回国日记(8)

来源: 逝水 2023-08-13 05:54:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5040 bytes)

从动身踏上回国的旅途到现在才不过两个多星期,我却感觉已经过去了很久很久,这也许是因为这两个星期经历了太多的缘故吧?先是急着赶路,然后忙着照顾爸爸,然后忙着爸爸的后事,然后忙着安慰照顾妈妈,忙得灰头土脸的。望着镜子里头发乱蓬蓬的自己,我决定去找-间发廊去剪头发。在网上搜了一下,找到了一家离家近的,便按图索骥找了过去。一到地方,只见门口站着两位漂亮的小姐,身穿青绿色斜襟的制服,都梳着高高的发髻。两位面带微笑,一面鞠躬,一面说着“欢迎光临!”为我打开了门。我心想,“哇!瞧这阵势,我多半会挨宰!”。不过,既然已经进了门,就试试看吧。

进得门来,只见靠门坐着一排漂亮小姐,都穿着青绿色斜襟的制服,一水儿高高的发髻,大概是在等顾客吧?其中一位看到我便站了起来。我说,“我想剪头发”。她说,“先干洗一下头发再剪吧!”。头发可以干洗吗?这我还是头一次听说。她给我穿上了一件黑色镶红边的袍子,领我到了一个面对大镜子的座椅坐下,并送上-杯热茶,“姐,先请喝茶!”。过了一会儿,过来一个小伙子,白衬衫黑裤子斜跨着一个皮包。他问我要剪什么样的头发,我说就简单修剪一下分层打薄就可以了。他问我要不要染发,他们有最先进的头发抛光技术,可以给头发镀一层保护膜。我忙说不必不必。应付完小伙儿,那姑娘又过来了给我围上个罩单。一边忙活一边问我是住在附近吗?是第一次光顾本店吗?家里还有谁?我多了句嘴说是来探望父母的。她便问我从哪儿来呀?我便说是从国外专门回来看望父母的。大概是因为我这句话,让小姐又看到了商机。她突然对我说,“我们今天有15分钟免费的肩背按摩体验,姐,你要不要体验一下?”。我最近正好累得腰酸背痛,心想,“好吧,那就体验一下吧。”。于是这小姐就又领我上了二楼。二楼很安静,没有什么人。她让我换了拖鞋,进了一间房间。里面有淋浴,浴缸,和一张按摩床。过了一会儿又进来一位小姐,她让我趴在床上,开始按摩。一边按摩,一边说,“姐,你最近是不是压力很大啊?肩背都很僵硬。”过了一会儿,又说,“你看,姐,干脆我给你做满一个小时,你是第一次来,只收你体验费”。我趴在那儿,已经很放松,就决定继续享受。商家真是很会下套儿呀!先说免费体验,等你尝到甜头,就不怕你不上勾。于是又进来一位,两个人一个按肩背,一个按腰腿。一边按着,这小姐又开始向我推销会员卡的好处,“姐,你应该每周来一次,买个会员卡可以省很多钱。”这回我是死活不肯答应了。我只是想剪个头发呀,怎么一不小心掉进销售陷阱里爬不出来了?本来放松的心情也变得越来越紧张了。好歹捱过了一小时,我的背上被搓得热辣辣的。这小姐又问,“姐,要不要做个美容?”我赶紧把头摇得像拨浪鼓一样说,“赶紧给我剪头发吧!我妈妈在家该等着急了。”

总算又坐在大镜子面前了,小姐给我头发上撒了水,又抹上洗发露,开始给我洗头。我顶着满头的泡沫奇怪地问,“不是说是干洗吗?你们打算怎么洗掉我头发上的泡沫呢?”。小姐笑笑说,“干洗也是用水冲洗的,只是干洗给你提供按摩头皮,热敷等服务。我心想,“噢!又是额外赚钱的把戏吧?”。等小姐给洗了头法,按摩了头皮,拉抻了胳膊,眼睛和脖子上敷好热毛巾,她拿出个棉棒要给我掏耳朵。我实在是不习惯,赶紧说,“不用掏了”。

从我进门开始,快两个小时过去了,我终于等来了理发师给剪头发了。小伙子倒是很麻利,剪得也不错。他一边剪,一边又开始推销会员卡。我是咬紧牙关,坚决不松口。等终于剪完头发,交了钱走出门时,我回头望这家店,以后是绝不敢踏进这个门了。这店真有点儿像盘丝洞似的,一进去就被缠住难以脱身了,吓人!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

应该交待一下花了多少银子。 -FollowNature- 给 FollowNature 发送悄悄话 FollowNature 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 05:58:00

现在还有所谓干洗?化学品随着按摩都渗透进头皮了。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 06:07:31

That salon does know how to milk its customer. LOL. -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 09:30:10

不习惯腐败。18年回国到国内,同行的朋友专门去按摩(严肃的那种)。 -虫妈株株- 给 虫妈株株 发送悄悄话 虫妈株株 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 23:16:42

从一进门你就是目标,来一个修理一个,不过怎么也比美国便宜,理个好头,耳朵要去美国的ear clinic享受专业的服务。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 09:11:34

我在国内按摩时,小姐经常在按摩到一半时就开始摸鸡鸡了。 -据说据说- 给 据说据说 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 17:45:47

请您先登陆,再发跟帖!