有关礼貌

来源: 江上一郎 2023-10-25 18:11:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4919 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2023-10-25 21:22:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
香港歌星陳奕迅在澳門演唱會上被内地女觀衆突然命令式呼叫「講國語」,他面露不悅,並問道如果用「请」、「唔該」是否會好些呢……
首先,澳門第一语言是粵語,陳用粵語和台下交流属于正常.其次,购票是自願進場的,公衆場合任何人的基本禮貌都不適合大聲、呵斥、粗魯.

無獨有隅,一位国内網紅在新加坡因为向醫院獲士暴粗口而被告上法院.看錄像,她在接受警务人员咨询時,也暴TMD粗口,還不止一次.简直是順口溜一般,
…听她顛三倒四、自相矛盾的有関申诉,受過的教育一定有限(包括家教)……看她長又弯曲的閃光的手指甲、脚指甲一一可想而知…(最近新闻说她在酒吧当陪酒女---不应该有职业歧视,但是,却却面临多一项指控:欺骗移民局-----因为她入境签证说在一家公司当“书记员”。。。。)

”冰冻三尺,非一日之寒“,國民素质普遍下降,基本禮貌不懂,还自以為「話糙理不糙」---其实是本来人就糙--否则----不论男女,「國罵」脱口而出?泱泱文明大國,何以如此一一有史可追溯……

1974年初到香港,中大崇基的日本交換生落合文雄君诚心問我:
……「我剛去了廣州,我自以为普通話已经很不错了(這是真的,好過大多数中大学生),可是,我在街上、商店和人交谈,他们馬上知道我不是中國人一一我穿得是「裕華」買的國货呀?」
我说,那是因为國内人講話沒人像你這麼有禮貌的呀.
他楞了老半天,他不知道,在「火紅的年代」,「禮、義、廉、耻」一一是被「打倒再踩上一腳」的頭號「反動思想」.
文革浩劫初始,紅衛兵在毛澤東「造反有理」的鼓動下不可一世.他们男男女女都穿上軍裝,卷起袖子,到處宣傳,高唱戰歌:「拿起笔,作刀槍,党是我的親爹娘.。。。。要是革命你就站過来,要是不革命就滚TMD蛋!」(接着是揮拳蹬腿,喊口號):滾滾滾!!滾TMD蛋!!!……
在新加坡的这位女網紅,可能是當年紅衛兵的孫女吧?

可能是包含下列内容的图片:文字

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

艰苦朴素永不忘,   愿做革命的螺丝钉 -贪总办- 给 贪总办 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 23:14:13

雷鋒在世,日记里会揭首长貪污了吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 05:08:37

中华礼仪都倒退到什么地方了 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 15:55:09

台湾保持的不错。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 17:31:06

国民素质大幅度下降,就是49年以后,而且以粗俗,污言秽语为荣。这就是罗刹国里常颠倒.... -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 16:37:50

五十年代还不错,六十年代开始下降,文革开始堕落。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 17:29:59

说得好! -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 10:31:37

确实,确实。建国后到七五年之间出生的,总体素质差。 -淡水桥- 给 淡水桥 发送悄悄话 淡水桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 19:28:03

最新消息:被判入獄40日,罰500元…… -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 15:58:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”