巴黎小旅舍送我的大礼物(图)

来源: DUMARTINI 2012-08-17 10:32:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18703 bytes)
本文内容已被 [ DUMARTINI ] 在 2012-08-17 12:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(小,也有小的好处;老,也有老的长处,对吗。。向流坛XDJM问好帖~~~~~~)

这故事要从下边那片纸头说起。能看出来是啥吗?

对,是一幅画,印在了一张纸上。这张纸,被垫在我们巴黎旅舍吃早餐时送来的托盘上。

哦 就是餐垫啊,就是一片纸质的NAPPERON,而已。。。

但当时的我却对着它睁大了眼睛。---- 这是雷诺阿!

这是《游艇上的午餐》!

--------------------------------------------------

按照我们家LD的说法----我是一个很小儿科,很大惊小怪,笑点和哭点都很低的小媳妇儿。

举个实例说:不就是发现一张花花纸片,在花花的世界时尚之都巴黎,你将就着住在地铁边一个小小旧旧的旅舍里,侍应生拿一个简陋的托盘端着三面包两果汁一牛奶壶就打发了我们的这餐简单早饭,你真值得为一张纸片睁大眼发傻?

其实LD没能猜到我这会儿内心的感动,真的没有。事实是吃完早餐我面向那位女士发话了:

“MADAME啊,我能留下这片NAPPERON吗?”

一个人忙碌着一早,光顾沉着脸的这位女士,她朝着我就笑了:“你想要这个?没问题!跟我来啊,让我送给你几张。。。”

腾腾腾跑上楼梯间里的小厨房,腾腾腾又跑下。“给~~”

。。。。

这就是我们下榻的这个旅舍。七层高的楼房一角,从楼顶上能看到蒙马特高地白色的令人难忘的圣心教堂穹顶。

由一百多年前的CABARET(歌舞厅)改建成旅舍的大厅和饭堂,巴黎人看来这实在是非常普通的一个旧旧的旅舍,在我的眼中却处处有历史面面有范儿,是充满艺术氛围的一个住处,连餐厅里头用的纸质餐垫都是用的雷诺阿的名画。

这真够让我赞赏的!

(这并不是我说的这家旅馆。是沿路顺手拍的。。。象这样带法式铁栏杆阳台的旅馆在巴黎那真叫一个多)

今天,当我整理旅行带回的纪念品和各种小玩意儿,铺开那几张餐垫,展现那一段记忆,我不由得这样想:巴黎送给我的最大礼物,最意外的惊喜,大概就是这个小旅舍了~~~

就用拍得的一些照片证实一下我的心情吧。

非常喜欢当年的招贴画 ,仔细看上面的人物,衣服,发式,神态,环境。。。透出一种当古典和现代交接时期的新鲜感。

你知道吗,象这样流传了好久的画,这儿那儿,在旅舍里到处都能看到。

暗淡的陈旧的这些画它们并没有特意抓人眼球,却同旅舍的家具陈设格局颜色基调配一起,

甚至同那个摇摇晃晃的老式铁笼子电梯一起,促成一种温暖的气氛。

手里没重物的时候,宁可放弃乘铁笼子而在楼梯跑上跑下,因给人一种家的感觉。。。

我是怎么会决定住到巴黎的这家旅店的?

没有人推荐介绍,全是凭着一种预感,看了一点VIDEO,在Google上查一下位置,然后就定了下来,想来还真是庆幸---完全可能后悔的呢。

小客厅,有WIFI,客人可以免费上网~~~

老板娘接待生意上的客人也在这儿。

我一边上网一边偷着听她们的谈话(嘻嘻),听她抱怨前一次进的货(大概是床单)质地有问题,进得太多了。这次换一种希望给个好价格。。。等等,这真是亲切,不由想起自己在蒙特利尔这么多年来相同类型用相同语言做的同样的谈话内容。。。。

墙角有古色古香的灯饰一小簇 ,金色叶片有点儿俗,彩色玻璃吹成的各色喇叭花倒是显得新潮,只是落满灰尘,难怪,有好些年头了!

这儿酒吧后边的墙上,曾经的餐具入了镜框,这是好主意!既是历史沉淀又是特别的装饰,加上配套的框子,居然是银制的~~

关于文字ABSINTH VICHET====

有点好奇,是法国餐具制造商吗?后来查了,原来是当地产的第一种葡萄酒的牌子!

那么这些餐具一定是配苦艾酒时候使用的器具了。。。

知道苦艾酒传统的制法吗?

画上为ABSINTH VICHET做广告的这位女子,无论服装发式还是姿态,都有点夸张有点历史陈旧感,简直同酒吧的艺术风格太般配了~~~

也是当年留下招贴画之一吗?广告语说的是---- 每星期六都有化装舞会!

节目多样,大派对的夜晚啊!

老板娘告诉我------一百多年前,这儿曾是同红磨坊一样类型的一个很有名的CABARET,也就是小型歌舞厅的意思,名字叫《唐璜》。

17 玻璃有点反光。里头有个兴致勃勃拍照的人~~~~

后来三十年代大楼改建,就拆除了舞厅,原址改成为旅舍的客厅和饭堂。一直保留着与当年原样的梨木镶板,以及舞台装饰 。。。。

原来是这样!

天花板全部是以花梨木板做的,风格浓郁。顶棚上,楼道窗口,这些彩色玻璃的反射好似正散发着穿越时代的光 。

于是 在这样的地方早餐,大家都轻手轻脚地来去,气氛静悄悄,容易使人心里涌起一阵联想===

那画家谁谁当年也会是这样,边吃着属于他的那份法式棍子和羊角面包,边酝酿他的下一个画作?

(高更,梵高,洛特雷克都是这儿的常客!当然是在他们落魄的时期。巴黎的印象派画家中,在世时就已获得极好声誉的,大概只有很少的人?比如莫奈?)

这旅舍虽说是包早餐的,早餐内容实在很简单。。。我饭量小又喜欢甜食,所以我没觉得有问题,而深受糖尿病之苦的LD对这个旅舍的早餐内容几乎全是甜的就很不很不满意,呵呵。。。

门厅处有壁炉,很精致的木雕护墙板。暗红色的防火砖上竟有使用过的烟熏痕迹,

现在应该已成为摆设?

原来当年的菜单也是可以用来当装饰的,更何况是餐垫啊。。。

房间墙面仍是锦缎面料,木窗也没换新,甚至有带铁皮的百叶窗,一切都保留着原汁原味,只是将浴室进行了全部重新的装修,从而完成了新旧交替,估计今后也会一直保留,延续这样的风格下去了!

其实常来巴黎的朋友早就在嘀咕了---象这样的旅舍巴黎太多了。太普通了哦!但重要的是他们,这儿旅舍的主人,他们确实懂得怎样将过去的风格保存下来,将艺术的内在的魂留下,重建更新当然是必须的,但决不会做得过份新过份亮,给人不真实感,就像我们的这个小旅舍,保留了很多过去的细节,使用的基调就是陈旧的紫色和深绿,然后用橙黄的老式光源映照辅助,给人以重温旧梦的感觉。

最意外是房间里有幅油画很值得多瞧上一眼:19世纪的红磨坊,真的还是附近的蒙马特高地

的原址!

观察街上来来往往的男女,他们的服饰和走路样子,相信是当时的真实写照,这幅画应该是一百多年前的原作,可惜不知道画家是谁,会不会是潦倒到无钱付入场费,就拿这幅画来抵数的某位名画家啊~~~~

来一张法国印象派重要画家的画作: 《红磨坊里的舞会 》作者:Toulouse-Lautrec

他真的曾经坐过我们吃早餐的那个地方?幸会哇....

让我隆重地介绍一下《游艇上的午餐》这幅画 !还有它的作者 !

好喜欢啊,喜欢到了印在餐垫上我也不愿放过了,我呀我要带它们回家~~~

是不是发觉这幅画作特别的明朗,美丽,并有着淡淡的暖意?要知道这画完成于古典主义盛行的19世纪中期。。。。

对光线与色彩的成功处理,使画面生出一种异乎寻常的明丽和朦胧,给人梦幻般的美好享受,让我联想如果雷诺阿他能活在今天,一定会是一个成功运用光和影的大摄影师!

清新自然的面貌!一扫当时学院派绘画的沉闷和严谨。

再来看看局部吧:

据说这位带猫的女士是以雷诺阿妻子为原型的。真是肤色新鲜神情生动的一位佳人!

结论:

“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多的了。” BY 雷诺阿

“只有当我感觉能够触摸到画中的人时,我才算完成了人体肖像画。” BY 雷诺阿

----------------------------------

简单说说雷诺阿的特点:

法国画家雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841年2月25日-1919年12月3日)是印象派发展史上很有领导地位的人物之一。由于印象派画家对光和色进行了科学的研究,因而有时也被称之为“外光派”,其主要特点是“很快地记录了不同时间内和不同意象条件下同一物体外表感光的简略印象”。

他的早期作品是典型的记录真实生活的印象派作品,如《游艇上的午餐》,充满了夺目的光彩。然而到了(19世纪)80年代中期,他从印象派运动中分裂出来,转向在人像画及肖像画,特别是妇女肖像画中去发挥自己更加严谨和正规的绘画技法。他画了不少外光风景画和天真无邪的儿童形象,而裸体与妇女形象占据他一生作品的主流。

雷诺阿出身平民,生在法国巴黎利摩日一个穷裁缝的家里,早年曾当过徒工,画过陶瓷、扇子甚至窗帘,所以他的性格气质都是接近平民的。他从无高傲的表现,对待侍应生们常像对待同等地位的人那样跟他们说话。他对模特儿的选择从不过于挑剔:“我只要有不反光的皮肤就行”,还有就是不要“像上流社会的女士那样涂脂抹粉的”。

雷诺阿有着健康的趣味,虽在社交场合总是保持着一种沉默寡言、多愁善感的样子,一副阴郁的面孔,可是当雷诺阿作起画来,他的脸便立刻容光焕发,作画时他竟会哼出悦耳歌声。      

在漫长的一生中,雷诺阿曾追随过各种不同的风格流派,有时甚至脱离了良好的趣味和个性化的艺术特色,但他总是能够重新游出水面。依靠他那取之不竭的创作机智,不仅避开错误,而且能够从这些流派当中吸取适合自己风格艺术的东西,这一点是极其重要的。

关于雷诺阿作品的资料,可以从网络上找到很多。他以“广角镜头”画的大场面画作,清新而自然,是非常受人喜欢的。

-----------------------

我是不是很幸运?不只是为了那几张印着雷诺阿名画的餐垫,而是为了所有的这整个儿的感受。

(完)

所有跟帖: 

饭店的名字叫啥?很美 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 10:47:20

旅馆是那种很老旧的风格。。不一定每个人都喜欢。。链接在这里面》》》 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (141 bytes) () 08/17/2012 postreply 11:21:32

非常感激你的分享:))谢谢 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 12:42:38

一头栽进了你这个好帖里~ -弹指一瞬间- 给 弹指一瞬间 发送悄悄话 弹指一瞬间 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 10:48:57

谢谢你这么说~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (85 bytes) () 08/17/2012 postreply 11:22:56

真的很会做生意啊。。。。 -^3.1415926^- 给 ^3.1415926^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 11:06:05

圆周率你好 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 11:23:37

喜欢你这份悠然自得和对生活细细品味的态度,喜欢油画。 -便宜马甲- 给 便宜马甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 11:37:33

巴黎有一点很好,就是地铁发达,允许你转悠悠的看。。如果自驾游肯定没那么悠闲,老是赶路。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (41 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:26:47

片片十分精美, 有情调!旅馆是在18区吗? -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 12:06:48

谢谢表扬啊 那条主街有地铁的应该是在18和9的分界处~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (37 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:31:18

大顶好文,浪漫之旅,别样的心情,美眉的片片美奂美轮年。太理解你 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (38 bytes) () 08/17/2012 postreply 12:28:38

嘿嘿,大谢包子mm,理解万岁~~~实际上也确是少见多怪 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (37 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:48:34

哎,你拍的照片怎么都那么美! -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (29 bytes) () 08/17/2012 postreply 13:13:47

小诌好!过奖了,还在连体操吗?美好印象挥之不去了~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:55:33

特喜欢那种铁栏杆阳台,喜欢一切Victorian style的铁门和栏杆 -hgtvfan- 给 hgtvfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 13:21:56

就是就是,我也特别喜欢那些式样~~~不是一般的美 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:56:29

西班牙也有,但就是没法国的秀气 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 17:57:36

真美,为我们带来了巴黎的怀旧正风格。特别喜欢劳特累克的画。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (134 bytes) () 08/17/2012 postreply 14:58:30

是"怀旧风格"。。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 16:37:55

是啊最好是找熟悉的旅馆。有时是比较冒险,特羡慕竹七的职业,追逐时尚美而又自由创造着! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 18:00:38

杜姐好有心啊,眼里镜头中是轻易就被人忽略掉的风情,生活中不经意的欣喜,细腻的很呢 -袖底香- 给 袖底香 发送悄悄话 袖底香 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 15:54:42

香mm说得好有情调~~~今年没外出玩一玩啊,你那批西班牙的照片非常精彩,LD有功~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2012 postreply 18:05:10

great post ding -nuno- 给 nuno 发送悄悄话 nuno 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 09:47:07

谢谢你的顶~~~周末娱乐快活!! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 10:09:31

你不再开博客了吗?曾在那儿流连,可是有一天发现它关了 -Ruoruomom- 给 Ruoruomom 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 14:57:50

博客我还是坚持开着,尽管很多年了。。。有时累了忙了疲劳了还真想关 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (221 bytes) () 08/18/2012 postreply 15:08:52

刚去看了,立马标了书签,太开心了(^○^) -Ruoruomom- 给 Ruoruomom 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 15:34:45

谢谢你这么说。我也很开心的,希望我们相互支持~~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2012 postreply 10:02:30

非常美!独立细腻的视角,这样逛一个城市惬意过瘾,就该这样逛:) -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2012 postreply 17:33:13

谢谢你的感想,呵呵,我对巴黎还是印象不全的! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2012 postreply 11:53:04

错过这个帖子了,很喜欢很小资,谢谢分享 -640904- 给 640904 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 13:05:58

请您先登陆,再发跟帖!