国内的医疗体制 走进北京的三甲和三级医院

来源: 康赛欧 2023-04-04 15:02:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9289 bytes)
本文内容已被 [ 康赛欧 ] 在 2023-04-05 04:37:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前些日子老妈得了个小病,有机会让我在一个三级医院里体验了一下看病的经历。有天,养老院的护工打电话给我,告诉我老妈感觉有些不适,叫我去社区医院拿些药,她说没啥大事开点儿药就行了。我放下电话马上去了离我家最近的社区医院,可那里的医生建议我带我妈去其它医院看看,好好检查一下。她因为没见到病人,不能给开药。我觉得她说的有道理,就去了养老院带着老妈到了这家三级医院。

这是我第三次来这家医院了,它离我老妈的养老院很近。记得第一次和第二次来这里时是为了我爸报销的事宜,当时来的时候,我就为我老妈申请了一个看病的号,幸亏我提早做了这些准备工作,要不这次带老妈来看病就会抓瞎,在这家医院看病的经历就如同打仗般惊心动魄,让我见识了什么叫在国内看病,真是应了这么句话:不打无准备之仗。

我老爸老妈是属于公费医疗,看病不是用医保卡,所以是先自己付钱,然后去单位报销。公费医疗可以选定三家医院,第一家医院是单位指定的三甲医院,不能变更;第二家医院和第三家医院可以随时变更,需要改换医院时,按照各自单位的要求,填一下表就行了。第二家医院可以选择三甲医院,也可以选择三级医院;第三家可以选择的医院是属于社区医院范畴。

第一次来这家三级医院时,我以前在国内从没看过病,因此是丈二和尚摸不着头脑,两眼一抹黑,好在脑筋还够用,鼻子底下长了张嘴,厚着脸皮问就是了。当时我在给我老爸办完事后,想给自己挂个号检查身体,就去二楼的窗口挂号,由于没有看病的号,人家不给我挂号。我问需要怎样操作才能申请到这个号?挂号的人服务态度不是很好,一指我身后的牌子,让我拿微信去扫。我默默地来到牌子前,按照指示操作,可就是无法进行下去,由于紧张,身上直冒汗。我只好到询问台寻求帮助,有个女士告诉我不是我身后的这个牌子,而是在另个牌子上扫,然后帮着我在手机上操作,但在要填身份证号码时卡住了,因为我没身份证号码,我告诉她只有护照号码,可填写栏里没有这一项。这位女士就建议我到楼下大厅里去问问,需要手工操作办理,她这里办不了。

我到了楼下,被告知到前台,一看就是我刚才给我爸办事的地方,早知道这样,我在等待医生为我办事时就应该把这事办了,咳,没有经验,也没人告诉,只能花冤枉时间了。我在排队时突然发现,我们这些在美国生活时间很长的人把有些习惯带回到了国内,需要调整自己,比如,我排队的时候喜欢跟人保持一定的距离,可是就有人马上站在了我前面,我这才意识到,国内干很多事都是在抢,大家都显得很忙,时间很宝贵的样子。我看看插在我前面的年轻男子,没有说话,插队就插吧,能让就让,可是有个年轻女士再想插到我前面的时候,我就对她说,我已经让了一个人了,不能再让了。这个女士态度不错,点点头,但是紧挨着我,让我感觉不舒服。

手工办理申请看病的号很是顺利,我为我老妈也办理了一个,我只需要拿着她的身份证就可以了。我唯一感到不满意的是没有隐私保护,当办理的人问我的出生年月日,还有护照号码时,我拿出个小本本,把写在上面的属于我的隐私让她看,可没想到的是,她一边念,一边把需要的信息敲入面前的电脑中,而后面的年轻女士紧挨着我,想必是听的一清二楚的。没有办法,我只能摇摇头。

拿到看病的号后,我上楼准备去挂号,见到询问台的那个女士,告诉了她我办理的情况,她听后就说不清楚为何她这里不能手工操作办理象我这种情况的,她要去问问。我当时就觉得他们怎么互相不通气呢,害得我楼上楼下地折腾。这个女士服务还是可以的,她告诉我今天的号已经挂完了,下午再来,可以给我加个号。我说我太累了,下星期再说吧。她就主动给我下载了一个看病的小程序,可以在上面挂北京所有医院的号。我是自费,能够在上面选择我想去的医院。

有人会问看病的号是干嘛用的?这家三级医院挂号不用卡,是用号。以我老妈为例,在挂号前,拿着这个看病的号到前台,告诉工作人员姓名,说下病情,根据病人的描述,决定是看急诊的哪个科,然后再去挂号。

我上个月底的时候给老妈换了家养老院,这家养老院的临近医院是家三甲医院。我今天去那里为老妈办理挂号需要事先办理的手续,这家医院给的就是张卡,以后拿着卡就能看病了。

有些人回国后抱怨国内看病的人多,看病难,我认为确实是这样,不过今天我去的这家三甲医院,我所耳闻目睹的,刷新了我以前的认知。我在这家三甲医院里寻找普通门诊时看到了有个建筑物上写着国际部,出于好奇我就走了进去,问站在那里的保安,普通门诊在哪里?在问话的时候,有个女士走了过来,问我是否想在这里看病,并且告诉我,这里全部是自费,去拿号,然后可以带着我看病。我一看周围,难怪这里没什么人,显得很冷清。这个女士说,我们这里就是贵,有医保和公费医疗的人花几千块钱看的病,我们这里要花上万。我问道:这里是给国际友人看病?她说:自费吗,只要有钱啥人都给看。说的够直白,就差点儿没说出,在钱的面前人人都平等这句话来了,呵呵。。。

国内现在很多地方就是这样,一分钱,一分服务,医院也不例外,给了那些不属于特权阶层的人选择的机会,只要有足够的钱,同时又不怕花钱,就能告别乱哄哄,乌泱泱的看病人群了;花钱买少受罪又能节约时间,这才是区别于路人甲和路人乙的最高境界,去享受人上人的待遇。在吃穿用上追求与路人甲和路人乙的区别,在当今社会已不足挂齿了,真正体现一个人高大上的是能有足够的钱去享受到那些稀缺资源和优质的服务。我曾对国内的周围的同胞们说过,咱们努力挣钱吧,努力了做不到是另一码事,至少咱们努力过。。。

最后,说些题外话,北京这几天都是阴沉着天,今天上午终于下了今春的第一场雨。我站在护城河岸边,细雨霏霏下,享受着春意盎然,繁花似锦的景象。。。

4月5日是清明节,想起了杜牧的诗《清明》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

据说国内有专门给持有外国护照的人看病的医院,好像叫何木匠还是和睦家 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 15:19:23

有些地方有外国专家通道,有优先权,比如有人会带着看病或拿药,不用等和挂号,北京应该有,就是咱们不知道。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:43:29

和睦家是私立,不要仇富。和睦家这类私立是按西方保险标准建立的。针对人群是西方保险和商保,和外国护照没关系 -BJming- 给 BJming 发送悄悄话 (42 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:54:29

我有个发小的嫂子从医院退休后就在北京的一家月子中心工作,这是针对富人办的,听发小说她嫂子的收入不错。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 19:31:39

和睦家,以前我家队友在北京时就去那里, 看个小感冒都去那里,实在受不了乱哄哄的大厅。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 12:32:01

信息很多,点赞 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 00:18:33

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 04:44:25

英国这边是免费医疗,有些人浪费挤占医疗资源,装病去医院查病,非常可恶,需要医疗的人排不上队。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 02:28:02

英国人也聪明了,主要是去GP也没啥用,就直接去A&E拉。体制上的区别,NHS花钱就不鼓励去医院,中国的医院是多多益善。 -psp2000- 给 psp2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 03:13:46

我们这也要看gp是哪个shop,有的gp medical center好就真管用,我以前注册的那个比现在的这个好太多了。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (284 bytes) () 04/05/2023 postreply 06:56:10

各有利弊,没有完美的医疗制度。国内老年人看病难,没有家里年轻人的帮助,看病真是难啊;高科技搞不明白,出门不利落。。。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 04:40:19

对,老人需要家人在身边照顾的,你做得很好。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 06:57:11

国际部和美国一样,服务比美国还好.国内三甲医院,如果有医保卡还算好,没有医保卡要被折磨死 -一天到晚想吃鱼- 给 一天到晚想吃鱼 发送悄悄话 一天到晚想吃鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 10:37:21

自费,去国际部,呵呵。。。我在网上给我妈预约了下周看眼睛,可以选日期,都是主任医师。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 15:04:21

是过颐和园到紫竹院的那个运河吗?我们家也在附近,咱俩可能是邻居 -Q2- 给 Q2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 10:46:14

在二环 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 14:59:48

我家队友在国内直接去三甲国际部看病,有次陪他去了,和美国一样,先预约,然后就是外面等 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (268 bytes) () 04/05/2023 postreply 12:28:33

很好,同国际接轨了 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 15:01:09

协和医院有个叫国疗的,应该是国际诊疗的吧 -phelga- 给 phelga 发送悄悄话 (311 bytes) () 04/07/2023 postreply 05:05:08

请您先登陆,再发跟帖!