舌尖的西班牙马略卡岛之 —— Ensaimada de Mallorca

来源: berlinsky 2023-12-20 14:51:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20058 bytes)

 

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舌尖的西班牙马略卡岛之 —— Ensaïmada de Mallorca

 

 

Ensaïmada de Mallorca

Die Ensaïmada de Mallorca (von katalanisch saïm ‚Schmalz‘) ist ein Produkt von Mallorca mit geschützter geografischer Angabe. Sie wird in verschiedenen Größen entweder ungefüllt oder mit einer Füllung aus cabell d’àngel ‚Engelshaar‘ (einer Art Kürbiskonfitüre) angeboten.

Die Ensaïmada de Mallorca ist ein Gebäck, das aus einem gezuckerten, fermentierten und im Ofen gebackenen Teig besteht. Der Teig wird aus Weizenmehl, Wasser oder Milch, Zucker, Eiern und Schweineschmalz unter Zugabe von etwas älterem Ensaïmada-Teig als Sauerteig zubereitet.

Ensaïmada de Mallorca(源自加泰罗尼亚语 saïm“猪油”)是马略卡岛的产品,具有受保护的地理标志。 它有各种尺寸可供选择,有的是无馅的,有的是夹有 cabell d’àngel“天使头发”(南瓜果酱的一种)的。

Ensaïmada de Mallorca 是一种由加糖、发酵和烤箱烘烤的面团制成的糕点。 面团由小麦粉、水或牛奶、糖、鸡蛋和猪油制成,并添加稍老的 ensaïmada 面团作为酸面团。

Der Name Ensaïmada kommt von dem arabischen saïma ‚Schweinefett‘. Unter den Juden und Arabern des 13. Jahrhunderts gab es auf Mallorca ein Gericht namens Bulema, das ohne Schweinefett auskommt. Das Fett kam vermutlich im Laufe der Christianisierung in das Gericht.[1]

Im 17. Jahrhundert finden sich die ersten schriftlichen Hinweise auf die Ensaïmada von Mallorca. Damals wurde das Weizenmehl zwar hauptsächlich zur Herstellung von Brot verwendet, aber es gibt auch Schriftstücke, in denen bereits die Herstellung der Ensaïmada für Feste und Feierlichkeiten erwähnt wurde.

Ab dem 18. Jahrhundert wurde die Ensaïmada zunehmend mehr von der mittleren und oberen Gesellschaftsschicht genossen und avancierte damit zu einem bei der Vesper gern gegessenen Gebäck, zu dem man eine Tasse heißer Schokolade trank.

Während des 19. Jahrhunderts wurde die Ensaïmada schließlich auch über die Inselgrenzen hinaus bekannt und fand vielerorts Erwähnung – sei es in Rezeptsammlungen, in Berichten über Gebäckwaren oder auch in Reisebeschreibungen – wo man ihre Herstellungsmethode abdruckte oder sie als typisches und sehr populäres Produkt der Insel Mallorca vorstellte.

Der österreichische Erzherzog Ludwig Salvator verfasste auf Mallorca in den Jahren 1869–1891 eine Abhandlung und Dokumentarsammlung über die Traditionen auf der Insel mit dem Titel Die Balearen in Wort und Bild geschildert, in der auch zahlreiche Verweise auf die Ensaïmada von Mallorca enthalten sind. Die Ensaïmada wird in dieser Abhandlung als typisches Gebäck beschrieben, das von der Mittel- und Oberschicht gern zum Frühstück, zur Vesper oder als Dessert beim Mittagessen verzehrt wurde.

In geschichtlichen Dokumenten wird belegt, dass die Ensaïmada Bestandteil des historischen Kulturgutes der Insel Mallorca war und ein wichtiger Bestandteil der Konditoreiwaren aus eigener Herstellung gewesen ist, die bis zum heutigen Tage unverändert weitergebacken wird.

Auf Mallorca existiert eine große Tradition in der Herstellung von Brot- und Konditoreiwaren und das Konditorhandwerk ist eine der ältesten Zünfte, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht. Diese große Tradition lässt sich auch bei der Untersuchung des durchschnittlichen Alters der Bäckereien auf Mallorca feststellen: über 50 % der heute existierenden Betriebe sind mehr als 150 Jahre alt und werden oft bereits in der fünften Generation als Familienbetriebe weitergeführt.

Ensaïmada 这个名字源自阿拉伯语 saïma,意为“猪肉脂肪”。 13世纪马略卡岛的犹太人和阿拉伯人中有一种叫做bulema的菜肴,它不含猪油。 脂肪可能是在基督教化期间进入菜肴的。[1]

关于马略卡岛 Ensaïmada 的最早书面记载可以在 17 世纪找到。 当时,小麦粉主要用来制作面包,但也有文献提到为节日和庆祝活动制作 ensaïmada。

从18世纪开始,ensaïmada越来越受到社会中上层阶级的喜爱,并成为晚祷时搭配一杯热巧克力的流行糕点。

在 19 世纪,ensaïmada 终于在岛屿边界之外广为人知,并在许多地方被提及 - 无论是在食谱集、有关糕点的报道中,甚至在游记中 - 其制作方法都被印刷或被描述为典型的和推出了马略卡岛非常受欢迎的产品。

1869 年至 1891 年间,奥地利大公路德维希·萨尔瓦托 (Archduke Ludwig Salvator) 在马略卡岛撰写了一本有关该岛传统的论文和文献集,名为《用文字和图片描述的巴利阿里群岛》,其中还多次提及马略卡岛的 Ensaïmada。 这篇论文中将 ensaïmada 描述为一种典型的糕点,被中上层阶级用作早餐、小吃或午餐甜点。

历史文献表明,ensaïmada 是马略卡岛历史文化遗产的一部分,也是自制糖果的重要组成部分,至今烘焙方式仍保持不变。

马略卡岛在面包和糖果生产方面拥有悠久的传统,糖果贸易是最古老的行会之一,其历史可以追溯到 14 世纪。 这一伟大的传统也可以从马略卡岛面包店的平均历史中看出:目前超过 50% 的面包店已有 150 多年的历史,并且通常由第五代家族企业经营。

 

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“跟随我来这个宁静之岛,那里男人从不匆忙、女人永不衰老;那里的美景再怎样形容也不过分;那里终日阳光灿烂,就连月亮也是缓缓升起,迟迟移动。”西班牙著名画家、作家圣地亚哥·鲁西纽尔这样形容马略卡岛。

马约卡岛是西班牙巴利阿里群岛面积最大的岛屿(3620平方公里),人口90多万,近一半居民住在首府帕尔马Palma。

马略卡岛(Mallorca)是西班牙巴利阿里群岛中的最大岛屿,也是德国人最喜欢度假的西班牙岛屿。岛上的德国游客之多和德语的普遍使用程度甚至让人怀疑是否真得离开了德国。难怪有德国人戏称德国政府应该把马略卡岛买下来算了!

 

 

所有跟帖: 

好多美图,辛苦了。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 15:20:39

当地烘烤店很好吃。好多好多百年老店。 装潢精美到极点。但是物美价廉, 不欺负游客。 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 16:12:25

何以解馋,唯有看贴。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 19:07:02

好多好吃的面包。回头看看我附近的烘烤店有没有卖这种面包的. -eciel567- 给 eciel567 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 13:12:13

不是面包。 另外 这个产品属于欧盟地理保护品牌。 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 13:38:35

谢谢解释, 我先前没注意到品牌。 只看见满屏的大面包, 馋的流口水,还google 了Ensa?mada 面包, -eciel567- 给 eciel567 发送悄悄话 (163 bytes) () 12/21/2023 postreply 14:22:19

真会弄,中国随便一个点心,都是文化遗产,保护得不好。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 14:46:29

欧洲这里和美国不同,很多产品出了那个地区,就没有了。 所以叫地理保护 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 13:39:41

今天超市看见一个柿子,特意拍张照给你:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (82 bytes) () 12/21/2023 postreply 14:51:54

这个看起来很高档的品种, 德国超市没有. 德国超市只有普通的西班牙大柿子 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 16:17:16

什么意思,是说不允许在某个地区外制作和经销吗? -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 17:07:49

其他地区制作, 可能不能使用 马略卡这个地名. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 18:06:00

好美的图片,谢谢分享,德国人确实很喜欢马约卡 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2023 postreply 17:05:52

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