减肥

来源: *momtastic* 2013-07-08 08:28:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6378 bytes)
本文内容已被 [ *momtastic* ] 在 2013-07-09 07:39:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说好,到了目标体重才写的,前两天有闲空,放了张对比照,又答应写个整片的,那就先写了吧。

从没真肥胖过,说胖,也只是比同年龄同身高的人多个10-20磅。身高1.66,最瘦的时候是2字头时,114磅,那感觉真好,买衣服从不用纠结无袖,吊带,还是紧身,穿什么都有型。后来怀孕生孩子体重虽然有增加,也还维持在127-133磅之间。减肥的决心下过很多都没能成功。近两年,(估计也和年龄有关)133磅已经难维持,常常在135磅打晃。去年冬天更过分一度到过143磅。春天剥去遮掩肥肉的冬衣后,实在看不下去了,激进的用了那个有名的“果菜汁减肥”号称Juice Master的Jason Vale发明的,“7 pounds in 7 days七天瘦七磅”。这是我第三次,前两次也是类似的快速减肥法,最后都以失败告终,但每次又满心希望“这次一定行”,有毅力做好diet之后的饮食控制,就又试了。和很多类似的Diet 一样,只要严格按照方法,绝对有效。7天后真的瘦了,且不是7磅,是8磅。但接着问题也来了:根据前两次一停下来,若没有严格的控制饮食,Diet后第二天有可能就是暴食的开始。因为7天除喝果菜汁,什么荤腥都没沾过,本来就满脑子人间美食。第八天,早上起床还告诉自己千万要忍着,不能前功尽弃。到第九天中午,先还想着吃一点无妨,不会胖。到后来越吃越饿,越吃越想吃。晚饭的时候已经完全 失控了。第10天称体重已经回来了2磅。接下来的几天完全没了意志力,很快就反弹到140磅。为了这个Juice Diet还专门买了个百多元的那种可以打整颗苹果的榨汁机,又买了他的App,成天花心思,花时间去买新鲜食材,打呀,榨呀的。。diet期间还有一次特别重要的聚会,都因为自己on Juice diet什么都不能吃,楞是没去。没想到头来,还是反弹,内心别提有多沮丧 。更重要的是,这类节食后的暴食非常伤身体。这之后,再不想提减肥的事,虽然心里还是很想很想要瘦,穿衣无形对我这爱美的人来说别提多郁闷。

再次减肥,始于今年三月和家人去日本探亲。前后呆了二十多天。因为第一次去,顺便旅游一圈,美食当然不能落下,那真是放开了大吃,完全无节制。 高兴的是那趟大吃大喝,回到美国不但没胖,反瘦了五磅。这简直跟天上掉馅饼似的。什么时候海吃海喝,还能瘦?!后来我自己总结了下,主要是因为日本吃得清淡,分量也小,吃了很多海鲜类的食物,热量低;再有就是旅游看风景,每天走很多路。所以吃什么都消耗了。

就是这意外瘦掉的五磅,又让我萌生了借势发挥干脆继续瘦下去的念头。在日本吃很多东西,走很多路能瘦,无非证明了减肥只有一条道:摄入量小于消耗量,必定瘦。回到美国饮食变了,活动量也小了。开始前,自己上网查了很多资料,最后决定按照走这条道:

管住嘴

不饿绝不吃:有过失败的Diet减肥经历,不想试任何和忌口,比如不能吃甜食,不能吃面食等等的限制类或只能喝/吃某样特定的餐食之类的减肥方法。这一次我决定什么都吃,不限食物的种类,只限摄入量。韩国瘦身女王辣妈郑多燕分享自己的减肥心得时说,她除了做运动,更重要的是饮食上饿了才吃,不饿时绝不吃。我就是用这条,“不饿不吃”。事实上很多时候,想吃,并不是因为饥饿,而是习惯性饮食。这个管住了,会惊奇的发现自己竟然少摄入了如此多的卡路里。

甜食类“三口即止”原则:减肥期间对任何食物的彻底忌口,通常都是适得其反,会把自己推向另一个极端。所以我减肥给自己规定,想吃什么吃什么,包括甜食例外。Dr. Oz说过,任何食物其实只要吃三口,就能满足大脑及味蕾的需要,也就是“过了瘾”。我把这个用在了吃甜点类的食物上,任何甜点,冰激凌,每次最多吃三口,然后转身走人。

常吃鱼类海鲜食物:包括海带紫菜。海鲜鱼类卡路里低,还解馋,是我在减肥期间唯一撒开吃不限量的食物。三文鱼,Tilapia,鲭鱼;刺鲳鱼都是我家最爱,现在每天饭桌上都有用不同方法烹饪的鱼。这些鱼除了Tilapia都含丰富的鱼油,鱼本身就已经很“油”,并不需要额外加油烹饪。我用不粘锅烤盘,不放油,直接烤,加盐黑胡椒,或自己喜欢的海鲜调味料,超好吃,最适合减肥期间食。还有清蒸也是我常做的。把鱼搬上每餐是从日本的亲戚家借鉴来的,发现他们每天饭桌上总有点这类食物。我小孩以前不吃鲭鱼和刺鲳,现在非常喜欢。不时也会换肉吃,用韩国烧烤酱将鸡胸肉(牛肉,猪肉也可)洋葱丝加蘑菇腌制至少一小时,放烤盘烤来吃。吃完有大大的满足感,补充蛋白质,还不用担心增重的问题。

米面类只在早上或者中午吃:各种面食,量绝不超过一碗(这里的尺寸说的是我家的碗J)。晚上饿的时候会吃一小块鱼,或者只吃少量的蓝莓/不沾酱生吃青菜。时刻提醒自己吃任何东西都是在“不饿不吃”的原则下。慢慢身体适应了,发现自己真的不需要吃太多食物,吃得少,精神反而更好,清醒的时候也比从前多(我以前是常犯食困的主儿)。

我是怎么处理“想吃时刻”的?

因为只控制量,不控制种类。多数情况下,我不馋,我知道我什么都可以吃,只要记得少吃。身体也并没有强烈的饥饿感,这也是这次能坚持到现在的主要原因。但意志力薄弱的时刻总会有的,怎么办?更不用说,有时并不是因为饥饿,就是想吃,没什么理由。每到这时,我就去找精神食粮:看Vogue,ELLE,看shape,看women’s health,这些时尚健康类的杂志都是我减肥的动力源泉;还会去看BBC拍的所有和减肥,Diet,体重有关的纪录片,比如1.how to be slim? 2. Why diets go wrong? 3. why thin people are not fat?4.Akins Diet等等,BBC有很多这类的纪录片,非常科普,能学到和了解不少东西。偶尔还喜欢在youtube上看ManVSFood过“眼瘾”。老公说,人家看了这种节目只想吃更多,你可好,能望节目止饿?可是对我真就那么管用。我还有个时常提醒自己要管住嘴的办法就是找个有说服力能激励自己减肥的达人做偶像,她能瘦为什么我做不到。我的是:Nicole Richie。精神方面,她(图片哈)给了我莫大的激励。大家有空也可以搜下她的before and after。

迈开腿:

快走/慢跑+郑多燕健身操

结合上次去旅行,每天走很多路,吃多少都没胖的经历,觉得走路是最简单也是最容易让我坚持的(偶尔结合慢跑)。我没有天天做大量运动,因为看过有人说,想减肥的人并不是每天做大量运动会减重,而是一星期三到四次最合适,因为大量运动,更容易激发“想吃的欲望”。再说还练郑多燕,所以一个星期最多走/跑三次,好像有几周,一星期两次。慢跑/走路每次一小时。用一个tracker记录运动消耗的卡路里,里程,时间 。

知道郑多燕有几年了,从没练过。有天听朋友上大学的儿子大谈健身心得,说他正在练Insanity(一种超强度能在短时间内肌肉成群的健身方法,这不少年轻人练,一般都男的),他说,单靠走路跑步是没法tone up塑身的,必须结合必要的健身运动。觉得说的有道理,我是有点蝴蝶袖,肚腩,胯两侧有赘肉,这些是不可能通过走路走飞的。Insanity我怕我练了人家以为我女施瓦辛格,绝不考虑,俺也没那毅力说实话。上网看了好多,最后锁定在郑多燕的健身操系列。我个人觉得她操的好处是,有很多花样,不枯燥,有针对局部的,有些动作刚开始会觉得做不到位,但只要坚持,都能做得到。 就这么着,从最早的垫上练习-腰腿减肥操开始, 一直做到现在,塑身效果的确明显。现在发现就算普通坐着的时候也不哈腰了,而是习惯坐直把腰板挺直了。我一星期至少做四次郑多燕。(任何塑身健美操,坚持超过四十天才能真正起到塑身作用,不能坚持到这个天数就不用考虑操练了。所以我咬着牙撑了下来。现在做的还有点上瘾)

如今离目标体重还有段距离,减肥信心依然满满,动力十足。最希望成功后能一直保持下去。这是后话,先减到了再说吧。

---If you hate starting over, stop quitting!

---Every time you work out it’s a GIFT to yourself, so enjoy it!

---Nothing tastes as good as skinny feels!

这是近三个星期的样子,紫色是周日拍的,前后相差四磅,不过穿上衣服似乎几无差别。

所有跟帖: 

谢谢分享经验。减肥其实就是改变 lifestyle. -Kilimajaro- 给 Kilimajaro 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 08:39:15

是的。还有就是减肥容易保持最难!我得加油! -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 08:43:53

Once you get into the habit of working out regularly and -SU- 给 SU 发送悄悄话 (51 bytes) () 07/08/2013 postreply 08:48:51

看来只有改变了生活方式的减肥才会持久,thx -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:35:58

同意! 我的减肥法跟你的完全一致,饿了才吃几口,不饿不吃,几乎不忌口,象我喜欢 -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (217 bytes) () 07/08/2013 postreply 08:59:31

握手,共勉! -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:15:41

道理是这样的,就是少吃多动。可你之前帖子里的图片比较让人迷惑。 -土鱼媳妇- 给 土鱼媳妇 发送悄悄话 土鱼媳妇 的博客首页 (349 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:06:30

同意。的确如你所讲。 -L101- 给 L101 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:17:42

悄悄说一下,高166, 我觉得她的图还是基本正确的 :) -飘雪的日子- 给 飘雪的日子 发送悄悄话 飘雪的日子 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:24:48

估计是角度的问题,如果都摆一个姿势,从同一个角度拍就不会让人迷惑了。 -土鱼媳妇- 给 土鱼媳妇 发送悄悄话 土鱼媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:46:16

很让人鼓舞,我也该减肥:))) -飘雪的日子- 给 飘雪的日子 发送悄悄话 飘雪的日子 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:00:26

谢明白人儿。和镜子的距离远近,姿势又大关系。拍下自己最肥时也是为 -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (18 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:18:21

你是不是苹果身材?手脚细,肉都在中间? -飘雪的日子- 给 飘雪的日子 发送悄悄话 飘雪的日子 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:46:01

9494,中间最该有的部分却没有:( -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 11:23:42

去买那种绿色的咖啡豆吧,吃了以后不想吃东西。 -Déjàvu116- 给 Déjàvu116 发送悄悄话 Déjàvu116 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:30:08

请问在哪里买?? 多谢了 -iceflower- 给 iceflower 发送悄悄话 iceflower 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 19:39:18

我也想知道在哪能买到:) -tiffanywu- 给 tiffanywu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2013 postreply 10:10:10

我以前认识一特注意身材的女孩也是:不饿不吃,零食只吃一丁点儿。 -心苔- 给 心苔 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:30:29

身高166。140磅真的也不胖的。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (212 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:31:09

谢谢,任何人体质不一样,同体重的人会长的都长到该长得地方了,该细得的一样细。我有点砖头体型:) -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (22 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:22:35

谢谢分享! -欢乐帽子- 给 欢乐帽子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:36:28

glad to!也是时刻提醒我的一种方式 -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:24:37

要向你学习,管住嘴,多走路 -xiaojingling- 给 xiaojingling 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 09:39:46

Handshake! -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:45:54

谢谢分享啊,真喜欢你的性格:) -plum99- 给 plum99 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:23:16

Thx! :P -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 10:42:43

十分励志,谢谢分享! -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 11:04:44

管住嘴、迈开腿。总结得忒好了。胖子们就是做不到这六个字。 -忒绿- 给 忒绿 发送悄悄话 忒绿 的博客首页 (15 bytes) () 07/08/2013 postreply 11:40:30

谢谢分享!喜欢郑多燕。感受是做一段时间后,尽管体重没变,但是腰身紧致。每天走路一小时,坚持7天,腰身也能立刻紧致。 -成熟的桃子- 给 成熟的桃子 发送悄悄话 (72 bytes) () 07/08/2013 postreply 11:42:19

保持胸围办法也是6个字 -忒绿- 给 忒绿 发送悄悄话 忒绿 的博客首页 (16 bytes) () 07/08/2013 postreply 12:39:10

佩服!!我跟你一样高 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (91 bytes) () 07/08/2013 postreply 15:45:25

漂亮的裙子,很好的身材。你需要减肥吗? -bounty- 给 bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2013 postreply 20:24:19

我的方法是记录每天摄入的热量,当然, 运动是必须的。我做p90x. 每天cardio + 不同部位 -爱厨也爱苗条- 给 爱厨也爱苗条 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2013 postreply 09:19:59

请问在哪儿学郑多燕健身操?谢谢。 -kiwi66- 给 kiwi66 发送悄悄话 kiwi66 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2013 postreply 09:23:04

公共资源youtube,全套都有 -*momtastic*- 给 *momtastic* 发送悄悄话 *momtastic* 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2013 postreply 09:47:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”