走向墨西哥60 – 爱情的一张营业许可证

来源: 江南一朱 2023-04-19 18:25:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5552 bytes)

一朱原创,来自“东张西望的空间”,欢迎转载。

我们在墨西哥的林子里经常有猴子和各种奇异的鸟类来玩,来的时间点不确定。

猴子来的时候树尖上就像起了一阵风,唰唰的声音动静挺大,搞得我家的小狗很激动,玩命似的跑过去对着树狂叫。因为树高,远远看去狗就像是对着天空在叫,很不靠谱。

鸟来的时候动静就没那么大,有时听到特别不同的鸟叫声我会追出去看看,高兴的时候还会随手捏几张照片,偶尔发个朋友圈啥的。但我从来没有数过,也没有记录过他们的数目和品种,反正是来去自由、各取所需的自然状态。

5分钟之外的Akumal小镇上有个比较有名的猴子避难所 Monkey Sanctuary,据说是两个白人老太太创建的。一开始就是把一两只受伤的猴子养在自家的林子里,后来陆陆续续地把其他一些受伤的动物也救回来。规模大了,他们就开始正式地把院子里的动物一个一个登记了,得到了墨西哥当地政府发的什么执照,从此那些猴子和鸟儿们就成了正式的商品,允许被执照的主人以盈利为目的地进行管理。

今天读查维基(wikipedia)的时候发现:世界上第一张有记载的结婚证是英国教堂在1100年发明的,1600年,被一个大力支持这种通过颁发结婚证来组织收集信息的组织介绍到现在的其他西方社会。从此各国各州、各省对此进行了不同状态的adoption(采用),甚至还有人就“结婚证书“ Marriage Certificate还是”结婚许可证“ Marriage License进行了意识形态上的争论。

世界上第一张出生证也是英国教堂发的,但是比结婚证晚了400年。死亡证书的发明比这更是玩了几百年。

在婚姻证书发明之前,人类的男女关系一定是靠强者生存的丛林法则来维系的吧?如果是这样,那么弱者就被无形地剥夺了生殖的权力,不利于人口的大量繁殖,也不利于维持所谓的社会稳定。是不是因为这个原因,婚姻证书最早得到教堂的关注,因为教堂需要扩大追随者的群体,需要稳定臣服的社团?政府亦然,所以到目前为主,教堂和政府都极力保持着他们分发婚姻证书的权力。

我常常想:如果没有婚姻证书这件事,人类会变成怎样的一个存在?我想一定会有男女因为自然的吸引力走到一起的结合,但也一定有因为权力和金钱而产生的巧取横夺。我们的前辈一定是相信了现在的均贫富的一夫一妻模式最有利于人类整体的繁荣昌盛,才接受了让教堂和政府来认可和规划我们的亲密关系。但是也许,作为普通人的我们从来就没有选择与衡量的机会。

我一直对各种形式的管理很有兴趣,主要原因是我一直想弄明白一件事:人类怎么从过去握手成交的守信文化,演变到了今天签了合同还要违约的沦丧地步。照理说,人类不是往文明进化这个方向走的吗?怎么走着走着,很多东西就变味了?

比如人与人之间的信任:当人类基于部落村庄为组织机构的时候,村长(在非洲就是酋长了吧)一言九鼎,人与人之间的信任就基于村长的一句话。后来人类开始迁移了,很多来自不同地方的陌生人要学会一起共处,没有了大家公认的村长,人类就发明了”合同“这个手法,希望通过这个法律工具来保护人与人之间的信任。后来人类发现合同也可以撕毁,仲裁也可以偏心,聪明的人类就发明了大数据:让世界上的陌生人来告诉我们某种产品质量的好与坏,饭馆的良心程度。我们已经不知不觉地依赖陌生人的评论来决定我们旅游的时候去哪里,住那家旅店,逛那个商场,约那个饭馆。

如果婚姻也以这种形式走下去,那么我们是不是已经走过了合同不足以维系婚姻的契约?可以离婚的今天其实说明婚姻证书本身其实是一个可以毁约的deal。 好莱坞电影”Marriage Story”深刻地刻画了所谓婚姻赋予双方的权力,到最后,这个权力可以用来争夺孩子,争夺家产,争夺对方作为人的尊严。

如果照这样的逻辑发展下去,大数据会怎样改变我们男人与女人之间的亲密关系呢?我非常好奇,但是我的想象力限制了我的预测。我希望我活得足够长足够久,可以亲眼目睹未来亲密关系的新组合。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一张照片也是一张许可证吧,一本书也是一本可读的爱情吧。还那样的专注。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 04:49:05

心静凉如水。夏兄好! -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 07:17:32

因为人类太弱, 只有合作方式才能育儿, 人类幼崽生下来到能走能跑需要很多年。 -玛格丽特农庄猫- 给 玛格丽特农庄猫 发送悄悄话 玛格丽特农庄猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 13:37:12

精辟评论。所有生物中,人类幼崽是消耗最多资源才能独立的。越到现代文明越差。达尔文都要哭死了。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 08:32:08

很喜欢一朱的这张照片,宁静优雅,带着弄弄的书卷气。墨西哥的乡村生活别有一番情趣,异国的世外桃源。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 15:39:25

是啊墨西哥的确有异国情调,也有非常丑陋的一面。现在的我就是想找个自己的角落静一静,外面太吵了。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 08:33:27

这张照片太美了,我觉得吧,我要是住在雨林里,跟猴子住一块,就不会想这么多,操心人类干啥尼,带上我的小兔子。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 02:48:06

带着你的兔子入侵猴子的领地,这个有戏看:) -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 08:34:24

婚姻制度更是父系为了确认孩子的血缘而设立的, -玛格丽特农庄猫- 给 玛格丽特农庄猫 发送悄悄话 玛格丽特农庄猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 15:30:38

现在的社会不能简称“父系”社会了吧? -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 18:24:57

请您先登陆,再发跟帖!