隔离剂包括:dimethicone, petrolatum, paraffin, and lanolin。

Humectants

湿润剂,吸收空气中的水分补充给表皮细胞,使得皮肤表面微微水肿,显得光滑,也使细小皱纹变得不明显。常见的湿润剂有:glycerin, sorbitol, sodium hyaluronate, urea, propylene glycol, alpha hydroxy acids, and sugars。

Emollients

润滑剂,填平皮肤表面的沟壑,使得皮肤手感光滑。以下几种隔离剂也有润滑剂的作用:Lanolin, mineral oil, and petrolatum。

值得注意的是香料是造成皮肤过敏的主要原因,如果有姐妹们选护肤品首要条件是“味道好闻”,要小心以下成分造成90%的香料过敏:isoeugenol, eugenol, cinnamic aldehyde, cinnamic alcohol, hydroxycitronellal, geraniol, amyl cinnamic aldehyde, oak moss absolute, and balsam of Peru。所以最好用不含香料的润肤露,喜欢香香的姐妹大可以另外用香水,不必给皮肤增添负担。另外抗氧化剂如维他命E有时也会造成过敏。

基本原则

清洁滋润一天两次为好,冬天干燥的时候,皮肤发痒的时候可以增加次数,温水,拍干(不要用毛巾用力擦),然后马上用润肤露。润肤露有油基(oil, cream)和水基(lotion)之分,看个人喜好,我个人喜欢水基的,感觉比较清爽,但不如油基的持久,干燥的时候要补擦一两次。

我的选择

我用Cetaphil Gentle Skin Cleanser清洁皮肤,所有用过的清洁产品中温和度和洁净度相似的只有Avene和Aesop的产品,但是Cetaphil胜在价格便宜,也容易买到。然后用DermaVeen Everyday Moisturising Lotion滋润皮肤。这个Lotion除了含有上面所说的滋润成分外还含有燕麦提取物可以止痒,我通常都买一大瓶全身用。以上两种就是我所有的基础护肤用品了。化妆的话我用蓝寇的眼部卸妆液擦掉所有的化妆品,然后再进行正常的清洁润肤流程。我不常化妆,正式场合精心化妆后会给人眼前一亮的感觉,比较平时都化妆,偶尔不化让人感觉好像生病了一样,我自己比较享受这种效果,皮肤也没什么负担。这个是见仁见智,你可以有不同看法,不必计较,我不是彩妆达人,关于彩妆产品就不多说了。

因为皮肤敏感,我不用任何Toner,面膜,磨砂膏,健康的皮肤(尤其是年轻的皮肤)有很好的新陈代谢功能,用太多的产品在我看来是无谓的化学和物理刺激,坏处多于好处。不过我的护肤方法缺失一个很重要的环节,你发现了吗?请看下文。

三、亡羊补牢——祛斑、除皱、防晒、美白

油性皮肤有个很大的优点就是新陈代谢快,不容易起皱纹,在找到合适的清洁和润肤用品后我很多年都没有变过,一是这些年忙工作忙孩子,花时间照镜子都觉得奢侈;二是皮肤状态也确实不错,和自己花在上面的时间、金钱和精力相比,产出投入比太高了。直到几个月前熬了几次夜后,突然发现自己肤色发暗,有黑眼圈,有晒斑,眼角也开始有细小皱纹,这简直是黄脸婆的节奏啊!好在这时我已经是训练有素的研究人员,立刻投入亡羊补牢的拯救工作。在查了一个下午的资料后,我终于意识到我一直以来缺失的护肤环节就是防晒,以前我只在户外活动的时候擦防晒霜,这是远远不够的,紫外线对皮肤伤害很大,尤其在空气洁净的地方,紫外线强度就越大。后悔没有从年轻时起就每天用SPF 50以上的防晒霜,不过现在开始也来得及,我调整了护肤用品后每个星期二下午对着窗户拍一张照片,下面是十周以后的前后对比图,不排除有光线距离角度的影响,但是自我感觉明显的肤色提亮,毛孔变细,色斑变浅,皱纹也没有了。不能算美女,但化点淡妆也很可以见得人。也许色斑永远不可能完全消失,随着时间流逝,皮肤下垂和皱纹也不可能永远避免,相比岁月带给我们的智慧,以及物质和精神上的满足,这些也都可以泰然处之了。

有效成份

下面就是科学证明(并由本人验证)有效的抗衰老成份:

Retinoids

以前有姐妹提到过的,维他命A的衍生物,像retinol 和retinyl palmitate,就是目前抗衰老的头号明星,它的作用原理是加速皮肤新陈代谢,提高胶原蛋白产量。 简单地说,就是促进新皮换旧皮。新生的皮肤自然白皙无暇,显得年轻了。

Alpha Hydroxy Acids (AHAs)

Glycolic, lactic, citric, and malic acids,松弛上下层皮肤之间的联接,促进死去的皮肤细胞脱落,改善皮肤纹理,增加光泽。说白了也是旧皮换新皮,与Retinoids作用相似。含有这两种成份的护肤品用的时候一般会有搓泥的现象,就是旧皮脱落的过程。

Hyaluronic Acid

Sodium hyaluronate or hyaluronan。看着面熟不是?就是润肤露里的湿润剂,增加细胞含水量,使皮肤显得丰润。

Antioxidants

Vitamins C and E, ferulic acid, green tea, idebenone, and coenzyme Q10这些抗氧化剂,对抗空气中的自由基(由紫外线、污染、过敏源和其他刺激物产生的毁皮肤的分子),起到预防皱纹色斑的作用。

Sunscreens

物理隔离,如zinc oxide and titanium dioxide,和化学隔离,如avobenzone and oxybenzone。紫外线是皮肤的头号杀手,好的防晒霜保护皮肤不受紫外线损伤。一般要SPF 50以上才有效。

基本原则

如果皮肤敏感,多用hyaluronic acid ,少用AHAs 和retinoids(隔天或隔几天用一次),最好只用其中一种,因为会刺激皮肤。Retinoids只能晚上用,因为其光敏性,阳光会使其失效。AHAs也会使retinoids失效,如果一定要用两种,早上用AHA,睡前用retinoid,皮肤敏感的话,一天用AHA,一天用retinoid。早晚用抗氧化剂保护皮肤。所有的产品都要涂满整个脸和脖子,除了retinoids,脖子上的皮肤比较薄,可能会太刺激。能涵盖手部就更好。最最重要的,星星出来以前都要擦防晒霜,并且经常补擦。前几天有姐妹问朝九晚五什么时候擦防晒霜,正解在这里:早上起床洗完脸就擦,中午和下午下班前还要补擦。现在防晒霜的研究已经很先进,基本对皮肤没有刺激,我这么敏感的皮肤都可以承受,大家就放胆用吧。至于顺序,化学隔离的防晒霜要紧贴皮肤,所以要第一个擦,然后再用其他护肤品,最后是彩妆,物理隔离就无所谓,一般先用其他护肤品,防晒霜,彩妆。

我的选择

在药店里泡了一个下午,读了无数小字后,我找到了下面几种产品:

Neutrogena Anti-Wrinkle Deep Wrinkle Night Moisturizer (含Retinol SA和Hyaluronic Acid),因为对皮肤刺激,刚开始用的时候皮肤红得很厉害,如果不知道原理,肯定立刻停用了,其实减少使用频率即可,我开始隔三四天才用一次,现在皮肤适应了,基本上隔天晚上用。三十岁以下可以不必用这种产品,三十岁到四十岁,皮肤状态不好的时候用,四十岁以上,建议常规使用。

Swisse Maracuja Face Oil(含维他命C和E),早晚用,用很少量按摩直到皮肤完全吸收为止。

Neutrogena Ultra Sheer Dry-Touch Sunblock SPF 50+,这个我用觉得还好,我妹用了觉得很油,防晒霜品种很多,选自己喜欢的即可,重要的是要频繁补擦。

不排除上面提到的某种成份在多年后发现对人体有害,相信我们只能在有限的已知和无限的未知之间作出判断,并且不断地学习和适应。我选用的产品基本上都是20刀左右的drug store产品,因为都是看成份买的,效果没有意外,我也很满意。因为了解各种成份的作用原理,也有充分的信心根据皮肤的反应调整用法用量。我喜欢这种尽在掌握之中的感觉,你呢?

所有跟帖: 

谢谢你的帖子!太科学了! -小猪bonbon- 给 小猪bonbon 发送悄悄话 小猪bonbon 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 00:21:04

点赞。 -黑衣女侠- 给 黑衣女侠 发送悄悄话 黑衣女侠 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 00:43:45

谢谢分享! -往事_如烟- 给 往事_如烟 发送悄悄话 往事_如烟 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 00:47:17

必须点赞???? 期待你更多的分享,谢谢! -留下阳光- 给 留下阳光 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 04:07:00

谢谢你们有耐心看完:-) -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 04:15:51

最能说服人的还是科学。点赞 -快乐树- 给 快乐树 发送悄悄话 快乐树 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 05:21:12

存下了。请问油性皮肤脸上冒油,头发也冒油,能推荐一款洗发水吗?谢谢。 -版纳的森林- 给 版纳的森林 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 05:55:46

这个倒真没研究过 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:35:40

我老公和你有相同的问题。可能还要严重些。他洗完澡1,2小时后就油头油脸,整个就像从油缸里捞出来的。几年来尝试了无数方法都无效。上 -溢彩- 给 溢彩 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 15:56:29

回复 -溢彩- 给 溢彩 发送悄悄话 (376 bytes) () 08/13/2014 postreply 16:21:08

顶一下,很多皮肤毛发的问题,还是身体内部问题。护肤品我用天然科学的一套,效果超级好,懂科学的可以看看成分。 -简妮猫猫- 给 简妮猫猫 发送悄悄话 简妮猫猫 的博客首页 (549 bytes) () 08/13/2014 postreply 23:20:01

谢谢!受益匪浅! 偶也是对很多产品过敏... -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 06:37:35

大赞,请问Benzac gel 可以给teenage boy 用吗?哪里买? -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 07:20:51

应该可以,可能要用不同浓度的,买不到没关系,到家附近药店zhao -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:39:19

找含有Benzoyl proxidite的产品即可 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:41:05

谢谢你,我去帮儿子找。 -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 11:01:20

从来没想过要看成分,说得太对了,受益匪浅!谢谢~。 -一楠- 给 一楠 发送悄悄话 一楠 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 07:21:34

非常理智的好帖,必须站出来说声谢谢!美女啊,咋看不到照片呐? -LastWaltz- 给 LastWaltz 发送悄悄话 LastWaltz 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 08:34:47

抱歉,手机发帖,没弄好 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:42:47

点赞!选护肤品就像选男人一样,是要花时间和精力去了解,参透以后才知道对自己是否合适的:) 谢谢分享这么有心思的帖子! -弹指一瞬间- 给 弹指一瞬间 发送悄悄话 弹指一瞬间 的博客首页 (10 bytes) () 08/13/2014 postreply 08:46:41

好貼,謝謝分享! -紫舞- 给 紫舞 发送悄悄话 紫舞 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:34:52

太谢谢了,先收藏!由这个姐妹的经验同时提醒大家,去买护肤品时不要忘记带放大镜! LOL -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:37:50

好主意! -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:43:47

收藏了慢慢看。一看就是位细心耐心的妈咪。谢谢你。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:52:17

谢科普。我一直用Cetaphil Gentle Skin Cleanser,我每天用的day lotion 是 SPF 30,含 -形儿要上学- 给 形儿要上学 发送悄悄话 (97 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:52:59

含物理和化学防晒成分 -形儿要上学- 给 形儿要上学 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 09:54:04

好强大的科普篇!谢谢细心的美眉分享 -Springbreak- 给 Springbreak 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 10:43:29

C家的洗面奶有SLS成分,容易引起皮肤问题,比如湿疹。我之前 -狐狸姐姐- 给 狐狸姐姐 发送悄悄话 (139 bytes) () 08/13/2014 postreply 11:28:36

谢谢推荐 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 14:00:16

大顶! 多谢妹妹如此强大好帖! -小三儿她姐- 给 小三儿她姐 发送悄悄话 (465 bytes) () 08/13/2014 postreply 12:44:44

谢谢各位夸奖,就不一一回复了。肯定有不全面的地方,还要和大家多交流。 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 14:13:38

我已经晕了。。。。 -xia2000- 给 xia2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 15:53:42

写的真好。 不愧是搞科学的。 big thanks , collected. -zephyr2012- 给 zephyr2012 发送悄悄话 zephyr2012 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 16:08:05

真长知识。先收下,有时间慢慢读。 -怡佳- 给 怡佳 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 16:20:52

请问楼主benzac是处方药,平常的药店买不到的吧 -牛大- 给 牛大 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 20:58:07

洗脸液现在不用处方了,到处都可以买到。 -eagleinflight- 给 eagleinflight 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 21:07:24

Benzac不是处方药,是over-the-counter。 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 21:53:46

benzac有处方药也有非处方,看比例而定。我有一款5%非处方,用量很少 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (62 bytes) () 08/13/2014 postreply 23:13:56

谢谢!非常有帮助的科普贴! 请问 Swisse Maracuja Face Oil 在美国什么商店有卖? -淡紫色的夏季- 给 淡紫色的夏季 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:07:07

我本来想买 vitamin c serum,没买到才买了这个,其他含抗氧化剂的产品也可以的。 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 02:26:04

谢谢分享,学习中 -虞渊- 给 虞渊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 11:29:45

从没注意过成分,都是瞎买瞎撞。谢谢分享,很强大! -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 04:27:58

Benzac ac gel 美国哪儿买?好像是澳洲的 -smileyogurt- 给 smileyogurt 发送悄悄话 smileyogurt 的博客首页 (6 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:32:38

Proactive含benzoyl peroxide。提醒一下这是一种很强的化学制剂,网上有很多副作用的报告。低浓度、少量、短期 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 07:10:01

Use at own risk.再强调一下痘痘严重要看医生! -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 07:11:46

请问Ultra Sheer? Dry-Touch Sunscreen 与你的 Sunblock 有何区别? -aoliao- 给 aoliao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 08:28:54

没区别 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 17:55:47

非常好的文章 -Springinsummer- 给 Springinsummer 发送悄悄话 Springinsummer 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2014 postreply 04:48:16

这个科普帖子大赞!我从来都是看成分选择护肤品不讲牌子,很多大牌其实含有非常多的化学物和硅类。还有补充就是要尽量选paraben- -苹果派MM- 给 苹果派MM 发送悄悄话 (947 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:58:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”