我的老妈---写在母亲节 (图)

来源: fengxiang 2013-05-11 13:36:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4802 bytes)
本文内容已被 [ fengxiang ] 在 2013-05-12 18:18:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这就是我的老妈。 老妈从小家境不错, 读的书比同龄女性要多,算是一位知识女性。 老妈身高1米73,在学校时是篮球队员,以前看电影《女篮五号》, 就觉的老妈和里面的人物有几分相似。

老妈这一辈子用她自己的话说还算顺利。 除了两件事。 第一件发生在文革时期。 不知我的姥爷解放前犯下什么大罪, 我妈,姨妈和舅舅都受到牵连。 我妈被揪到台上批斗。 当时老妈正怀着孕。 一个挺着大肚子的孕妇,在台上撅着两三个小时, 真是惨无人道。 粉碎四人帮后(官方语言),有关部门给老妈发了一张平反证书。 捧着那张纸, 老妈哭了, 不知当时她是怎样的心情。 第二件事就是婆媳矛盾。 我奶奶年轻守寡,一个人把四个儿子带大, 其中的艰辛可想而知。 虽然不识字,但身上自有几分强势。 而老妈从小家境优越, 又读书识字, 所以对我奶奶多少有些轻视。 她们之间的战争可以说从老妈老爸结婚那天就开始了。 而我老爸是典型的孝子。 他至今经常说的一句话都是“你奶奶这辈子不容易”。 因为这个不容易, 他认为无论我奶奶怎么做都是应该的。因为这个不容易,他从来不会站在我老妈一边,Never and ever. 老妈在这个时候就关上门, 把老爸和孩子彻底地shut out, 沉浸在自己的世界里。 有段时间老爸老妈感情非常差。 那时不时兴离婚, 放在现在,他们早离了。

因为有了自己的经历, 等我们陆陆续续结婚后, 她从来不去任何孩子家住,也不帮带孩子。 你想回来看看,她高兴。你忙回不来, 她也理解。 那时觉得老妈身上亲情特少。 后来来美国, 发现老妈原来是美国父母之中国版啊。 也有它好的一面。

任何人身上都有缺点。萨迪同志不都说了:“即使在一粒最好看的葡萄上,你也会发现几个斑点。” 我就说说老妈在我眼中的缺点吧。 老妈打孩子。 而她因为从小也是在”棒打出孝子“的家庭中长大,她从不认为打孩子有什么错。 我现在经常跟她开玩笑说” 你老人家要是在美国, 你都进出多少回监狱了“。 老妈爱美, 基本是街上流行什么她就穿什么。 但她从来不知道打扮她的女儿(也就是me). 甚至在我青春期成长的过程中她也从未给予一丝丝指点, 这不免让我有路边野草荒长的感觉。从小学到中学,甚至到了大学, 我穿的都是班里最差的。 这让我多多少少有一丝自卑。 记得上高中时有男同学给我写字条。 当时我都不理解“我这么丑, 他为啥喜欢我”。 我后来很晚才谈男朋友,结婚,不知与这是不是有关。

我的老妈最大的优点是她非常注重孩子的教育,这种教育不仅仅是学习成绩上。而她自己恰恰是一位教育工作者。 从小她就给我们订阅大量的读物,比如人民画报, 连环画报,大众电影,报纸,少年读物等等。记得象《枫》,《人生》等当时颇有反响的文学作品我就是在连环画报上看到的。 现在每次回国, 我都要把以前的小人书找出来, 坐在小板凳上翻一遍。 小时的美好回忆啊。

最后说一件发生在唐山大地震期间的事吧。 我家不在唐山,但那一年的地震还是影响到了我家。 有一个晚上, 地突然就摇了起来。 老爸抱起我, 老妈抱起弟弟就冲出去。 放下弟弟, 老妈又冲回屋里去抱睡在另一个房间的老哥。 也许地晃的太厉害,老哥又重, 出来时老妈一下摔倒,脸正好碰在缝纫机角上。 结果满嘴是血, 脸肿了好几天。 就是在现在,老妈脸上还隐隐约约有一点小伤疤。每次看到那小疤痕,我心里都感动。

来美国多年,开始过感恩节,也 学会了感恩。 其实最让我感恩的还是我的父母。 只有在他们的羽翼下,我们才能饭来张口,衣来伸手,无忧无虑地生活。 也只有他们才会把我们的生命放在他们之上。

祝所有的母亲包括我自己母亲节快乐。

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早年的女性身上都有一种温婉贤淑的气质 -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (10 bytes) () 05/11/2013 postreply 13:46:50

谢谢。母亲节快乐。 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 13:51:19

文笔真好。 我们父母那代人经过文革那段人斗人的日子也真不容易啊 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 13:49:00

谢谢。 我们父母那代人是挺不容易的。母亲节快乐! -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 13:52:11

深情好文!记住那个年代父母的难处,自己也会更加珍惜身边的幸福。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 14:31:32

谢谢杜姐。说得对。感恩父母。珍惜身边的幸福 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 14:39:41

也是美丽的母亲 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 14:51:43

谢谢!我们的母亲都好美。 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:59:52

想纠正一下对美国父母的误解 -有事也不生非- 给 有事也不生非 发送悄悄话 (350 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:25:28

谢谢。看来我只看到了表面现象啊。 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 16:00:51

DDD.私房里看到熊猫媳妇的美国公公帮她带孩子做家务多好啊 -Huadajie- 给 Huadajie 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:35:19

妈妈是丹凤眼吗,好漂亮!母亲节快乐 -尹胜媛- 给 尹胜媛 发送悄悄话 尹胜媛 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:28:51

你的母亲,我的母亲,这坛子里的母亲都漂亮!母亲节快乐 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:58:57

是很像《女篮五号》里面的人物, 我们都应该学会感恩,尤其对父母 -spicyfish- 给 spicyfish 发送悄悄话 spicyfish 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 16:32:11

谢谢。母亲节快乐。 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 17:10:41

你爱妈妈,理解她,这多珍贵。谢谢美好的照片和文字! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 05:52:10

谢版主。 -fengxiang- 给 fengxiang 发送悄悄话 fengxiang 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 09:30:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”