贡献两把,防晒的这些那些,比较长,但要美丽的妹妹一定要看下。

来源: 迪迪妈 2011-07-19 14:39:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5981 bytes)
本文内容已被 [ 迪迪妈 ] 在 2011-07-19 15:17:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

防晒的重要性很多人都知道,这里还是要唠叨几句。护肤做的再用力,不好好防晒,什么都是白搭,甚至当你用一些去角质产品时,不好好防晒,不但白搭,还恶化。UVB让皮肤晒红晒伤,UVA更深层的造成色斑,皱纹,松弛。所以防晒防晒防晒是非常重要的。

简单说些防晒的知识什么,希望用尽量简单的方法说出来,好理解。所以有些描述可能不是最科学深奥的,但是希望大家容易明白。

目前防晒霜分两种,化学防晒和物理防晒。区分很简单,物理防晒基本常见的成分是zinc和Titanium Dioxide,其中只有ZINC是可以高浓度使用在皮肤上的。所以只用这类成分的防晒就是纯物理防晒。化学防晒的成分就很多了。另外还有些是物理化学结合的防晒。

化学防晒需要皮肤吸收以后才能起作用,这个过程需要时间,所以需要提前几十分钟涂上。起作用的方式是将伤害皮肤的光能转化掉,在这个转化过程中,防晒成分就消耗掉了。可以将化学防晒理解为一个银行账户,涂防晒就是存钱,然后起作用就是用钱,存的慢慢用了就没了。所以为什么化学防晒隔段时间需要补涂。同样的,涂的多少也影响起作用时间的长短。SPF代表能起作用的时间,但是这个值是在涂足量的情况下,涂的少,SPF就降低很多,这就好比你存钱存的少,账户能花的时间也就短了。另外太阳暴晒程度也和消耗速度有关,另外还有其他因素,出油出汗啊等等等等。

化学防晒的成分很多种,每种防晒成分只对某种辐射,或某种辐射的某个波段起作用,所以一个化学防晒需要组合多重防晒成分一起,才能做到全波段的防晒效果。

物理防晒不需要皮肤吸收,它是通过反射。可以理解为给脸上一个镜子一样的涂层,涂层上去了,阳光照过来就反射掉了。所以物理防晒不需要提前涂上等吸收。而且ZINC作为防晒成分最大的好处就是,只要它自己就能全波段的防晒,原因很简单,它反射光源,所以无所谓是UVA还是UVB,甚至现在研究出来的UVC,它就是单纯的反射掉。

很多人现在很喜欢物理防晒,他们的理解是物理防晒不需要皮肤吸收,所以对皮肤的负担小,另外反射过程不消耗防晒成分所以不需要补涂。

这种理解有对有错。不消耗不代表不需要补涂,因为出油出汗,甚至是手指擦到一下,都会造成涂层的丢失,一旦丢失了,保护作用也就没了。

另外物理防晒有个重大问题就是它的透光性。现在市面上比较高的纯物理防晒品基本成分就是19%的ZINC,理解一下,也就是涂在脸上的防晒里,只有19%是真正有作用的涂层,那么也就是你涂的部分,并不是百分百涂到了ZINC,而没有涂到的那些点就没有得到保护,也就是透光性。这个透光性可以通过少量多次,反复涂抹来解决。而反复涂抹会造成的问题就是涂的多了,厚了,闷了,油了,等等。

而且大多的纯物理防晒是不能防水的,所以出汗出油很容易就冲掉了,不太适合真正热的,大太阳的情况。

不过必须说的一点,很多皮肤科医生也都说过,就是一个没有含ZINC的防晒,这句话是有道理的,因为ZINC的确真的做到全波段防晒。

无论使用物理防晒还是化学防晒,涂的量都很讲究,足量是关键。但是市面上真的能做到涂到足量,还不泛白,不泛油或少量泛油的防晒霜并没有那么多。很多人涂防晒跟涂润肤霜一样一点点,那样的话,很多防晒都挺好用的,但是防晒力其实是很不够的。当然这跟你去什么地方有关系,如果不是大太阳底下活动,你也许就不需要超强的防晒力。或者另一个选择是,选择高SPF的防晒霜,涂少点量。等等等等,关于防晒的细节和技巧,有很多可研讨的部分。

我顺道评价下目前市场上比较常见的一些防晒品牌吧,只是个人意见,毕竟每个人的皮肤都不一样,一个人的美食可能是另一个人的毒药。

首先说说纯物理的防晒,目前比较红的有澳大利亚的INVISIBLE ZINC 和北美比较常见的SOLAR RX,DEVITA。这3个的防晒成分基本一致,19&的ZINC。INVISIBLE ZINC北美买起来不是特别容易,我就评价下另外两个吧。SOLAR RX有若干年被评选为当年最好的防晒产品,原因是成分天然安全。它含有比较多的一些抗氧化作用的OIL,所以对于抗衰老也有一定作用,当然啦这不是重点。因为含有这些油,所以它比较滋润,个人感觉更适合干性,或者不热的季节使用。它不泛白,不过现在很多ZINC的防晒都已经解决了ZINC泛白的问题了。不过和大多纯物理防晒一样,不防水。价格合理,东西不错,所以我还是比较推荐的。有想试试纯物理的,可以从这款入手。

DEVITA和SOLAR RX很像,但是它另一个成分是芦荟胶,这个成分有人很喜欢,觉得有镇定的作用,但是有人不喜欢,过敏,甚至闷痘。所以从成分上,我觉得它不如SOLAR RX,当然啦SOLAR RX是几年的排名第一成分啊,无可匹敌。不过还是有不少人喜欢DEVITA的。

纯物理防晒的评价一向都是很两级,不过大多产品都是如此啦。喜欢的喜欢的不行,不喜欢的觉得闷痘过敏。所以尝试防晒和尝试任何护肤产品一样,都要针对自己的皮肤,看成分,慢慢开始。

再说说化学和物理结合的防晒,最有名的就是SHISEIDO家的蓝瓶了。应该说这个防晒做的很好,尤其在控油上。不过正是控油力强,有些缺水的皮肤会觉得太干,受不了,到了下午有干纹或者皱纹加深。我要说的是,这个不是这个产品的问题,是个人皮肤的问题。它家的产品分好几个版本,亚洲的有点泛白,可能是符合亚洲人的白的感觉需要,欧美的还好。有的有酒精,有的没有,对酒精过敏的同学选择的时候要注意了。

同类的比较控油的防晒还有日式的很多SOFINA之类的,缺点就是欧美买起来不方便,价格比SHISEIDO的便宜。

有一个评价的物理化学结合的防晒,就是OLAY家著名的SPF30那个,这个可以说平价好用,超市的东东,但是成分可以。涂足量的时候还是有点油,但是属于用粉什么压压能压住的范围。可以试试。不过还是那句话,没有一个产品适合所有人,试新产品时要小心。我只说成分,不保证适合你。

纯化学的防晒也有很多,比较有名的是LRP家,因为以前有名的MEXORYL是它家的主打。MEXORYL的特点是,对UVA的防御力特别强,所以是个很好的东西,但是它有个问题是,它并不防御所有波段的UVA,无论是MEXORYL SX还是XL,加一起都不行。而且LRP家的防晒我个人感觉就是如果涂足量,那脸就是油的没法看了。但是我又比较看上MEXORYL的UVA防御力,所以经常是需要在大太阳下呆着的时候,比如沙滩边,就用LRP和别的物理防晒一起用,弥补物理防晒的透光性,又强化对UVA的防御。反正沙滩边人都忙,没人看我的脸。

另外有一款我自己比较喜欢的以前也推荐过,就是曼秀雷敦的保水力。价廉物美,主要是SPF高,又是日系的轻薄好涂,有玻尿酸的保湿成分,在妆下不服帖,又能保持皮肤水润。在日本时看药妆店门口防晒的排行,这个一直是冠军位置。缺点也是北美不好买。

另外还有就是带带帽子啊,开车时带带防晒手套披肩什么的,这些办法都很有效。要知道一件薄T恤的防晒力是相当于SPF30的,而且还不怕水,不需要补涂,所以用一些遮盖的手段的防晒,是有效而重要的。

最后补充一点,虽然现在也有人讨论比如化学防晒在起作用的同时会产生自由基,会老化皮肤啊,等等,讨论防晒到底是利弊哪个多。我个人觉得,防晒还是有用的。当然,这是个人选择问题了。

希望大家越来越美丽!!

所有跟帖: 

长知识。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 15:18:42

谢谢迪迪美妈的苦口婆心的长篇大论,太有价值了! -hatlady- 给 hatlady 发送悄悄话 hatlady 的博客首页 (235 bytes) () 07/19/2011 postreply 15:37:40

RE -迪迪妈- 给 迪迪妈 发送悄悄话 迪迪妈 的博客首页 (927 bytes) () 07/19/2011 postreply 16:50:32

那个蓝瓶用完后,车里胳膊碰过的地方都是白白的。claims uvplus就没事。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 17:09:23

适合你的就是好的,不过从成分来说 -迪迪妈- 给 迪迪妈 发送悄悄话 迪迪妈 的博客首页 (194 bytes) () 07/19/2011 postreply 17:35:01

谢谢,我会再试试,一般每年都换的。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 20:00:43

再次谢谢迪迪倩妈的点评:))用完此瓶换蓝瓶! -hatlady- 给 hatlady 发送悄悄话 hatlady 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 19:14:53

感谢! 我个人一直钟情资生堂的蓝瓶, 觉得很好用。 -蓝枪鱼- 给 蓝枪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 15:58:58

迪迪妈是做什么工作的呢?与护肤品有关吗?懂得真多啊,羡慕死了! -@#@- 给 @#@ 发送悄悄话 @#@ 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 16:45:26

谢谢漂亮的迪迪妈,我也用Shiseido的,放心了。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 17:18:22

请问蓝瓶有管状的和瓶装的,只是质地不同么?一个乳液,一个霜?。。。谢谢啦 -原来缘来- 给 原来缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 01:13:25

one is cream, the other is lotion. -SU- 给 SU 发送悄悄话 (99 bytes) () 07/20/2011 postreply 12:12:55

请教迪迪妈,我现在每月到tanning salon做3次 Uero Bed, 号称是不会晒伤。请问用这种 bed对皮肤有害吗? -littleshu99- 给 littleshu99 发送悄悄话 littleshu99 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 11:39:54

谢谢迪迪妈。可不可以也帮忙推荐宝宝的洗浴护肤及防晒用品?谢谢啦! -miia- 给 miia 发送悄悄话 miia 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2011 postreply 12:48:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”