回羊绒衫干洗水洗,再补充一下

来源: tomorrowmama 2012-09-09 10:41:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17663 bytes)
本文内容已被 [ tomorrowmama ] 在 2012-09-09 13:17:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好几天了才有个时间写个回贴,再接着上次的贴补充几个羊绒衫的质量

http://bbs.wenxuecity.com/style/1742522.html

look mm 的总结贴

http://bbs.wenxuecity.com/style/1743110.html

下面我又翻出几件仔细看了看

Design history 差,搀了poly, 这个我没穿,所以没起球,网上贪便宜买来一摸就知道不怎么样,想退扔车里忘了,过了时间了。

Evelyn cashmere 好好,我在loehmann’s 淘来的,很喜欢豹纹图案,但是大一号,本想高温缩一下,但是烘完也就缩半号,还大点,穿的不多,所以起球的问题不好说。这是高温烘的第一件。

ISDA & CO 这个和上面那个一起 loehmann 淘来的,好,没起球。短袖的, 但是没有磨得最狠最爱起球的胳膊肘那块。

Charter club , macy’s 那个差的是这个牌子的,搀很多poly,这个我没买。不过我看的时候是降价降到最最后的时候,不知道是不是质量好的没降这么便宜。

SAKS 好,下面有个mm说她的那个SAKS 的很烂,我这件还过得去,缩了一号,但是没起球。 另外再次说明,NM saks 这两个牌子的OPERATION和高级21差不多,都是没有自己的生产线,拿别家供的货贴个标签,所以质量会不稳定。可能每款,每年都不一样地方来的。(如果我理解有误请纠正)

TSE 我又仔细看了看,那件烘了没事的是粗线的,made in Hong Kong, 还有一个细线两件套,里面那件没外边那件胳膊肘附近,开始有些不均匀,穿下去可能会起点小球,但是在这些衣服里穿得算比较多的。是made in china

和阿姨讨论的一下羊绒衫,阿姨比较impressed RL 那件 是black label (谢谢jm补充), 阿姨说黑毛衣加洗衣液下水,水清亮亮的不掉色的。(孩子拿鸡腿挨个砸毛衣上的扣子,阿姨当时就帮忙给洗了)。 这件是粗线的,穿的挺多的。

我这一总结有个疑问,我这里几件看起来质量最好的都是粗线的。是不是粗线不容易起球?

提醒一句,jm们不要因为我高温烘了几件羊绒衫就觉得高温没关系。我当时也是不得已。有一件上面我怀疑有一点虫蛀,怕里面有虫卵,为避免更大的损失只好那几件全上高温了消毒了。平时的时候,瞬间mm 和其他几个jm 说的手洗,用毛巾摊平晾干是最好的。也不要用 air fluff, 因为温度很低在里面滚很长时间,会掉毛。

再有回答有jm说为什么不干洗。确实cashmere silk 都会让干洗的。实际上我觉得好象现在找件不要求干洗的dress还挺不容易。

我外套干洗,贴身的东西都不干洗。干洗液的有效化学成分是perchloroethylene (perc) 这个东西严格的说是有害的,干洗店算是污染行业,干洗废液是要求按 hazard waste 回收的,有特殊的 disposal 的方法,是不允许直接倒入普通水源的。

Perc 这个东西如果量大是会刺激皮肤,而且和脂类亲和力和高,(别忘了皮下脂肪),进入动物体内量大的话,有害健康,target 的器官是中枢神经系统(部分大脑),极端的后果是 the risk of parkinson's disease 上升很多倍。这个病是什么东西,大家网上查一下就知道。

家里有奶娃,这些事情宁可信其有不可信其无,没办法,也就下水了。Silk 的东西,我从来都没觉得非干洗,原因是从前老祖宗们不都零落绸缎的好几千年了,那从前没干洗,他们不得水洗? 如果下一水就完蛋了,那这种布料估计也传不下几千年来。

仅仅个人观点而已。

谢谢前面jm补充的信息,对我很有用。

By the way, 我看到有jm去安家买东西了,提醒一句,很多做衣服的品牌,比如安家,BCBG 等等一大批做衣服的点,他们的鞋不是自己的,设计和衣服配色可能是自己的,但是鞋底,鞋跟的设计patent 生产线都是别家卖鞋的厂家的。换句话说这些店里的鞋的舒服程度,是不是双好鞋要看哪个帮他们做的。安家的鞋,我记得是个跟nine west 差不多档次的品牌帮它们做,具体那个牌子我记不清了,我有时间查一查。知道的jm帮忙补充一下。总之jm们买的时候心里明白买的是样子还是底子就好了。:-)

所有跟帖: 

谢谢分享!所有干洗的我都水洗,手洗,或者洗衣机的手洗档。都没事儿耶! -蕙田- 给 蕙田 发送悄悄话 蕙田 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 12:28:27

我也差不多,就是羊毛的会缩,但是是慢慢缩。不知道你有没有觉得 -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:09:10

Me too! 这么多年只洗坏了一条B家百褶群。 不过那条是我太大意了。:) -A型双鱼座女声- 给 A型双鱼座女声 发送悄悄话 A型双鱼座女声 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 08:58:27

我一般是冷水洗放毛巾上阴干。 -花椒~- 给 花椒~ 发送悄悄话 花椒~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 12:40:41

你是什么布料都这样还是只有羊绒衫?好多搀poly的dress 会不会变形? -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:11:16

粗线羊绒大都是4ply以上,平时的比较薄的一般是2ply,羊绒我一般用羊绒专用洗涤剂扔洗衣机专门洗精细 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (170 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:29:05

多谢多谢! -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:46:19

如果是粗纺的那种还是得小心缩水,细纺的不太要紧缩水不厉害 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 13:52:30

这个提醒的好! -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (112 bytes) () 09/09/2012 postreply 15:56:22

很长学问,多谢! -ECityBlues- 给 ECityBlues 发送悄悄话 ECityBlues 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 14:18:58

真丝料子我会干洗,如果这件裙子我很爱。因为不会退色。水洗真丝的问题是退色, 和褪光泽。旧的真丝不好看。 -成熟的桃子- 给 成熟的桃子 发送悄悄话 (201 bytes) () 09/09/2012 postreply 14:25:50

对,上次有个jm 也说真丝下水会变色 -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (68 bytes) () 09/09/2012 postreply 16:00:45

谢谢您的科普,我不拿去干洗也是觉得他们其实满脏的,还有化学物质对身体不好。多半会手洗。 -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 15:31:45

丝绸当然可以水洗,古代当然也都是水洗,但是记载上有没有说古代的衣服不褪色?呵呵 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (31 bytes) () 09/09/2012 postreply 19:46:04

是这个说法,尤其是纯白色的,水洗多了就变黄了。 -petiteflower- 给 petiteflower 发送悄悄话 petiteflower 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 20:53:30

深色,尤其是缎面的,基本上一水就开始泛白 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 09:06:18

mm好强大,让我们这些懒人一族受益匪浅,谢谢。感觉Charter club的棉质和绣花衣服还不错。 -梦想偷懒的女人- 给 梦想偷懒的女人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:31:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”