《烦事问庄子》

来源: 碼農學寫字 2023-10-08 10:32:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14698 bytes)

《烦事问庄子》

这么好玩的书名,是苦苓的书,这是苦苓的庄子读书笔记。现在我也来写一篇《庄子读书笔记》的读书笔记。听起来很绕口,可是一点新意也没有。就好像有个大导演拍了一部电影叫Titanic,然后有人跟在旁边记录了他们的拍片过程,纪录片就叫”The Making of Titanic”,其实拍的也还不错,然后就有更多人跟风接着拍”The making of the making of Titanic”。好啦,废话少说。言归正传。

苦苓,有多重身分,曾经是中学国文老师,当过杂志编辑,广播电视主持人,写散文、小说、还写诗。在台湾颇负知名度。果真人怕出名猪怕肥,后来他就犯了「全天下所有男人都会犯的错」,前妻苏玉珍出版了一本书《一个作家之死》后,苦苓臭名昭彰从此消失。他去台湾雪霸国家公园当自然生态解说员,在森林里与自然相处八年,学会面对自己后重出江湖,重操旧业,重做冯妇,重….,没了,我知道的成语就这么几个。

我的国学底子不好,看到庄子开卷这一段「北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。」,我挠破了头也想不懂庄子在说什么,当然也就没法往下看。苦苓当过中学老师,果然知道怎么教化未开化之人,经过他的解释,我好像抓到一点意思了。

我紧接着一页一页的往下翻,越翻却越不服气,庄子也没啥了不起的嘛,说的不都是平常人生道理吗?还有苦苓,就凭着自己会读文言文,就可以写庄子读书笔记还出书,而我只能乖乖坐着受教。不信?我节录几段,您评评理。

有一天惠子,对,就是那个跟庄子吵架总是输的惠子,这一天他又来庄子跟前自取其辱,他用一颗长满树瘤的大树来比喻庄子的言论无用。

惠子:吾有大树,blah blah,今子之言,大而无用,众所同去也。

庄子:今子有大树,患其无用,何不 blah blah。

苦苓:他们两个争辩的,其实就是「有用」和「无用」的区别。

码农:我知道啊,然后呢?

翻页。

苦苓继续废话:,现在很多人都批评大学教育没有用,教不出有足够就业能力的学生。

码农:大学什么时候变成职校了?

苦苓的废话还没完:不管学习任何知识,都不只是要拿那个知识来找工作,而是在累积知识的过程中培养智慧,让自己逐渐具备面对问题、思考问题以及解决问题的能力…

码农:思考和解决问题的能力不是每个人都该具备的吗?比如软体坏了,不知道如何一步步检验,一步步假设,一步步求证,找出问题的根源,怎么改?不会思考及解决问题,会100种程式语言有什么用?自个卷铺盖回家吧。

接着苦苓提到《德充符》,庄子在这里说的是躯体与精神的问题。这一章苦苓用了一个大标题:藏在里面的,比露在外面的更长久。还有一个小标题:只有外表美丽是不够的。

这一章码农读得特别解气,大推特推。老爸老妈,看见没?我长得丑怎么啦?内在美,我们要注重内在美。 (我被自己的爸妈嫌丑的文章在这里

庄子大概喜欢鱼,有名的故事常和鱼有关,比如「相濡以沫」,从前我以为「相濡以沫」是伟大的爱,我自己都快渴死了,还把口水分给你。 (现在想来,确实有点恶心)。我完全忽略了下一句,「不若相忘于江湖」。还是庄子通透,两个人绑在一起相濡以沫,还不得渴死,不如各自悠游于江湖,天地广大,彼此安好。

苦苓读书笔记的最后一章说的是人情与世故。他提到了庄子的《刻意》:刻意尚行,离世异俗,高论怨诽,为亢而已矣,此山谷之士,非世之人,枯槁赴渊者之所好也。语仁义忠信,恭俭推让,为修而已矣,此平世之士,教诲之人,游居学者之所好也。语大功,立大名,礼君臣,正上下,为治而已矣,此朝廷之士,尊主强国之人,致功并兼者之所好也。就薮泽,处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣,此江海之士,避世之人,闲暇者之所好也。吹呴呼吸,吐故纳新,熊经乌申,为寿而已矣,此道引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。

读到这我真的有点坐立难安了,我的天,仁义忠信、恭俭谦让、立名立功,庄子都不以为然,那我去钓鱼好了,竟然也不行。庄子啊!怎样才能讨您老人家欢心?

幸好有苦苓。他的解释让我稍微心安一点,他说凡事不要太刻意。是不是说,我,码农,就是一个大妈,穿上几万块的名牌礼服也不会立马变成名媛;我只知道奶茶少糖少冰比较不甜,就不用去喝一瓶几千块的红酒,含一口在嘴里漱两下,然后说「嗯,不够甜。」。

还有,我还没读懂《庄子》,就别在这献丑啦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

问好版主,一阵子没来了,过来转转,顺带付一篇中年读庄子的感慨。 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 10:34:22

好久不见,又相见江湖了,你最近在哪转?读庄子的人都是有悟性的人,以后年轻人们都不认识啦。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 12:47:50

只绕着我的一亩三分地转。:) -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 13:57:16

好有时间,读庄子,让圣贤们,梦蝶去吧。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 14:35:58

这桩子晦涩,确实不好懂 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 10:38:17

所以我读的是幼儿版。哈哈。 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 13:58:12

这个叫苦苓的台湾作家不是啥好鸟儿。 -何时归故里- 给 何时归故里 发送悄悄话 (183 bytes) () 10/09/2023 postreply 18:58:15

这个叫苦苓的台湾作家不是啥好鸟儿。 -何时归故里- 给 何时归故里 发送悄悄话 (183 bytes) () 10/09/2023 postreply 19:05:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”