西班牙大圆环 (1)

来源: 顾剑 2009-09-28 08:35:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8247 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-09-28 22:18:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
西班牙旅行发生在去年八月份,我原本早就该把游记写出来了,可是在西班牙旅行途中被盗,物质上虽然几乎没有损失,但是丢了所有在西班牙拍摄的照片,因此去年就已经预定,将不会写这篇游记。谁知机缘凑巧,发现那些照片有备份,于是写游记的任务又重新上马。被盗的时间在旅行中段,之前在巴塞罗那,格林纳达,塞维利亚的照片都已经找回来,可是被盗之后,我临时买了几个一次性简易相机,在科尔多瓦,龙达,直布罗陀,和马德里四地所拍的照片,洗出来一看,质量简直惨不忍睹,不用说扫描了放到网上,就是原片,勉勉强强才能看得出是在哪里拍的。所以这篇游记后半程的照片将会很少,只能引用网上的照片了。

虽然我在西班牙碰到了生平第一次被偷的经历,但是从来没有动摇我对这个国家的好感。西班牙的文化有很多独特的地方,除了斗牛我坚决抵制之外,西班牙的风景,建筑,博物馆,食品,佛拉明戈舞,葡萄酒,雪利酒,都令我极为欣赏。这次西班牙行程,从马德里开始,马德里本城游览,放在全程的最后,这样在马德里可以放心购物,不用担心背着所有东西跋山涉水。况且,行程最后在马德里留出三天然后上飞机,万一在路上出现任何意外,必须耽误一天的话,还有缓冲余地。如果一开始就把马德里游览好了,行程末尾奔到马德里直接上飞机的话,路上耽搁,就连个缓冲余地也没有。因此,在我所有的行程计划里面,只要是环形路线,第一站的游览,总是放在最后。

1。行程路线和实用信息

我去年8月的行程如下:

马德里夜车坐到巴塞罗那,这一路AVE高速火车3个小时,但是我觉得没有必要坐高速火车,白天坐车耽误玩的时间,我选择坐夜里22:05开出的直达列车,卧铺9个半小时,睡一夜早上7:35到达巴塞罗那。在巴塞罗那停留3天,第三天晚间坐火车南下,21:30出发,再睡一夜卧铺,11个小时之后,第二天早上8:35到达格林纳达Granada,一天参观阿尔罕布拉宫Alhambra,另一天参观旧城Albacin区和城里的景点。下午坐火车3个小时,傍晚到达塞维利亚Seville。在塞维利亚游览两天,然后南下龙达Ronda,那是一个悬崖上的白色城市,很小,但是风景特别优美。清晨最早一班火车从龙达南下是7:30,慢车也不到两个小时,直达Algegeras,住在这里,放下行李白天就去英国领土直布罗陀。原本第二天还想花一天时间渡过海峡看看摩洛哥的坦吉尔城,但是中国公民需要事先申请摩洛哥签证,所以未能成行。在Algeciras住了两天之后,清早火车回头北上,从Algeciras有直达科尔多瓦Cordoba的火车,最早的一班是8:30,3个小时到达科尔多瓦,把行李存在火车站,去参观著名的大清真寺。参观之后当天下午就坐AVE高速列车回到马德里,每半个小时就有一半直达的高速列车,只需要1小时3刻钟就能到达。当晚住在马德里。在马德里呆3天,其中拨出一天时间去附近的古都托莱多Toledo,当天来回。

西班牙的AVE高速列车还是有点贵,我计算了一下,发现走这条环形路线的话,事先买西班牙铁路通票比较划算。要知道,并不是每个国家每次旅行买铁路通票都是划算的,这得根据你的行程来计算,分段计算票价加总,再和最合用的铁路通票票价比较。这需要很耐心细致的计算。我在欧洲旅行的时候,只用过瑞士和西班牙两次铁路通票。意大利境内的火车便宜,不需要买通票,法国德国旅行的时候,我坐火车的次数不够多,买通票也不合算。至于希腊和土耳其,坐Bus是最方便的。

在这一路各个城市的实用信息呢,从马德里机场2号候机楼地下层,有8号线地铁直接进城,这是最方便的途径。马德里的地铁交通非常方便,可以在机场买公交通票,分1,2,3,5,7天的几种,覆盖的区域,又分A区和更大的T区。因为马德里景点集中,全在市中心,我觉得比较合用的是2天和3天的,A区就够用了。3天A区公交卡是4.8欧元。当然,机场肯定已经出了T区了,你大不了再买张单程地铁票进城不就行了?马德里的地铁很方便,所有景点都能到。马德里的旅游问询处TI很多,在机场,两个火车站,主要景点的Thyssen博物馆,市长广场都有,王宫前面也有个简易的TI点。建议一到马德里,就在机场或者火车站找到TI,拿好免费地图,买公交卡。当然,公交卡完全可以在地铁站买。如果需要买马德里卡的话(包含公交卡和景点门票),可以在TI买。不过个人认为,既然马德里最重要的三大博物馆,普拉多,Thyssen,和Sofia,每周日都免费开放,真正必须买票的也就是一个王宫(王宫每周三也免费,但是只对本地居民),那其实没什么必要买马德里卡,单独买3天公交卡就行了。

在巴塞罗那,我是乘火车到的,火车站就有TI,领好免费地图,买好3天公交通票,马上可以坐地铁到城市的任意一个角落。公交通票分2,3,4,5天几种,2天10.7,3天15.2欧元。我也没有买巴塞罗那卡(包括公交通票和景点的free 或者折扣门票)。

格林纳达和托莱多的火车站离开市中心和主要景点有点远,可以坐公共汽车去,上车买票即可,司机找零。在塞维利亚和科尔多瓦,我是坐出租车从火车站到旅馆或景点的。西班牙的出租车很便宜,车站到旅馆一般都不会超过10欧元。其他各个城市,下了火车全都可以步行到市中心。把旅馆订得靠中心一点,城里的游览完全靠步行即可。至于地图,我一般不会刻意去找TI要:马德里,巴塞罗那,塞维利亚三个大城市的地图,我早在行前2个月,做准备工作的时候,就打电话问西班牙旅游局驻纽约的办公室索取了,他们免费给我寄来。其他城市,我都是行前定好旅馆,然后自己打印从火车站到旅馆的google地图,等到了旅馆,问旅馆前台索要免费的地图,顺便询问一下附近推荐什么好的餐馆和酒吧。

这些城市当中,最重要的旅游注意事项,是在格林纳达的阿尔罕布拉宫,最好提前从网上订门票,www.alhambratickets.com,因为那里严格限定每天参观人数,旺季当天去买票,不是排长队,就是干脆买不到。

交通方面,有点曲折的是直布罗陀,因为直布罗陀是英国领土,西班牙政府又不想为去直布罗陀的旅游者提供便利,所以交通有点周折:我从Algeciras火车站旁边的汽车站,坐3刻钟汽车到达边境上的西班牙城市La Linea,票价2欧元,下车之后步行10分钟到边界,出示护照,通过检查站,然后在英国这一边坐3路公共汽车去直布罗陀半岛尽头的Europa Point眺望非洲,或者中途下来,从缆车站坐缆车登上the upper rock。直布罗陀可以用欧元,公共汽车到尽头来回票1.5欧元。直布罗陀有一个白天的时间足够了。

气候方面,我曾经担心8月下旬去地中海会不会太热。事实证明今年夏天西班牙出奇的凉快,不用说北部的巴塞罗那,即便在安达卢西亚,只要不是暴晒在阳光下,一般在路上步行都不会出汗。无论气温多高,西班牙夏天气候干燥,这样就不象上海南京那样闷热。个人感觉,塞维利亚即便是35度干热,也比上海的31度湿热,要舒服多了。

2。旅行开始,一波三折

从伦敦飞到马德里的航班非常顺利,晚上9点降落,可是我在领取托运行李的地方,无论如何等不到我的箱子。这次也真是凑巧:我出门旅行一向轻装,到哪里都是只带一个21英寸的瑞士军刀拉杆箱。一般航空公司规定的随身行李尺寸上限22英寸,所以我的箱子是不用托运的最大号,所有物品,从电脑到衣物,全装在一个箱子里,这样,下了飞机不用等待提取行李,一个拉杆箱,轻身走遍天下,也就从来都没有在大行李之外,再带一个随身小背包的习惯。可是这次在出发机场,航空公司的人说我随身行李箱超重,非要我把行李托运,于是我只把属于贵重物品的笔记本电脑和相机拿出来,其他所有换洗衣物,洗漱用品,火车通票等等文件,都留在箱子里(护照和银行卡是一直随身携带)。偏巧,我从伦敦中转。而那半年时间,正是伦敦希思罗机场全新的第五候机楼投入使用之后的磨合期,后来听我的旅行老师说,那段时间在第四和第五候机楼中转的行李秩序相当混乱,很多行李都会被延误甚至丢失,遇难的不止我一个。于是,我人到了马德里,行李却在伦敦失踪了。

那天夜里,我听从机场人员的劝告,一直寄希望于行李会在下一个航班从伦敦飞来,直等到凌晨1点多,从伦敦来马德里的最后一班飞机也过了,还是没有行李。等到做完挂失的所有手续,堪堪赶得及夜里1点半的最后一班地铁,从机场进城。需要中转的下一条地铁线已经下班,所幸此时已经离开旅馆不远,从地铁站打出租车直接到旅馆,也不过6欧元。----马德里的出租车还是很便宜的,前一年我住在莱茵河谷的古城堡里,从山上城堡打车下到河边就6欧元呢。

这一夜睡的还是很香:我旅途中基本不会为任何事睡不着的。在地铁上早就想好了:明天原计划去古都托莱多Toledo,但是现在必须改变计划,明早还是要去机场,再等一下行李,看看是不是从伦敦运到。如果没有的话,那就需要在马德里买个随身背包,3天的换洗衣物,洗漱用品。最麻烦的是火车通票在箱子里,不能挂失,必须去火车站再重新买去巴塞罗那的火车票,----这是大事,不能耽误以后的行程。所以,明天白天的托莱多之行,必须改在旅途末尾,回到马德里以后,而原计划回马德里以后,在马德里附近作萨拉曼卡Salamanca---塞戈维亚Segovia----阿维拉Avila的一个小圆环2日游,那就只好取消,等以后有机会再去了。(事实上,现在我计划今年年底的马耳他和西西里之行,如果从马德里转机的话,停留几天,补上这个近郊小圆环)。

一切补救措施,都在机场和地铁上想定,所以回到旅馆已经没什么可着急的----反正着急也没什么可以做,还是洗洗睡吧。现在回想起来,这几年的国际旅行,有两次危机处理,我算是相当冷静,没有慌乱也没有着急,办得很漂亮。一是这次丢失行李,另一次是在希腊克里特岛,订好的租车公司没有出现。至于其他两次:在埃及沙漠游被原定的旅游公司晃点,那是同伴处理的;后来在西班牙被盗,那就没什么可处理的了:报个案,接着上路玩呗。

第二天行李照样没到,一切也按我的应急方案照样开展,下午去购物,第一次吃了西班牙海鲜饭Paella,晚上在露天咖啡馆喝了两杯香槟,庆祝一下旅途的第一天,于是心情彻底放松,又兴高采烈了。现在突然发现:我平时旅行还真是有更加精简行装的余地,象现在,一个随身小背包,不也挺好的?

(未完待续)

所有跟帖: 

Ding Gu Xia! I am looking at a 2 weeks Spain route now -xux- 给 xux 发送悄悄话 xux 的博客首页 (333 bytes) () 09/28/2009 postreply 09:36:34

我一般都从Rick Steves 网站上买的欧洲铁路pass -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (601 bytes) () 09/28/2009 postreply 11:07:00

欧铁也有中文网站的,可顺便看看。。。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (29 bytes) () 09/28/2009 postreply 12:31:56

很多实用信息,多谢顾侠的详细介绍. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 10:21:02

好说。后面就该分每个城市细说了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 11:07:45

吸取教训。听下回分解。我人在路上。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 12:03:07

谢谢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 12:48:53

顾侠是欧洲铁路国际商务咨询公司总经理?是否该称顾总:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (5075 bytes) () 09/28/2009 postreply 12:38:14

我google自己的时候也会看到这位,也不算重名吧,我真名又不叫顾剑:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (256 bytes) () 09/28/2009 postreply 12:48:21

老弟行李丢了还能呼呼大睡,兴高采烈,依我诊断,你这是 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (52 bytes) () 09/28/2009 postreply 15:03:28

我是不可救药的乐观主义者:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 15:24:54

我也在西班牙栽了个大跟头 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (211 bytes) () 09/28/2009 postreply 15:48:55

英国鬼子是太不象话, 很多国家转机不出机场可以免签证或落地签. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (13 bytes) () 09/28/2009 postreply 16:46:34

美国鬼子也要求transit visa的。虽然表面上不怎么说, -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (108 bytes) () 09/28/2009 postreply 17:59:10

不是吧?伦敦转机 这事可能我有点经验 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (490 bytes) () 09/28/2009 postreply 17:06:04

大侠就是厉害! -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 22:35:14

这里面的信息十分有帮助, 谢啦。。。 -xingxing1- 给 xingxing1 发送悄悄话 xingxing1 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 16:30:08

不客气 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 17:06:41

前两天和友人去K歌才唱了“马德里不可思议!”今天就读到顾侠的精彩 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (52 bytes) () 09/28/2009 postreply 18:09:26

会有的,tapas和西班牙葡萄酒,都会有专门段落 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (30 bytes) () 09/28/2009 postreply 18:35:54

明年如果领导批准我的要求,我夏末就想去西班牙,先 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (8 bytes) () 09/28/2009 postreply 21:03:16

你不是欧洲国家最想去意大利威尼斯吗? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (62 bytes) () 09/29/2009 postreply 06:36:32

正在计划十月底的西班牙之行,南部的路线基本和我 -小四妹- 给 小四妹 发送悄悄话 (76 bytes) () 09/29/2009 postreply 13:41:59

这算是经典线路,一般去西班牙的,都会这么走 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 14:20:09

请您先登陆,再发跟帖!