中国留学生谈芝加哥大学

来源: louyue 2017-04-04 20:50:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2702 bytes)
本文内容已被 [ louyue ] 在 2017-04-04 20:50:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2016/8/29 更新

又上了一年大学,马上要开始第三年。第一年的时候在这里极其不快乐,多次在洗澡的时候坐在地上大哭,对着图书馆的人偷偷翻白眼,常常逃到另一个城市逍遥,不止一回考虑转学。

后来我和一个当时的大三学长聊,我说我很不快乐,他说,我也不快乐啊,不完全快乐,我说,是吗,我听到的人都说觉得这里酷毙了,很适合他们,而我却一直厌恶这里,想转学,我应该是另类。

他放下笔,推开刚才还一边和我聊天一边写的econ pset,说,你看看这个咖啡馆里的人,我跟你说百分之九十五的人都考虑过转学,其中估计有个一半多填好了申请还递出去了。我说,真假的?他说,是啊,我就递过,填好了转去Stanford的申请书,交到学校的时候接待的阿姨说,不少人都会选择转去斯坦福。

那个时候我看着图书馆里那么多的人,低头学习的,和同学讨论的,无一不带着笑容。可我忽然想起也见过凌晨三点的时候有个女同学拉着男朋友的手在书堆面前狂掉泪,南边法院图书馆里突然有人大喊“f**k this sh*t”,哦,好像我也不像我想得那么孤独,不是一个人。

后来呢,我也没转学,一般是懒得,一半是因为,我觉得芝加哥大学的非人类一般困难也非人类一般厉害的学术,把我磨练的难以适应大部分其他学校。这样的氛围如此特殊,我恨它,怕它,却也驯服于它,在它的磨砺下飞速成长,长成了我不敢想的优秀模样。

就是这样,打击你,不给你好日子过,最后挺过来的人,就收获的不是一点半点。有天半夜我学习完从图书馆出来,远方Reynolds Club的灯光在一片薄雾里极其美丽,那个时候我突然内心充盈,觉得自己还是爱着这里。虽然还会在学弟学妹面前半开玩笑的说,算了,我们学校不会让你开心的,别选这里了,但是其实心底里自己知道这种复杂的感情是怎么一回事。

怎么形容这种感情比较好呢?我在波士顿艺术馆买票时,刚好遇到一个在那里实习的姐姐在卖票柜台。她看到我的学生卡,说好巧,我也是芝大毕业的,怎么样,你现在感觉如何?我犹豫了一会儿,说,还行吧,就那样。她笑了,说,I never knew anyone who entirely loved it; a love hate relationship sounds about right.

But it's the best kind.

所有跟帖: 

不少人都会选择转去斯坦福? Who is he kidding? -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 20:55:30

LOL -i-flowers- 给 i-flowers 发送悄悄话 i-flowers 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 20:58:04

不过吹牛归吹牛,我觉得这文章应该还是挺真实的。芝大肯定读书会很辛苦,但是一定收获巨大 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:05:57

应该是比较课重的 -i-flowers- 给 i-flowers 发送悄悄话 i-flowers 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:07:30

没有 -TheDen- 给 TheDen 发送悄悄话 (377 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:11:03

化了学费,不水的几个学校之一。 -Junecrystal- 给 Junecrystal 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:22:03

不水吧,难怪我家宝儿闹着要去。 -勤蓝妈- 给 勤蓝妈 发送悄悄话 勤蓝妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2017 postreply 07:31:03

这种贴子贴留学坛去 -i-flowers- 给 i-flowers 发送悄悄话 i-flowers 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:43:39

呵呵。挺好的文章,读完后对此校有了点好感 -xuehuawu- 给 xuehuawu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 21:53:44

+1 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2017 postreply 22:46:52

请您先登陆,再发跟帖!