一只瘦小鸭的飞

来源: xia23 2023-07-03 05:55:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)
本文内容已被 [ xia23 ] 在 2023-07-03 06:19:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人们大多爱比较。大概是从阿Q那儿学来的:看到王胡捉虱子,他也觉得身上痒了起来。看了虫妈株株的“二十岁,飞起来的感觉真棒!”[1] 想起了自己的飞。一只瘦小鸭的飞。

一只瘦小鸭

我是爷爷的第一个孙子 (爷爷有4个女儿,一个儿子(儿子是老四), 已经很老了才得当时第一个孙子,爷爷抱了个阿斗,爷爷的姓终于有了着落),刚问世不久,爷爷太喜欢我了,整天抱着我,爱不释手。他有肺结核,爱得我也得了肺结核。妈妈带我去打针(是不是每天一针,不记得了),打了左屁股,又打右屁股, 妈妈说屁股都打烂了。可妈妈说我特别听话。打针时和打完针时总是说不疼不疼。如果谁的眼光是x射线,现在我的透视负片上总能看出几个钙化点。医生说我在18岁前要注意身体,否则。。。大概这样,我的字典里就没有过胖字。爸爸妈妈什么也不管我,我玩遍了几乎能玩的运动,乒乓球(右手),足球,篮球(左手),排球,游泳(蛙泳,初中一就通过了陶然亭游泳池深水合格测验(200米)),溜冰(跑刀)。还活过了18岁。但是image可总是不怎么好:1.7米高,50公斤重。中学时百米全班倒数第一,16.2秒(44人的男生班里的最低的2%);弄得大学解剖课老师想让我当模特儿(可能因为我的血管像是长在皮肤上面,没当成,终身遗憾);老板管我身体叫“2D”,管我精神叫transparent。我究竟是不是有点隐身人的模样?

上大学前,记得有一次在参考消息上看到Nixon的一句话,美国就是靠着竞争才成为世界第一的。如果你想成为第一,你有可能成为第一,如果你不想成为第一,你永远不会成为第一。

记住了这句话,大学的我开始长跑,每天早上10公里,因为想得第一。第二学年,长跑在系里得了名次,校里得了名次,成了校队主力,还当了校长跑队队长(球鞋可是学校校队发的, 坏了不用我用胶粘)。1500米,4分40秒。第二学年参加北京高校冬季越野赛(9.6公里,当时北京58所高校,如果每校5人参加,应有300人左右参加),冬季得了第90名(top 30%)。继续想做得第一的梦,继续每天跑10公里。第三学年冬季得了第5名 (学生食堂前的海报:我校在北京高校冬季越野比赛中得个人第一:xx; 第三,xxx; 第五:瘦小鸭),成了top 2%。 那年还有几个老外留学生参加,很轻松地把他们抛到了后面。第三学年参加北京春节环城赛(13公里: 天安门->西单->西四->东四->东单->天安门,应该有近3000人参加)得了第59 (还是top 2%)。当时全家到东单助战,二姑父大喊:xx(我的小名)加油 ,可我居然没听见,是妹妹赛后告诉我的,当时跑完并不觉得怎么累,大概就是每天10公里的锻炼造成的吧。哈哈,要是还有下一个学年,下一个比赛,说不定能得第一呢,说不定还能与家坦名媛俞夫人齐名呢。

从lower 2% 到top 2%,一只瘦小鸭也就这样飞了起来。

【1】。https://bbs.wenxuecity.com/rdzn/4938141.html

谢谢阅读。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老XIA牛掰。这么突出的长跑成绩 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (292 bytes) () 07/03/2023 postreply 06:49:08

谢谢你。我只参加了一次,如果有第二年的第二次,估计会更好。第二年已不在北京。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (500 bytes) () 07/03/2023 postreply 09:19:19

在悉尼,有个在当地比较著名的长跑 CITY TO SURF -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (626 bytes) () 07/03/2023 postreply 09:39:19

你在澳洲?我觉得你在CA。那么多美国飞机的照片。跑前得练习,跑的距离要比比赛的距离稍微长一点。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (269 bytes) () 07/03/2023 postreply 13:18:05

厉害!昨天我们谈起肺结核,公公因为很年轻感染了,活了54岁,村里有个人才活了30多岁,留下5个小娃娃 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (367 bytes) () 07/03/2023 postreply 10:05:09

谢谢,不厉害。肺结核应该是能治愈的。我就是一个例子。也许因为我当时非常小(我想那时我应该1-2岁,已经能说话了)。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (730 bytes) () 07/03/2023 postreply 13:00:24

后来城里人都能治好,但农村人没钱治疗 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 19:22:02

但愿这个世界有一天没有疾病,有疾病无需钱来治好。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 04:38:57

尼克松说的有道理,别以为美国世界第一的地位是无缘由的。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 12:48:08

一直是我的座右铭。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 13:21:15

谢谢大家。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 04:40:18

运动健将~~ -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 06:47:50

任何人都比我可能成为运动健将。我是先天不足。全班倒数第一过。你要坚持跑一定比我成绩好因为你一定不是倒数第一过的。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (44 bytes) () 07/05/2023 postreply 12:35:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”