李玟-你要提刀行于人生窄处 ZT

来源: 盈盈一笑间 2023-07-06 07:29:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15143 bytes)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/65761/202307/4349.html

惊闻Coco抑郁症自杀去世,有很多话要讲。一是我早上出门说自己不上班就抑郁,是开玩笑,太孤单、没人聊天而已。二是我是心理学爱好者。三是年轻的时候,我是影视明星狗崽气十足的八卦爱好者,我对现实中的七大姑、八大姨一点儿gossip的兴趣都没有,只看明星八卦,因此我了解点李玟。如果万一记错了,谁也别来较真,我反正瞎写,您随意。

李玟姐妹仨,她爹重男轻女,离开了她妈,她妈一人抚养三个闺女长大。尽管一个男的,要走,啥理由都能胡说,但中国传统文化里女人会把这事儿当真的。

私下里我认为李玟大概有点低自尊、讨好型人格。(强调一下,我目的不在于泼脏水,我也是。我一边行路,一边审视自己,一边放任自己,一边接纳自己。)

李玟嫁的老公,老出轨。她想要孩子,试管了好多次,都失败了。俩继女小时候还挺好,大了个个成了白眼狼。

此为大背景。

首先,家庭关系。

我要控诉万恶的儒家伦理,整个亚洲都重男轻女。第二性是全世界共同的话题,今天我还收到一条评论,教育我:要自重。心说:你也配?!引起抑郁症的很大原因是家庭关系。比如,有毒父母。我对李玟的母亲要批评其传递有毒信息,属于捕风捉影。我只好牺牲我妈,以及我朋友的妈。

我在婚姻中遇到任何问题,跟我妈说,我妈的反应是:当初你是怎么找的?这样的人你也肯?(这种是属于一上来先给你定罪了,言外之意,活该)我觉得你也有问题,你看看你的脾气,列举了对我妈不恭敬的例子,(这是属于趁机报私仇)你爸爸对我可从来不这样,你爸爸,列举了我爸爸有多好(这是趁机炫耀,并撒盐)

我妈这种就是属于有毒妈妈,换而言之,千万别倒霉,倒霉了棺材板也要加点土。如果是你的闺蜜,完全可以用刀砍了,我反正用刀砍了若干朋友关系,谁让我不爽,就砍谁,要不怎能没朋友呢?

跟我妈是血缘关系,砍不了,马上翻脸。要么急了,要么哭了,二者择一。

家庭关系即便平常,也深不可测。一次跟朋友聊得很深,说起伤害。我说我有时候怀疑我妈对我不好是多少有点儿妒忌,也许我太狭隘了。她说,我也有这种感觉,我在上大学时,最年轻漂亮的时候,每年回家过年,我妈都会找茬子跟我吵架,大年三十把我赶出门。直到那年跟男朋友分手,受伤几乎活不下去了,瘦成了行尸走肉,我妈从那时开始,忽然可怜我了。

父子之间,估计也有,我不止一次,听到孩子跟爸爸打电话,说着说着就开始贬低孩子,吹自己。我立即抢过电话,痛骂“你少来” “你妈这种人,不可理喻,看见了吧?”

其次,爱情与感情,这种虚无缥缈又真实存在的物质,要以哲学态度来形而上学。有真爱,但没有唯一。世上的人大致就这么多种类型,因为选择偏好,大部分人一生只会喜欢某一类或者某两类人,错过了这个,后面还有,所谓坚贞不渝,一棵树上吊死的人,八成是被心怀叵测的理论给骗了。忠实于自己的感受就足够了。李玟,是不是之前秀恩爱过度,后面拉不下脸来,承认:哎,我真看错了人啊!

转身离开,有那么难吗?看看刘晓庆,其实是姜文出轨宁静,分了就分了,姐有颜有钱,想娶李玟的,估计排着队,这到底是被谁下了蛊?

再次,想要啥,要以做项目的态度来解决问题。想要孩子,自己生不了?试管。试管生不了?代孕。代孕卵子不行?请姐姐捐赠。捐不了?请外人或者亲戚捐赠。人类基因的相似性超过95%,养育过程中获得亲密关系和亲密体验,都是祝福。没那么多道道,啥亲生的不亲生的。

跟继女被辜负的养育与爱?!嗨,亲生的,照样辜负。每次我家孩子气我的时候,我都想:我不是也气我妈吗?人生哪能没有报应呢?天道好轮回,孩子气我,真是老天爷有眼啊!

不过,我从现在起就盼望我家孩子将来能结婚生个女儿,我跟我奶奶关系真是太好了,我肯定也deserve一个好孙女。

从理论上,抑郁症是一种大脑病变,必须吃药和治疗。我接受这种观点,但是大脑病变不是一天两天形成的,必然是有毒的环境、有毒的关系、有毒的价值观,日积月累造成了大脑病变。

我一直在业余学习、观察、阅读和思考该问题。不好意思地说,我真上了个培训班,拿了个证。我自己在人生彷徨和艰难时刻,也去看过心理医生。

有毒的环境,包括工作环境,包括家庭环境,能handle和改变,就凭一己之力改变,改变不了,逃离。没有任何一种不让人快乐的环境,值得停留,哪怕看在钱的份上,都不值得。

有毒的关系,砍了。坏朋友不如没朋友。

有毒的价值观。那么有钱,就没必要非嫁有钱人了,香港台湾影视圈美女嫁阔佬成了标配。长得那么好看,没必要非帅哥不嫁。

那自己没钱没颜,是不是可以嫁有钱有颜的了?嗨,没钱没颜的,更不要上赶着霍霍人家了。

为什么这么说?世上大部分人都是自恋主义者,往往会高估了自己的颜和钱,把你自己认为的颜和钱乘以0.7的折减系数,才约等于你的真实值,这还是针对那些老实人。对一贯自恋的,要乘以0.1的系数,我认为也无不可。

有毒的价值观,其实有很多。如何判断?任何一种主义和理念,阻碍了自我发展和成长,大概就是有毒。

牺牲与回报。我们中国人太看重这个了。

在钱的问题上,我们有一门课,叫工程经济学,资金的现值与远期价值,利率、风险之类的,老老实实按模型走,按决策程序走,没那么多花头,赔了挣了都应该在可控风险范畴。

在感情问题上,如果在内心里反复掂量:究竟值得不值得?那就肯定不值得。一旦开始掂量了,就是在考虑附加成分,基本就是给自己找不痛快。对继女的感情付出,受伤?那就是求回报了。

我们中国人有很多民间智慧,足以治愈感情伤害,只是大家不好意思用,比如:肉包子打狗,比如白眼狼。

所以,一定程度上,不要为自己承担不了、承担不起的事情付出。说“不“没那么难。一旦付出了,愿赌服输是个特别好、特别飒爽的词儿。

当然,被狗咬一次,可以,如果把自己持续喂狗,就要考虑去出家做佛祖,没有做佛祖出家的心,就要跟狗圈子剥离。

共情与棒喝:对抑郁症,有共情,也要有棒喝。我认为目前的心理咨询中,共情多,棒喝少,也许害怕棒喝吓跑了客户。

清高与世故:在吃了亏的时候,要咬着牙走,要清高,已经吃了亏,再纠缠就跌份了。在还没吃亏的时候碰到了鸡贼分子,一定要放下脸,世故琐碎,斤斤计较,尽最大可能减少自己的损失。好多人,把事情做反了,在发现的时候不好意思做世故的人止损,清高。在事情已经成定局的时候,喋喋不休,后悔和痛骂,做祥林嫂,不对,搞反了。

价值与代价:世间任何好事儿,不能让一个人得了,要适可而止,不能样样都要,要给其他人留活路,所以,对想要的任何东西,都想好了,要付出怎样的代价,自己是不是发自内心地愿意?人生短暂,只有自己发自内心想做的事情才值得。

规则与绳索:要自己区分,什么是人世间做事情必须要遵守的规则,什么是满足大众目的观看的绳索?

规则:一定要遵守,因为行走江湖,要做事、要留名、要吃饭。

绳索:满足虚荣心的、满足大众习俗的,要遵从自己的内心,人这辈子,只活一次,没有谁为你的人生给足了票钱,值得演戏给她看,哪怕父母也不行!万事反复问自己:我是不是开心,我是不是高兴?

普通人,包括Coco,在人生低谷或者狭窄处,要提着刀,砍断有毒的关系,砍断眼前的荆棘铺成路,在低谷,不能怕,要人挡杀人,佛挡杀佛,冲出去,本质上,人生只有自救。

最后,牢牢记住哲学三要素:我从哪里来?要到哪里去?我的人生为谁而活?常常默念哲学三要素,一般的理论不会把你忽悠到沟里去。

总之,Coco,谢谢你来过,像流星,我们没有忘记你的美。

所有跟帖: 

RIP Coco. 可惜了。婚姻触礁又如何?有颜有钱,想娶李玟的,估计排着队,这到底是被谁下了蛊? -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:36:29

盈盈热血心肠,谢分享。这句“赔了挣了都应该在可控风险范畴” 是强者心声,大赞!也祝天下的我们内心强大温暖。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:37:27

不谢 :)这文章分析得很好。拎得清。谁的人生都会遇到坎。有毒的环境,关系,价值观,要果断提刀砍断,及时止损。不要失去盼望 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:49:00

才、貌、命三全的人几乎没有。她算是个武汉人。实际上明星的社交圈子也窄,本来嫁个本本分分的大学教师就挺好的。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:49:06

“对想要的任何东西,都想好了,要付出怎样的代价,自己是不是发自内心地愿意?人生短暂,只有自己发自内心想做的事情才值得” -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:51:02

很可惜。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 09:11:18

问“为什么自古红颜多薄命?”回答“因为没人在意长得丑的人活得咋样” -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (216 bytes) () 07/06/2023 postreply 09:20:29

这个也是大实话。美的东西众人追捧,平凡的满大街都是。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:01:38

哈哈,关于这个问题,要想一想,简爱咋说哒? -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:11:29

简爱说“人固有一死,或重于泰山,或轻如红毛” -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 14:11:01

我加一条,音乐本质是让人可以面对因阴晴圆缺,是人的精神的防弹背心。但是歌星们最终都是音乐工业的螺丝钉,那就会磨损折断。 -枫林晓- 给 枫林晓 发送悄悄话 枫林晓 的博客首页 (131 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:32:38

同意每一个字。枫林是真的爱音乐~~ -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:12:14

好文章!最后点题一句,非常赞同:“本质上,人生只有自救” -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (126 bytes) () 07/06/2023 postreply 11:17:04

是啊,人要自救。也要学会向外界求救,在力不从心的时候。勇于承认自己的有限,是诚实,也是内心真正的强大。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:15:09

李文曾演唱2008北京奥运会歌曲英语版Forever friends -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (259 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:06:39

她以美式唱腔为特色,在美国长大的,好像。卧虎藏龙主题曲是她唱的,也在奥斯卡颁奖典礼上献唱过。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:17:36

拜托,她未出生,爸爸就死了,何来重男轻女? -wlwt123- 给 wlwt123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:35:00

文中已经说了,“ 如果万一记错了,谁也别来较真,我反正瞎写,您随意。” -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:08:15

知错不改..fake news 就是这样诞生的。 -wlwt123- 给 wlwt123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:40:00

既然随意, 既然瞎写,请说明是小说,请不要用真名实姓,否则与造谣无异。这转载也太不负责。亡者尸骨未寒,请尊重。 -当我们小的时候- 给 当我们小的时候 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2023 postreply 04:29:24

表面上她很阳光,内心却很抑郁,有强烈的反差 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:02:55

抑郁与性格内向外向不一定有关吧。性格外向的人,得抑郁症的不少。人都有崩溃的时候。。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:15:04

朋友会以为她是个快乐的人,不需要帮助 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 16:28:58

李玟这种情况,连专业医生都帮不了,一般朋友能帮上? -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 06:58:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”