如前边JM所说,天生的发质的确重要。但是个人认为头发还是会

来源: RainbowStory 2008-11-11 19:15:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2390 bytes)
随着年龄、身体状况还有护理有比较大关系。

这里说说我亲身经历:据老妈回忆,我出生头发很好,属于乌黑油亮,发粗细适中型,但是后来三四岁又有一段头发很多,很粗很硬(竖着跟鲁迅先生i说的“倔强的头发一样”)有照片作证。 小学还好,但是逐渐没有那么黑了,可是发量很多,马尾很粗。 青春期,头发像野草(不是夸张),也有照片作证,娃娃头,头发多而硬炸得像被炸弹轰过的。同时还有脑后还夹杂很多白发。后来分心是那是后估计是发育期,同时学习压力太大。但是家人解释白发是遗传我爸爸(轻微少白头)。但是,自从我高考完了,入了大学,我的白发全都不见了。同时,军训完了开始留长发,自从那时候,我的头发开始变细,变软,也变少了。当然也没有老美那么细软。 随着恋爱后,头发越留越长,头发比以前明显少了很多, 梳头掉很多头发,而且春秋特别明显。我开始担忧。我试过很多洗发护发用品,后来到了不贵不买,还经常去做倒模护理,结果也就刚做完管事儿,回头还是掉头发。

直到出国后,因为在美国做学生,没钱,就不讲究了,开始用最普通的Dove,潘婷,Garnier,海飞丝之类。洗发护发都买,赶上哪个有deal 买哪个。但是头发也没觉得这些产品有啥差别。掉头发还是继续,苦恼。两年前因为头脑发热,,去轻微挑染过一次头发,随后回国还烫了一下发尾,头发彻底糟蹋了。从那以后,我知道染发和烫发对头发的伤害有多大了,只是轻微折腾了一下,就完蛋了。回美国后,我用了很多产品,也无法挽回。当然,相比,可能潘婷的护理受损发质的感觉好一些,但是坏了的头发就坏了。
从那以后,我开始小心护理我新长的上半部分的头发。我慢慢发现,我以前整天护发素用,反而不如我少用。而且,因为我经常去健身房,几乎每次都要洗头发,但是只要我不每天用洗发水,只是每天把汗渍的头皮清水冲洗干净,我的头发越来越好了。

综合起来个人总结的小tip:

1)每天或至少隔天洗发,但是只是用温水(不要太热)清洗头皮。

2) 每隔两到三天用一次洗发水(shampoo)即可,记得每次一定要用手指肚清洗头皮,头发上轻微抹过,不要时间很长,然后很快冲洗。重点冲洗干净头皮,--- 很重要。

3) 洗头发时候千万别用梳子梳头发,这样会扯断或撤掉很多头发,特别是长发mm

4) 护发素,每周用一次就行,除非有事儿,要滑滑飘飘的很,不然,头发自然会很好的。自然的好发质,也绝对不可能跟电视广告似的。

6)头发最好自然风干,不要用吹风机吹干。实在不行,也是用低温大风吹干头皮。时间切勿长。

7) 如果头发烫过或者染过,感觉毛躁,每次洗完头,半干时候在干枯的头发上,摸些吃的橄榄油就好了。头皮不要摸。别摸多了,枕头和衣服会遭殃。

因为是个人心得,写得罗嗦了,但希望能有点儿说服力。而且,希望JM 对自己的头发有信心。 其实用尽量天然方式呵护你的头发,它会回报你以最天然的美丽。

所有跟帖: 

恩,总结得真好。你应该再开出一贴来置顶 -小奶娃- 给 小奶娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2008 postreply 19:51:40

我要说的雨大姐都说了,窃以为重点是不要太常用 shampoo ... -panzerkom- 给 panzerkom 发送悄悄话 panzerkom 的博客首页 (140 bytes) () 11/11/2008 postreply 19:57:20

非常感谢,存下来备用。 -Sylviadu- 给 Sylviadu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2008 postreply 19:58:36

回复:如前边JM所说,天生的发质的确重要。但是个人认为头发还是会 -白羊- 给 白羊 发送悄悄话 (99 bytes) () 11/12/2008 postreply 08:42:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”