蛇口有个花园城,看着就有点儿像Richmond的阿伯丁centre。四层楼,每层outlet构造,天井造型,电梯错落置放,内装等,都与阿伯丁centre如出一辙,不知道谁抄了谁的模板。
花园城外有──
永和大王,除豆浆油条外,全都没滋没味儿。
麦当劳肯德基,双吉奶油垃圾。
文化小广场,偶有演出。
沃尔马,里有卖萨其马,价格贵于温哥华2倍左右。
花园城内有──
面点王,龙须细面做得不错,海藻凉菜味道也香,别吃素菜包,整个一孔雀绿!另外就是店员经常装糊涂多收钱。
元绿回转寿司,仿品牌连锁店元禄寿司,每盘价格贵于东京1.5倍,货源抵店在72小时以前。
味千拉面,正牌儿货,价格比东京本店便宜一半儿,赶不上面点王的面作得好吃。
星巴克,国外街边泛滥大排挡,在国内被附庸风雅成所谓“高品位高档”咖啡厅,价格贵于加拿大四倍。
汇丰银行ATM,户头那边存入港纸,这边取出人民币。
Citibank提款机,户头那边存入美元加元日元欧元,这边取出人民币。
招商行柜员机,户头那边存入人民币,这边取出人民币。
两排埃斯卡雷塔夹着中间两米宽水瀑,自三层直流而下,疑是银河落地板。
二三四层厕所进化得怎生了得,全方位五彩缤纷理石贴面到顶,每个小便池上镶有一个液晶电视,播放着MTV,一个女歌手在唱:
风吹着杨柳嘛唰啦啦啦啦啦,
小河里水流嘛哗啦啦啦啦啦……
花园城顶有──
胜记海鲜酒楼,在四层楼顶。室内装修典雅,室外露天巨大,荣藤小草,流水人家,雕栏石砌,阳伞木筏,凉亭练马,火树银花。酒过三巡,菜过五味,赋诗一首:
葡萄美酒夜光杯,
狂吞圣子王扇贝。
醉卧南山君莫笑,
酒量不及洗脚妹。
花园城二楼外,玻璃长廊弯弯曲曲细又长,通向南油大道过街天桥上。有个瞎子阿炳天天在桥上拉二泉映月,还在二胡底下支愣个大音箱,通交流电的,把个吱吱哇哇的胡琴儿声放得如诉如泣。过桥几次也没搞明白电从哪儿交流而来,不过对比全城早将101个频道数码电视信号普及到千家万户,而温哥华那边还老牛破车疙瘩套,人缺口粮马缺料那样一家箫氏慢腾腾,一团茅草乱蓬蓬,我就琢磨着那阿炳音箱的供电可能也进化到了Wireless辐射过来的程度吧?阿炳脚下铺开一张大字报,写满一纸毛笔字,字体看着有点儿像当年华主席的颜体,写的什么万恶的旧社会穷人的血泪仇之类的,好像是要钱而不是要饭。
这些年来,深圳流行这样一种做法,公司单位团伙在酒肆饭庄集体聚餐后,打包所有吃剩食物,带出餐馆,递给在地上做出各式匍匐姿态的乞丐们,听他们千谢万谢,然后心满意足笑声朗朗而去。可这次阿炳碰上我从胜记出来,酒气直冲云霄,没打包也没带钱包,我只好以充满酒精的通红的眼光留下丝丝同情。身后字字血,声声泪,即刻淹没在花园城一带一片玲珑透剔五光十色里。
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