各花入各眼

来源: womaninhome 2008-11-16 09:04:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7233 bytes)

在国内,我从来不穿短裙子,因为我的小腿很粗,一个是天生的,我爸爸的小腿就很粗,所以我就有了他的遗传。另一个原因就是骑自行车车骑出来的。上高中时,学校很远,每天要骑车去,一路要骑30分钟,每天来回四次,就是两个钟头。骑自行车骑多了,小腿肌肉更加发达了,再看看其他妹妹,都是细细的小腿,我的萝卜腿就显得十分突出,加上姐姐也说我的小腿很丑,我很敏感,从来不敢穿短裙子,甚至不太穿短裤。大热天,我买的裙子都差点拖到地面的长裙或者长裤。就这样穿了七八年的长裙。到了美国,我的孩子一个一个相继出世,我没有时间去打扮,从来没有穿裙子,一天到晚就穿条大大的过膝盖的短裤,忙进忙出,对小腿的粗细根本无瑕去想了, 成为一个地地道道的黄脸婆。
              终于,孩子相继大了,我有了时间去健身。有一天,我在健身房的
treadmill上走,一个美国小伙子走来问我,你的小腿很健美,是怎么练的?我很意外,做了多年的黄脸婆,没人正眼看过我, 这是第一次有人我的小腿,我还以为听错了,我愣了半天才回过神来, 告诉他,我天生就是这么个小腿,加上骑自行车。他听了, 很羡慕我有这样的基因,又称赞了一会才离开。他让我重新认识自己的"丑"小腿,给我自信心。以后,我也多次被老外问为什么有这样的小腿,是否跑过马拉松等,让我觉得十分好笑。我再看看健身房的男男女女,有些人的小腿也有我的这么粗的,甚至更粗,像根红萝卜似的,健身房里还有很多的健身机器帮助人们加强小腿肌肉,让人们的小腿变得粗粗的,这么说,我的"丑"在这里就是"美"了? 为什么关于美和丑中国人和外国人会有这么大的分歧? 这就要从历史中寻找答案。
                中国古代历史上从来是重脑力劳动,轻体力劳动,所谓
"劳心者治人,劳力者治于人",所以,一个人的美和丑决定于他的社会上从事的职业,脑力劳动者就自然被推崇为高尚秀美,体力劳动者认为是粗鲁难看了。脑力劳动者,身体纤细,手脚细长,柔弱病态,当然是美,为什么古代的书生叫"秀才",而不叫"粗才"? 读书人都不用动手,秀气,瞎掰的,可能与这个很有关,只有体力劳动者才有粗腿粗手,当然是丑了. 女人更是如此,女人家如果生的秀气柔弱,被认为美丽,古时候的裹小脚的陋习因此产生,摧残女性的自然生长规律,让女孩子失去了正常走路的能力,真是可笑可悲。虽然小腿粗还没有明显地被列入丑,但是,女孩家有运动迹象的部位都不算是好看的,于是潜意识里,我就有对小腿有了丑的感觉,试图掩饰它。
        美国的情况就不一样,这里没有根深蒂固的封建思想,一个崭新的大陆, 地广人希,风吹草地见牛羊,成为先驱者的男女们不能像在欧洲那样穿着紧身衣服裤子去恳荒打猎,他们的审美观点趋向去健康粗犷,而且,对女人的要求也是如此,随着妇女解放运动的来临,健美女性越来越得到人们的青睐。目前身体健美让人们趋之若婺, 大家喜欢把身体练得紧绷绷的,肌肉越多越好,小腿也是一样,而且要练成一个粗粗的小腿也是不容易的,不知道要花多少时间去用机器练呀练才行,所以我的小腿在这里就成羡慕的目标,想想真好笑,我藏了多年的小腿在这里突然可以重见天日。连现在回家看姐姐,她也改变了原来的说,说我的小腿不难看了,看来中国的审美观也开始变,也把健美当美了。
       美和丑都是随时代的进步而改变的,美和丑是相对而言的,各花入各眼, 不要太担心自己的所谓缺陷,这"缺陷"在这里是丑的,如果换了时间地点,说不定就变成了美呢? 只要身体健康,注意饮食,适当运动,打扮得体,就很好了,为了一时的""而去损害自己的宝贵身体,去隆胸,削鼻,瘦脸,实在伤财而且受罪,这和古时候的女人要裹小脚,欧洲的女人穿紧身衣塑腰一样没有本质的区别。
们嘲笑一百多年前的中国女人裹脚,欧洲的女人缩腰,可是,百年以后,我们的后人同样会笑我们这一代人把自己的身体像对火鸡似的又切又割又拉又扯的变成人造美女的。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  让我们选举去!
•  我的做媒经历
•  我们家的南瓜的before and After 照片
•  我有一段情--喜欢上一个已婚的他
•  练习瑜伽

所有跟帖: 

从你描述来看,你腿不粗的. 骑自行车的运动员小腿是都很漂亮的 -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (44 bytes) () 11/16/2008 postreply 10:01:01

谢谢你,不过我的不是细长,而是真的有点粗。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:26:20

写得不错! -伍迪艾伦- 给 伍迪艾伦 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 10:13:16

谢谢你:) -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:26:52

美丑不仅和时间有关和地点也有关.Lucy Liu在中国算丑女,在美国算美女 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 10:35:39

没啊,我觉得她好漂亮,特爱她的吊眼。就是身材欠一点 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 11:08:50

她那双眼睛仔细看吊得也太邪乎了,哈哈 -sealion118- 给 sealion118 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 12:41:20

不觉得她很美,演技还行。老美喜欢她,特别那双眼睛。呵呵。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:29:08

其实最重要是要有自信,不要用世俗或者别人的审美观来苛求自己。 -洁心- 给 洁心 发送悄悄话 洁心 的博客首页 (12 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:00:20

谢谢,讲得太好了,我要把你这句子加上我的文章里去。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:30:41

健康自信就是美. -我要回火星去- 给 我要回火星去 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 20:40:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”