我应该担心吗?

来源: 新夏 2020-04-18 12:56:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7716 bytes)

我的问题是关于现在一个潜在的交往对象。

在说他之前,我想先说一下我自己。我现在四十出头,还是单身。我的感情生活是很不顺利的。

二十几岁正是谈婚论嫁的年龄时,交往过两个男生。一个是刚一认识就很主动地追求我,我感觉还不错,就开始和他约会。但我自始至终一直没有爱上他,所以感觉并不幸福,反而常常感到苦恼,因为我一面为了照顾自己的情感而需要push-back他的过分主动,一面又要照顾他的情绪不想让他感到受伤害,感到很累。没有立刻结束的原因是觉得他人不错,从表面看来和自己在各方面也是蛮合适匹配的人,所以想give it some time看看两人是不是能在节奏上最后synchronize起来。但是快到一年的时候终于还是结束了这段交往。

另一个是我大学暗恋的对象。在大学里暗恋他两年后他终于注意到我,我们当时就交往了一段时间。刚开始时我自然是幸福极了。但是大概半年之后他就开始对我慢慢冷落起来,勉强又维持了半年后我因为受不了而与他分手了(毕业前)。毕业后我们各自分别来到美国念书,分别在东西两岸也没有联络。几年后,在我已经毕业开始工作,并且刚和上面一个男友分手几个月后,他到我所在的地区visit, 我们在同学聚会上再度相遇。我当年对他的感情这时已完全不存在了,但他反而热烈地来追求我。过了一段时间后我同意和他再次交往。刚开始也并没有特别感觉。但慢慢的我又再次喜欢上他,也许因为他身上本来就有吸引我的地方。可是在一年之后,他的感情又再度冷淡下来。我开始感觉到的时候,是在已经和他不小心怀孕后并准备把孩子留下来之后。接下去本来是打算结婚的,并且买了戒指。但他表现出来的很大不情愿让我感到了极大伤害。我觉得继续下去一定是一段不幸福的婚姻。因为当时还年轻(27岁), 就决定还是放弃。分手了,孩子也没有要。

这两段经历对我之后的感情生活造成很大影响。我一方面不愿轻易和自己不太有感觉的人开始交往,怕重复和上面第一个男友的经历。另一方面遇到自己心仪对象时,我心里又有一种很大的不安全感。

再加上我是一个很热爱自己工作也很喜欢学习各自东西的人,自己一个人也能自得其乐。于是就这样蹉跎岁月,虽然也有过若干个对自己或直接追求或表示好感的人,但一直也没再进入过一段 serious relationship.

现在回到我帖子最开头要问的问题。这个男生是我的前同事。比我大几岁,是个在美国长大的台湾人。当时我们公司提供免费晚餐,但我不喜欢公司的饭,一般不在公司吃。他去吃饭时,若是看到我还在,就常常邀我同去(有时还有其他同事一起,有时没有)。我基本都没去。他人倒也很大大咧咧和随和,一点不放在心上,还是常常来邀我。如果不是我自作多情的话,我觉得他是喜欢我的(倒并不是因为他来邀我吃饭的缘故),但我对他没有特别感觉。

后来我离开了他所在的组和building,但还在同一个公司。有段日子我在想,自己真的是老大不小,不能再蹉跎了,就想找人开始交往。我想到了他,因为感觉他性格比较随和,不会有压力。我找他吃了次中饭,聊天聊的很愉快。然后他就也来找我吃中饭。我们就这样聊了好几次,每次都挺愉快。我心里开始盼望他来找我。

然后有天晚饭,我到公司餐厅拿饭盒准备带回家吃,刚好碰到他。他就邀我留下来一起吃。我就挺高兴的答应了。

那段时间是公司半年度performance review期间,那天是提交替同事review的deadline. 我在吃饭时跟他提起,有一个同事这次要申请promotion,请我帮他写review。我现在还没写完,今晚回去要赶在deadline之前把它写完。他听了就说也不必着急,因为promotion committee 并不是在deadline之后立即就开始看,通常至少也要几天后。这虽然可能也是实情,但是我回答说,请你写review的人可以看到你有没有提交。人家是申请promotion而找你,自然是信任你,为什么要过了deadline还不提交让人心里担心着急呢?他听了就不置可否,脸上一副不以为然的表情。我心里有点不大舒服,觉得这个人怎么这样。

这时刚好来了另一个同事,是和我跟他原来都在一个大组的人,但是和我更熟些。这个同事过来打招呼,并说和我一阵儿没见了(因为我前面提到过,我已经换出了那个组),问我怎么样。他的样子是很有兴趣加入我们吃饭的样子,我也是很自然的邀请他加入,因为大家本来都是同组同事,互相都认识。台湾同事脸上很不高兴的样子,之后脸上就有点冷冷的不太愿意搭话的样子。他的心情我能理解,但是邀请另外这个同事一来是礼貌,二来那是个刚毕业没多久的小孩,年纪差不多比我们小十岁的样子,纯粹是同事朋友。

这次之后我心里就开始担心犹豫,觉得他是不是一来有点不太considerate,二来有点小气。我担心会不会好相处,后来就没再去找他。他倒是又来找过我吃过两次中饭,我也都礼貌的答应了,但心里已经不确定是不是要move forward。

再不久后我因为工作原因很快离开了公司。走的匆忙,也没通知他。但我记下了他的通讯地址。

这一来又是两年。因为很忙,我并没有再跟人交往。最近因为新冠原因,忽然感到很想有个自己家庭,同时也意识到迟的不能再拖了。我想到了他,给他发了text message。他很快回了,然后我们通了电话。他还是单身,好像也很高兴hear from me的样子。他对我离开公司时没通知他也一点没介意的样子,并问我要其他permanent联系方式(email什么的), 说这样以后能找到我。我们大致sync-up了一下,并约好lockdown 结束后就见面一起吃饭。他给我的感觉是挺期待的样子。

我再回想我当初没有跟他继续交往下去的原因。不知我是否太多心太过虑太挑剔了呢?还是我当时的担心是有道理的?我姐总跟我说要宁缺毋滥,不要随便找人嫁了,因为那样可能比一个人更痛苦。我没跟她提起过这件事,倒是想听听大家的意见,可能会更加neutral和客观。如果是我自身的问题也希望大家指正。

另外再附加一点信息。我在感情上很挑剔,跟朋友倒是很随和容易交往的,以前也有很多朋友。最近这些年倒是跟朋友来往越来越少,主要原因一来是朋友们都结婚生子,常以家庭为单位相互来往,二来是我自己因为工作的事情也很忙。而台湾同事的性格,好像不是那种朋友很多的样子。在公司里当然也常会和其他同事搭伴吃饭,但没见他跟谁走的很近的。工作上他也是认真负责的,但因为人事疏淡,就是属于那种一直也不升职的。我倒不在乎升职不升职的,提到这点只是因为不知道这是不是能反映性格是否成熟是否容易相处呢?还是我应该至少相处看看再决定?

所有跟帖: 

应该 -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (534 bytes) () 04/18/2020 postreply 15:58:01

谢谢你的回答。我不确定怎样判断对方是不是对我特别有感觉。我遇到过的, -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (1932 bytes) () 04/18/2020 postreply 20:08:02

谈谈男朋友,出去旅行一下就知道了 -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (543 bytes) () 04/19/2020 postreply 07:24:51

谢谢你的建议! -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 11:40:13

看了你写的,我觉得像你这样条件不错的女生不因该为了结婚而去勉强和人交往,对于追求你的人,一定要对方身上有你欣赏的特点 这样才能真 -无辣不欢- 给 无辣不欢 发送悄悄话 无辣不欢 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 10:06:00

谢谢你的回答! 不过你的message好像被截掉一部分,不知是否可以麻烦一下再加回去?很想知道你说了什么 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 11:46:16

对不起,重新写 -无辣不欢- 给 无辣不欢 发送悄悄话 无辣不欢 的博客首页 (1077 bytes) () 04/19/2020 postreply 12:53:33

很感谢你的看法和建议! -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 13:53:02

我们呢,只能根据你写的判断:你不满意这个台湾人,可有可无的。这种情况下,就跟养条狗似的,有好处,也麻烦多多 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (299 bytes) () 04/20/2020 postreply 10:43:54

谢谢你的回答和坦率意见。我想你可以说我是不太满意的,不然不会到这里来问,但是 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (1626 bytes) () 04/20/2020 postreply 21:10:18

我觉得。。。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (1010 bytes) () 04/21/2020 postreply 00:37:24

你说的很有道理。你朋友的例子也有借鉴意义,我会对婚姻谨慎的。关于这个帐号 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (480 bytes) () 04/21/2020 postreply 00:58:43

理智与情感 balance,相爱容易相处难 :) -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (293 bytes) () 04/21/2020 postreply 18:40:33

很多人都说开始感觉好的将来未必就好,但开始就不好的将来一定更糟,而你提出开始不太好的将来未必不会变好, -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (95 bytes) () 04/22/2020 postreply 00:04:14

我说你不满意他,是因为读完你写的,我就记得几个词反复出现:吃饭,没联系,吃饭,冷淡。你要嫁一个人,起码要喜欢他什么? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (834 bytes) () 04/21/2020 postreply 08:51:52

50岁才结婚? 那就只能当拄拐棍了。:-) -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 18:11:17

你的问题很好,我仔细想了想,再结合niersi MM提到的看法,我意识到了原来在潜意识里的选择他交往的原因。 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (1352 bytes) () 04/22/2020 postreply 00:46:51

个人成长和学习沟通都会有帮助, 无论哪种。。。:) -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2020 postreply 03:41:13

想的太多,花都谢了 -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (68 bytes) () 04/22/2020 postreply 04:47:39

嗯,谢谢你的建议,我同意。 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2020 postreply 12:38:48

楼上姐妹们说的对, 相处试试再说 -ysil- 给 ysil 发送悄悄话 (143 bytes) () 04/22/2020 postreply 21:50:11

嗯,很有道理!谢谢你! -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2020 postreply 18:59:39

应该试试交往,没有完美人! -空中璇子- 给 空中璇子 发送悄悄话 空中璇子 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2020 postreply 21:44:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]