人到中年 看到了养老模式的多样性 (多图)

来源: 康赛欧 2023-04-20 04:48:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9598 bytes)
本文内容已被 [ 康赛欧 ] 在 2023-04-20 05:18:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前些天在"北京通"里看到一条新闻,国内65岁以上的老年人已近2.1亿,他们中的三分之二的人多病共存的健康状况,对国内的医疗服务供给及医保基金运行形成了挑战。

由于老龄化,少子化的人口结构特征,我看到很多老人不光是居家独自养老,或是雇保姆养老,还选择了其它的养老途径,比如,去养老院或敬老院,还有社区/街道办的养老驿站等等。

我有次在离开老妈的房间等电梯时,遇到两位老人,老太太告诉我是刚看完他们的亲家。我问他们住在几层楼?老先生告诉我住11层。我当时很是奇怪,因为我以前只知道最高只有10层,怎么会有11层呢?我当时是站在老先生和老太太中间,老先生和老太太指着电梯里的按钮,我一看,最高是15层。

经过二老的介绍,我才知道,11-15层住的是能自理的老人。我当时看着老先生有着70来岁的磨模样,老太太有着60多岁的模样;他们腿脚灵活,精神镬烁,不用任何辅助工具走路。

在出电梯的时候,老先生很有礼貌地让我先走,这在北京城里我还是头次遇到,我了说声谢谢,就先下了,这时我发现老太太已不见了踪影。我和老先生一起走到了楼下大厅,老先生突然问我老妈多大年纪了?我告诉了他。他自爆家门地说道:我90岁了,然后手指远方的老太太,她86岁了。我那个不相信啊,看看老先生虽然带着口罩,但能看的出他是属于大脸型微胖的人,感觉他说话思维挺明捷,最主要的是,腿脚利落,不是拖着腿走路,背也比较挺。老太太精瘦,在我们说话的功夫站在了远方等着老先生,可还能听见我们的谈话,说她确实86岁了。

在这里想说几句我的感受,老先生让我先走,我感受到了礼遇,这在我生活了近三个月的北京城里还是头次遇上,因为遇到的多是横着膀子走路或是半横着膀子走路的男人;首都北京,在文明礼貌这方面,真要好好学习南方的有的省,特别是台湾,说真的,不管台湾怎样,我不得不承认,总体素质确实比大陆的总体素质高,服务意识也强啊。

按我们固有的思维逻辑,这两个身体比较健康,又能自理的老人,为何要住养老院?我想答案只有一个,二老看着是挺有教养的人,文邹邹的,想必以前从事的职业肯定不是体力劳动者,没有多数劳动人民的那种粗犷。就是年龄大了,把家中的房子卖了,或是离退休工资高,就选择住进了这家高档养老院,不用操心买菜,做饭洗,打扫卫生等家务活。搬进了养老院,有吃有喝,过上了他们想要的生活。

老妈有两个朋友,在老伴儿去世后,卖了房,去了北京郊区的一家养老院,那里据说是医养结合,这是当今很时髦的不少养老院打出的招牌,能真正实现的又能有几家呢。老人们看病难在北京是个问题,我最近带着老妈去看眼睛,我先是在网上挂了号,可有多少老人会在网上挂号呢?我雇了养老院的护工跟我一起带着老妈去看病,幸亏雇了她,要不然能把我累死。。。

这家养老院有两家,其中的一家据说住了些房子被拆迁的老人,他们拿了不少的拆迁款,也选择住进了这家高档的养老院,因为他们不差钱,也许当中有些人是工人农民,但房子让他们成为了富翁和富婆,好好享受房子增值带来的红利,过好余生,这是些想得开的人。

我曾经在我老妈以前住过的养老院遇到过两对老夫妇,一对是给孩子们腾房子的,也就是把房子留给了孩子们住,然后夫妇两个住进了养老院,孩子们给些钱。还有一对老夫妇是给儿子腾房子,老先生能自理,老太太坐轮椅,儿子不给老人们钱。有次二老闹矛盾,老先生被允许到儿子那里去住几天,我就在想啊,那不就是二老的家吗。

我最近上午去银行办事,看见些勤快的老太太,有的拖着买菜的车,有的手里提着从农贸市场里买的菜在路上行走。我感觉这些人其实年龄不大,由于操持家务,活生生地把自己变成了住在价值百万或是千万公寓里的底层劳动人民的形象。在离我家不是很远的有些小区比较老了,别看有些楼房已旧,最多4-6层,可能没有电梯,但也能卖到十来万每平米。有些比较旧的小区旧归旧,还要刷卡才能进入呢。

我家住的小区的这一条街生活不是很方便,出门在这条街上往西行走都是些比较高大上的单位,往东行走是居民住宅,要买东东和吃饭馆不是很方便,要步行十几分钟去其它的街才能看见银行,农贸市场,商店等等。由于经常往来于几条街,我看到了北京普通市民的生活状态;柴米油盐酱醋茶,这些生活中的不可缺的部分,构成了市井中的烟火气和人气。

这烟火气和人气是我在美国的那座城市几乎感受不到的,我虽然不去买菜,要吃的东东几乎都是网购送到家里,但我喜欢这种生活气息带给我的亲切感,虽然有时会觉得街上乱哄哄的,但这就是生活,除去了苍白,带来的是生机盎然,让我感觉到接地气才能呼吸到生活的原汁原味。

在一个比较旧的道路旁,我看到了街道办的养老驿站,驿站旁边就有小小的便民菜市场。这是近年来北京,上海等地推行的社区养老。养老驿站有着这么句口号:家门口养老,提升幸福感。养老嵌入社区,老人无需离开熟悉的地方即可享受专业的养老服务。我的理解就是,有些老人可以在驿站里吃中午饭,有些老人平时可以送进驿站由专业人员照顾,周末接回家,而服务对象多是居家老人,也就是将日托,全托,康复,护理等专业服务引入到院子或社区。

不管选择何种养老模式,都是自己的选择,我个人认为,没有最好的,只有最适合自己的。

有天路过河旁,看见有人在钓鱼,想起了这么两句话:闲庭信步随心趣,垂钓池中空无物。

在北京的一家中档酒店里的餐馆,经营的是徽菜。这是我第一次吃徽菜,感觉还不错。听服务员说,餐馆刚装修不久,我挺喜欢这种风格。我的一人中午餐。。。

仙气飘飘

这道菜叫臭鳜鱼扣鲜鲍,没有臭味哈,只是这么个叫法,据说是名菜,味道还可以,谈不上多么好吃,微辣。这道菜烹饪的时间长,我大概等了30分钟。

鲍鱼很小,没啥味道。鱼肉算不上细腻,只是鱼刺很少,我能接受。

淮南烧饼,据说也比较有名,饼薄而脆,但感觉比较油,下次不能点了。

照片全部手机拍摄

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

皖南的菜。皖北更接近河南,苏北口味。 -送赞干部- 给 送赞干部 发送悄悄话 送赞干部 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 05:41:37

头次吃徽菜,不是很了解,谢谢介绍。看了菜单,感觉比较精致,新颖,以后会去再吃。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 15:27:53

那个装修风格很像安徽传统大户人家,非常清爽俊逸。养老驿站模式很有趣,如果有品牌那就更棒了。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 11:06:40

一朱见多识广,我没去过安徽,对那里没啥概念,以后有机会想去看看。现在社区或街道推出新的养老模式,都在摸着石子走路,比如 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 15:31:23

我所在的街道推出“父母餐”,就是在商场的地下一层办了自助餐形式供老人们用餐,凭老年卡给很大的优惠。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 15:35:07

这个服务很有意思,是养老枝节的延申,就像老年大学是管娱乐的。最昂贵的应该是住家养老,第二是养老院。还有什么模式? -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 08:58:47

我觉得国内的养老模式比美国的选择多也方便。这个社区养老驿站挺不错的。如果美国这边也有这样的服务就好了 -欢喜肉丸子- 给 欢喜肉丸子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 17:18:20

我在美的城市离家不是很远有个community center,提供中饭,不免费,但不能住,也能提供娱乐。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 01:21:56

国内善于做表面文章。可以7天盖一座大楼,载入急死你史册 -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (57 bytes) () 04/20/2023 postreply 19:51:55

也许有这种情况发生,但在北京看到那么多的高楼大厦,你的说法感觉以偏概全了。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 01:26:09

我以前爱吃的一个饭馆名字叫淮阳菜馆,不知道是不是徽菜,养老这事只要人多就好办,中国人有敬老习俗,办法会越来越多。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (33 bytes) () 04/21/2023 postreply 02:44:55

在哪里养老都是靠钱,有钱就能自主有选择有质量有尊严 -cafe_AuLait- 给 cafe_AuLait 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 08:06:28

请您先登陆,再发跟帖!